Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Небольшое дополнение по мусорной реформе в Казани

Писал на днях про проектируемый мусоросжигательный завод Hitachi в Казани, цитирую: https://vk.com/wall-181769097_78

- Посмотрел в СМИ, Казань производит до 500.000 тонн мусора в год. Надо смотреть проект, против которого протестуют, скорее всего там завод достаточно скромных мощностей, дубайский комплекс на 1,8 млн тонн в год там явно не пригодится, это больше чем надо на весь Татарстан.

Я ошибся с объемом мусора, но не ошибся с проектом завода:

- По данным чиновника заместителя министра экологии Татарстана Рустама Камалова, в Казани образуется более 600 тысяч тонн отходов в год. Мощность мусоросжигательного завода. который предполагается построить в Казани, составляет 550 тысяч тонн, напомнил чиновник.

Сейчас эти 600.000 тонн остаются гнить на мусорных полигонах вокруг Казани. В этом плане есть некий плюс в плане масштабов, потому что из одной только Москвы валится 7 млн тонн в год, а заводов планируется четыре, общей мощностью 2,8 млн тонн, то бишь остальное будут выводить (тут опять напрягся Архангельск).

Вопрос, сколько будет сжигаться. Если брать таблицу среднюю по ЕС (есть по ссылке выше) за образец, то в итоге будем иметь 26% захоронения, 27% сжигания с выработкой энергии, 30% вторпепеработки и 17% компостирования органики. То бишь под сжигание в идеале треть, 200.000 тонн. Ну или будет сжигаться в том числе и мусор из областей, что в целом снизит количество нелегальных свалок в Татарстане.

Но есть момент - раздельный сбор. Такие показатели возможны именно при раздельном сборе. Швейцария и Швеция спомощью раздельного сбора вообще избегают захоронений на полигонах, сжигая до 50% всех отходов, как следует из той же таблицы. А с этим у нас швах, все это только "планируется", вот майские новости:



- (Город Казань KZN.RU, 20 мая, Алена Мирошниченко). Одной из главных задач для Казани на текущий год остается реализация проекта широкого внедрения раздельного сбора, сортировки, переработки отходов. Об этом сегодня на деловом понедельнике в Исполкоме города напомнил Мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин. Он призвал руководителей подразделений, учреждений, МУПов в обязательном порядке организовать раздельный сбор отходов.

- Всего в Казани планируется создать около 900 площадок по раздельному сбору отходов. К уже имеющимся четырем мусоросортировочным станциям планируется построить еще четыре. До конца июня все контейнеры для раздельного сбора отходов должны быть установлены, в течение этого времени региональный оператор должен отладить вывоз мусора. В многоквартирных домах размещены плакаты с информацией о необходимости и порядке дуального (раздельного) сбора отходов. Чтобы горожанам было удобнее ориентироваться, на мусорных контейнерах, установленных во дворах, наклеены этикетки с изображением видов отходов и поясняющими надписями на русском и татарском языках. Такие же контейнеры установлены и во всех казанских школах.


При таких раскладах не получится сжигать даже треть, ибо мусор должен быть тщательно отсортирован перед процессом.

Федеральную мусорную реформу надо было начинать не со сбора средств (который продолжается пять месяцев), а с внедрения как технологического, так и в сознании людей, раздельного сбора мусора. Это можно было начать даже без сотен миллиардов рублей, собираемых сегодня неизвестно на что.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments