?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Причем как обычно, с подковыкой: - Вчера в Архангельской области митинги против мусорной реформы прошли. Говорят, звучали требования отставки губернатора. Это как, правильные протесты, или бузотеры скрепы шатают? Ссылка: https://zergulio.livejournal.com/6295592.html?thread=217631784#t217631784

Начнем с того, что я понятия не имею о ситуации в Архангельске. Но давайте разбираться вместе, у нас же интернет есть, ФОТО 1:



- Тысячи архангелогородцев вышли сегодня на акцию протеста против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Шествие от площади Профсоюзов до площади Ленина и митинг у памятника вождю не были согласованы с властями. Но горожане решили, что имеют конституционное право таким образом высказать свое мнение по мусорной проблеме. Протестовать вышли целыми семьями.

Есть видео с губернатором Орловым, где ему представители профсоюзов задают вопрос о полигоне (это как раз где он людей Шелупонью назвал): https://vk.com/video-12213578_456248790

Итак, есть федеральное финансирование в 8 млрд рублей на строительство на станции Шиес ... а вот тут непонятно. Одни говорят, что это просто мусорный полигон, где будут складироваться сотни тысяч тонн московского мусора. В других источниках он называется экотехнопарк Шиес. Строительство сейчас там прервано, дежурят активисты из местных, причем если судить по более-менее объективному репортажу, это не заказные протестуны (они как в любом протесте тут тоже есть), а обычные люди, ФОТО 2: https://region29.ru/2019/03/27/5c9b2f7b764de95c7b5fba92.html



Еще немного деталей, уже из другого источника, ФОТО 3:



- Это не просто полигон, а высокотехнологичный экотехнопарк. Привозимые отходы будут тщательно отсортированы и упакованы в плотные, воздухонепроницаемые брикеты, что не позволит появиться даже запаху мусора. На объекте планируется применение шведских технологий утилизации. Кроме того, это 10,5 млрд рублей прямых инвестиций в регион, налоговые поступления в 1 млрд рублей за первые шесть лет, создание порядка 500 рабочих мест со средней зарплатой в размере 44 тысяч рублей. Плюс дороги, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры.

https://www.bfm.ru/news/411313

У полигона (или экотехнопарка, как его называют) есть сайт: http://shiestko.ru, и страница вк: https://vk.com/shiestko, там есть и детали строительства:

- В приложенным к проекту документам сказано, что земли под строительство мусорного полигона хотят получить за счет леса. Также упразднят населенный пункт «железнодорожная станция Шиес», потому что этот участок отдан под объекты железнодорожного транспорта и там никто не живет. Строительство «ЭкоТехноПарка» стоит четвертым в очереди реализации мероприятий. Перед этим в областном правительстве хотят закрыть неиспользуемую свалку отходов деревообработки к югу от Урдомы, построить сливную станцию по приему нечистот там же, затем рекультивировать незаконные свалки в МО «Урдомское». И только затем идет строительство мусорного полигона на Шиесе.

- После этого планируют ввести раздельный сбор мусора в основных населенных пунктах МО «Урдомское», но каких — не указано. При этом вывозить на переработку собранные отходы на промышленные предприятия. И наконец внедрить «современные технологии переработки отходов промышленных предприятий». Хотят перерабатывать опилки в пеллеты и создать пеллетные производства.


- По мнению геологов, глинистые грунты и валунно-галечные отложения в районе станции Шиес упрощают задачу при проектировании защитных геохимических барьеров в местах складирования ТКО. Инженерно-геологические, гидрогеологические, экологические, гидрометеорологические и геодезические изыскания были проведены летом и осенью 2018 года в районе планируемого строительства ЭкоТехноПарка «Шиес» в Архангельской области. Их результаты свидетельствуют о безопасности возведения подобного объекта. Существующие в регионе полигоны ТКО несут гораздо больший вред окружающей среде. «Во-первых, организованных свалок – раз-два и обчелся, и они давно переполнены, а большинство – стихийный навал. Агломерация Архангельск – Северодвинск – Новодвинск испытывает огромное давление от существующих полигонов. Ими надо уже сегодня системно заниматься», - уверен эксперт.

По итогу мы пришли к тому, что я описывал в предыдущих постах о мусорной реформе. В России нулевой прогресс в работе с отходами. Мы тупо сваливаем все вокруг городов, кучами, и эти кучи закономерно за последние 30 лет разрослись до невообразимых размеров. Причем сотни тысяч тонн нового мусора генерируются постоянно, в режиме 24х7: https://zergulio.livejournal.com/6291425.html



Что касается конкретно Шиеса. Подобные "технопарки" описывались в посте про опыт Тайланда: https://zergulio.livejournal.com/6287488.html, здесь конечно другое, но подход во многом схожий. Переработка, компостирование, захоронение. Сжигания нет, возможно это останется на строящихся заводах в Подмосковье.

По итогу. Как ответить на вопрос заданный в самом начале.

Понятно что люди не хотят даже высокотехнологичного полигона там, где они живут. Но если в Архангельске свалки действительно переполнены (а они везде давно переполнены) то дальше будет только хуже. И даже если не построят комплекс в Шиесе, будут разрастаться и появляться обычные полигоны, где все это будет просто кучами гнить, вонять, гореть. И против них также будут протесты, и также будут массовые акции.

У нас просто нет выбора. Уже приводил пример того, что если наше отношение к переработке отходов переложить на Малайзию, то уже 10% страны было бы погребено под гниющими свалками. У нас тупо территория большая, и мы десятилетиями безоглядно ее засирали.

Лично мое мнение - я был бы не против строительства в Свердловской области мусоросжигательных комплексов как в Москве (там есть и сортировка и т.п.) и такого же полигона, как в Шиесе. Но только при условии что это не обман, что это реально будут шведские технологии и т.п. Но увы, у нас дальше планирования обычных свалок дело не зашло, хотя деньги исправно собираются.

Посмотрите на процент вторичной переработки и захоронения в Швеции. 1% они закапывают в землю против наших 95%. И 33% перерабатывают во вторсырье, против наших 3%. Как бы путь то очевиден.

Другое дело, что власть вообще не говорила с людьми, "заткнитесь, шелупонь". Что в итоге? Люди между собой общаются - что тут будет? Мусорка, москвичи свой мусор привезут. От гады, а то нам своих помоек мало! И в итоге протесты. Власть никак не понимает, что время то поменялось. У нас не 90-е, и даже не 2000-е. Пора перестать пытаться заместить реальное общественное мнение ручными Общественными палатами и прочим. С людьми надо говорить. И это касается не только Архангельска, а всей страны.

P.S. Кстати Шиес - не окончательная стадия переработки и вообще технология для Европы далеко не новая. Переговорил с камрадом - там используются армированные брикеты из полиэтилена, грузовик выдерживают. Воздухо и водонепроницаемые. Но бесконечно их складировать тоже нельзя, зато можно сжигать. И такие технологии тоже есть, но это уже очень далекий горизонт.


1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 37 comments — Комментировать )
nazar_rus
Apr. 8th, 2019 06:25 am (UTC)
Серг, полностью с тобой согласен. Комментарий только один- со строительства в Шиесе нужно НАЧИНАТЬ. И только после того, как комплекс запустят - нужно закрывать свалки в Урдоме. Иначе получится мусорный коллапс как в Челябинске (по факту, он в Архангельске и так будет, если ситуация зависнет).
zergulio
Apr. 8th, 2019 06:38 am (UTC)
тут согласен, да.
arveranda
Apr. 9th, 2019 05:37 am (UTC)

Мусор повезут московский. А не врхангельский. Соответсвенно никакой проблемы архангельской конгломерации он не решит.
Свалка древесных отходов - никак не экологическая катастрофа. И решается строительством брикетного завода, а не мусорного полигона.
Вывод - забирай себе на дачу московский мусор и их инвестиции. Щедрые масквичи.

(no subject) - nazar_rus - Apr. 9th, 2019 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - arveranda - Apr. 9th, 2019 04:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 9th, 2019 05:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - arveranda - Apr. 10th, 2019 04:50 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 11th, 2019 04:25 am (UTC) - Expand
Алевтина Лушкова
Apr. 10th, 2019 05:24 pm (UTC)
Шиес!!!
Автор!!! Чтобы чего-то написать, надо, хотя бы немного, копнуть поглубже и узнать ситуацию изнутри! В Архангельской области нет автодорог!!!! А к Шиесу нет даже воображаемых. Автор, видимо решил, что свой мусор мы тоже повезем на Шиес по ЖД?? Только кто будет его в брикеты фасовать? А знаете что ЖД тариф для перевозки мусора больше чем на уголь? Область такой "роскоши" не потянет. Но московскому мусору должны кланяться. Ведь за его транспортировку будем сбрасываться всей страной. И "брикеты" по словам живых шведов служат от силы полгода, исключительно для хранения мусора в теплое время года, когда не нужна тепловая энергия от сжигания. И Собянин сказал, что отходы от реновации им самим нужны. И, правильно, они не дураки. К нам повезут миллионы тон самой что ни на есть ПАКОСТИ - в виде грязных памперсов и прокладок... и в самое болото - хранилище питьевой воды целого региона. Недаром старцы пророчили, что питьевая вода станет дороже золота. В общем "СПРУТ" надо пересмотреть. В этой мусорной афере только бизнес и ничего личного.
Re: Шиес!!! - nazar_rus - Apr. 11th, 2019 04:18 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkavld - Apr. 11th, 2019 11:08 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 12th, 2019 03:14 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkavld - Apr. 14th, 2019 09:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 14th, 2019 10:15 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkavld - Apr. 14th, 2019 10:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 15th, 2019 03:44 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkavld - Apr. 15th, 2019 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 15th, 2019 10:54 am (UTC) - Expand
(no subject) - lenkavld - Apr. 15th, 2019 02:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Apr. 23rd, 2019 12:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Apr. 23rd, 2019 04:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Sep. 19th, 2019 03:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Sep. 19th, 2019 03:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - y_u_h - Sep. 20th, 2019 11:41 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Sep. 20th, 2019 12:21 pm (UTC) - Expand
hekt01
Apr. 8th, 2019 06:51 am (UTC)
Вариант тут один: там, где собираются строить эти супер-пупер-экопарки-технологичные мусоросжигательные/перерабатывающие производства, селить всех чиновников с семьями (особенно ответственных за это) рядом с этими оазисами счастья. Без права смены. Вот тогда, может быть. будет шанс, что данные производства будут "как за границей".
zergulio
Apr. 8th, 2019 06:57 am (UTC)
так они и строят под Москвой
(no subject) - loona09 - Apr. 8th, 2019 07:01 am (UTC) - Expand
fanfo
Apr. 8th, 2019 08:09 am (UTC)
Ну что за бред вы написали. Все под копирку. Нет там никакого согласования ни с местными властями /они всех против/, ни с общественниками, ни с эклогами. Везти туда будут мусор с реноваций, агрессивный и очень опасный. Через несколько лет это все будет в болотах, затем в реках, затем в Белом море. Не будт ничего технологичного это свалка. И она началась с незаконной вырубки леса. Повторяю -абсолютно незаконной.
С самого начала этот проект преследует беспардонное вранье властей. Дело уже доходит до настоящих партизанских действий.

В области даже в 90-е не было таких митингов. Народ сознательно доводят до кипения. Взрыв у ФСБ уже был? И это только начало.
И это нормально, когда присланный Путиным губернатор уже совершенно прямо объявляет жителей области "шелупонью"? Вы его поддерживаете?
zergulio
Apr. 8th, 2019 08:26 am (UTC)
вы еще раз перечитайте что я написал. Повнимательнее, особенно в конце.
boris_vlasov
Apr. 8th, 2019 09:05 am (UTC)
В том то и дело, что никакой переработки в Шиесе не собираются делать.
В Москве упакуют в брикеты, а там кучами свалят. Летом пели, что норвегия мечтает купить этот мусор, да что-то не срослось или норвегия узнала о своей мечте. Строительство дорог больниц и т.д. даже не обещания, а просто слова для отвода глаз. Зарплаты? Ха-ха! Вы видимо не слышали, существует понятие "средняя по региону зарплата". Так что 8-15 тыщ. распишись, получи, отвали. А главное строят без гидрологических, геологических и экологических экспертиз это, мол, земли РЖД , что хотят то на них и делают. 30 кв.км! Пытались протащить "общественные слушания" не допуская местных жителей - не получилось.
Те пришли и настойчиво пытались участвовать Тогда и слушания проводить не стали. Макос написал "простыню" о серости и темноте аборигенов, Олежка что-то вякнул.... А на вопрос: "Если всё так супер-пупер экологично перерабатывайте в Москве, на перевозке сэкономите".
Отвечают нам по закону нельзя. На запрос по проведению референдума о запрете ввоза мусора с других территорий на голубом глазу ответили: "Мусор это товар, запрещая его ввоз мы разрываем единое экономическое пространство" !!!! (Наркодилеры! где вы!?)
Кому верить после этого! И это только самые жирные куски мусорной истории...
mubeex
Apr. 8th, 2019 09:15 am (UTC)
Зажелтел Серёга. А чего бы высокотехнологичный полигон в Подмосковье не организовать?
Sergey Yushkin
Apr. 8th, 2019 10:01 am (UTC)
"дороги, школы, больницы, детские сады и прочие объекты инфраструктуры" (С)
Николай Каменский
Apr. 8th, 2019 12:30 pm (UTC)
Если бы мусор с области, это одно. А по факту хотят составами с Москвы гнать. Пускай в Подмосковье свое хоронят.
Цитата по ссылке "На заседании сторона, представляющая Ростехнадзор, пояснила, что иск к ООО «Технопарк» был подан после внеплановой выездной проверки, в рамках которой на стройке на станции Шиес были обнаружены многочисленные нарушения.

В акте от 29 января 2019 года Ростехнадзор указывает, что объект капитального строительства уже начали возводить, хотя в настоящее время нет ни результатов экспертиз (в том числе экологической), ни проектной документации.
"

Edited at 2019-04-08 12:32 pm (UTC)
arveranda
Apr. 9th, 2019 05:44 am (UTC)

Если суперпроизводство намечается, то зачем везти за 1000 км? Километрах в 50 от Масквы организовать и отлично будет.
Поближе к Барвихе желательно.
Бизнесмены хреновые какие-то - ищут увеличение затрат...
А школы/больницы/садики и цветущие сады где собрались строить и для кого?

lenkavld
Apr. 9th, 2019 10:45 pm (UTC)

о, Сережа проснулся  )))) полгода назад писала, что ситуация в Арх обл не айс, меня игнорили и забанили  ))))


мусор. этот мусор - он от Мск реновации. везут в болота. засыпят болота - сдохнет Арх обл и две соседние, заденет моря. это мина замедленного действия, природа помрет постепенно, этакий Чернобыль, но растянутый во времени.


Север и бунты. я не северная и меня всегда выводила из себя инертность северян. почитала историю. на Севере не было крепостного права, была своя конституция, уравнивающая права мужчин и женщин. люди просто жили и работали. без бунтов. а 100 лет назад их предали свои же, интервентам. северяне терпели, но потом взорвались, и первый лагерь в России, на острове Мудьюг, их пыл не охладил. в итоге армия интервентов, которая шла на помощь Колчаку, не дошла. победила КА и случился СССР.


к чему так многословно? историю надо знать. и если Юг вспыхивает быстро, то и гаснет так же, работает чаще точечно. Север не такой. чтобы его поднять, это надо особыми способностями обладать. тут же, при полной инф блокаде только на митинг пришло порядка 5 т.чел. вот лично мне страшно, потому как понимаю, что если северяне действительно встанут - это будет бульдозер, который будет трудно остановить.
баньте, Сережа  )))))


дополнено. народ не сколько против мусора, сколько против его захоронения и "за" строительство мусороперерабатываюших заводов.



Edited at 2019-04-09 10:47 pm (UTC)
marrriseva
Apr. 10th, 2019 06:40 pm (UTC)
Ну вот как-то вы совсем не в курсе.
Полигон в Шиесе (как его ни назови) строится под мусор из Москвы.
Предполагается строить очередями, окончательная площадь - 3000 ГА.
НА БОЛОТЕ.


Причём ни проекта, ни экологической экспертизы на такой объект либо не существует в природе, либо... совершенно секретно. Разрешительные документы есть только на строительство непонятного "линейного объекта РЖД" от самих РЖД. То есть когда доходит до претензий Ростехнадзора - строители утверждают, что никакого строительства полигона не ведется... и выигрывают суды.
Управление Росводресурсов дает заключение, что "Строительство экотехнопарка вблизи пос. Шиес приведет к загрязнению рек и нарушит санитарные нормы" (опубликовано на сайте СПЧ при президенте РФ), но это пофиг. Губернатор Орлов говорит: нет вреда экологии -- значит, нет.

Климат на Севере холодный и влажный. Пока стоит тайга, деревья пьют избытки жидкости, и то местность болотистая. Вырубить лес на огромной площади -- вода повсюду выйдет на поверхность и потечет в русла рек, имеющих, в основном, снеговое питание. Вместе с мусорным фильтратом. Потому что внутри этих брикетов будут происходить процессы, физические (замерзание-оттаивание) и химические (гниение), а снаружи их будут потрошить вороны.
И вся выгода, которую получает за это область -- 1,25 месячного областного бюджета тремя траншами за 20-летний завоз мусора в объеме, превышающем общий объем совокупных отходов самой области, -- на вечное хранение.

Орлов решил прогнуться перед Москвой. А мы, местные жители, считаем этот замысел преступлением против экологии и местного населения.


Edited at 2019-04-10 06:42 pm (UTC)
( 37 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel