Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Пиар-война вокруг мусорного полигона в Архангельске

Второй день наблюдаю как появляются материалы вида "Архангельск утопает в мусоре, а гадкие жители против великолепного проекта, который решит проблему". Два наиболее ярких даже специально репостнул к себе в телеграм:

https://t.me/SergeyKolyasnikov/6731
https://t.me/SergeyKolyasnikov/6730

Цитата "Вот регион. В нем проблемы с собственным мусором. И денег на решение этих проблем нет.  А вот люди из другого региона. Которые говорят: давайте мы вам дадим технологичное решение мусорной проблемы. А заодно еще и денег заплатим, чтобы вы могли этой технологией пользоваться".

Слеза умиления скатилась по небритой щеке. У жителей Архангельской области проблемы с мусором (как и везде в РФ), но тут пришли "люди из другого региона" с технологичным решением и кучей денег. Ну разве не сказка? Правда есть нюанс, который в этих статьях не раскрывается.

Население Архангельска 350.000 человек. А теперь читаем про Шиес:


Цель проекта — ликвидация свалок и создание современной инновационной инфраструктуры по размещению и утилизации твердых бытовых отходов. В течение 20 лет каждый год туда планируют свозить по 500 тыс. тонн переработанного мусора в брикетах, завернутых в пленку. При захоронении на полигоне такие отходы будут разлагаться более 30 лет.

Грубо говоря, жителям Архангельска предложили не технологию и деньги, правильнее сформулировать - технологию, деньги, и 10 000 000 (десять миллионов тонн) мусора, большей частью московского.

Я одно не понимаю, к чему это вранье? Цитирую губернатора Орлова, апрель 2019:

- на сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу.

Ссылка и скрин: https://vk.com/wall-181769097_26

И что вы после этого втираете про меценатов из Москвы, недалеких жителей и т.п.? У вас ПРОЕКТА НЕТ. Сделайте его, опубликуйте, проведите слушания, доведите до людей нюансы переработки, техпроцесса, угрозу окружающей среде, сравните с мировой практикой, неужели это сложнее, чем проплачивать заказные статьи?

Хотя, наверное, так властям действительно сложнее. Да и вообще смысл что-то объяснять крепостным, верно? С таким "барским" подходом, даже если Шиес в итоге окажется современным высокотехнологичным полигоном, массовых беспорядков вокруг него полыхнет сполна. И объективных, (люди против московской помойки под окнами) и проплаченных оппозиционных с разными целями.

Tags: Архангельская область, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments