Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Заметки очевидца киевского майдана



- Я ходил на киевский майдан 2014 года много раз. Не потому, конечно, что принимал участие в беспорядках. Просто хотелось понять и прочувствовать это явление, составить себе какое-то впечатление. Я заходил в захваченную мэрию, гулял между баррикадами, читал разные надписи, слушал песни и речи с майдановской сцены, разговаривал с разными людьми. Пытался осмыслить позицию вышедших на протесты граждан, и уловить какую-то, скажем так, интонацию происходящего.

Запах будущей крови чувствовался уже тогда. В воздухе висело какое-то агрессивное напряжение. Что-то вроде сжатой пружины, которая вот-вот разожмется. Это уже не был майдан 2004, на который я тоже захаживал на экскурсию. Нет, дух ощущался совсем другой. Помню, первое, что увидел, очутившись на заваленной всяким хламом территории повстанцев: изображение Януковича в виде фоторобота (типа «разыскивается») с надписью: «Повiсимо». Это все сейчас вспоминаю в отрыве от социально-политической аналитики.

Просто как картинку, как ощущение. Когда я посмотрел видео и фото с Екатеринбурга, чувство было стопроцентно такое же, как и тогда, при соприкосновении с майданом. Это именно оно. Та же атмосфера, та же организация, те же принципы.

Нет, это еще не спусковой курок, конечно же. Это репетиция, прощупывание ситуации, проба. Проверяются технологии, оцениваются действия власти, наблюдается реакция общественности. И во всем чувствуется та же рука, тот же почерк, тот же дух, что и на киевском майдане.

Акция протеста несомненно была подготовлена. Речевки типа «кто не скачет, тот за храм» не возникают стихийно, они пишутся заранее. Такое количество протестующих тоже не собирается вдруг. Вообще привести сегодня людей в какое-то одно место, оторвав их от городской суеты, круга привычных дел, от домашнего дивана чрезвычайно трудно. Нужна правильная организация мероприятия.

Понятно, что на массовке в Екатеринбурге присутствовали разные люди. Например, те горожане, которые искренне и по собственной воле выступали за сохранение сквера. Но был и актив, который выполнял определенные задачи: направлял, воодушевлял, формировал, регулировал, командовал. В любой якобы «стихийной» акции протеста есть такие люди. Были они на майдане, были и в Екатеринбурге. И хорошо бы понимать тем, кто пришел по собственной воле, что их элементарно использовали.

Жаль, что многие россияне не «считали» информацию сразу. Говорят про сквер, ругают власть, обсуждают грани симфонии Церкви и государства… Дорогие, сквер и симфония тут вообще не при чем. Цели другие. Налицо все признаки «оранжевой революции». Читайте старика Шарпа. Вас просто могут использовать – причем так, что вы своими руками уничтожите то, что пока еще имеете.

Человеку всегда что-то не нравится, он всегда чем-то недоволен. На этом чувстве недовольства сыграли многие революции и перевороты. Все в мире революции подымались за «хорошее» против «плохого». И все в мире революции ставили страну за гранью нищеты и уносили тысячи жизней. Как правило, всегда становилось хуже, чем раньше.

Для россиян в этом отношении поучительным примером должна служить разваленная в хлам Украина, после майдана утратившая последние признаки независимости. Страна, в которой полиция хладнокровно наблюдает за тем, как захватывают храмы, избивают священников и их прихожан, а то и сжигают людей заживо (как в Доме Профсоюзов в Одессе). Можно увидеть теперь, к чему приводит «народовластие», заявленное и екатеринбургскими активистами («мы здесь власть»!)


Статья полностью: https://radonezh.ru/2019/05/23/kiev-ekaterinburg-zametki-ochevidca-kievskogo-maydana-0

Немало людей с Украины, и тех кто до сих пор остается там, и тех кто уже переехал в российские города, в эти дни писали и спрашивали, Серега, как так? А вот так. Мы думали, что события на Украине станут прививкой. Не стали.

Tags: Майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 113 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal