Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Шквал вранья в российских СМИ про Северную Корею



Формулировки у большинства "сообщает газета Chosun Ilbo", но иногда проскакивает рукопожатное "сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на газету Chosun Ilbo" и все становится ясно, очередной фейк в череде демонизации лидера Северной Кореи. Расстрелы из зениток уже позабыты, можно вбрасывать дальше.

Между тем, выясняется все на раз:

- «Чосон ильбо» (кор. 조선일보, Корейский ежедневник) — крупнейшая газета Республики Корея. В 1940 г. издание газет на корейском языке было запрещено, но после 1945 года в независимой Южной Корее «Чосон ильбо» стала вновь выходить.

Уже хорошо, газетка оказалась из Южной Кореи )))

- «Чосон ильбо» является если не единственным, то во всяком случае наиболее часто цитируемым в русскоязычных СМИ корейским изданием. Ведущий научный сотрудник ИДВ РАН Константин Асмолов в интервью ИА REGNUM, комментируя новости газеты, охарактеризовал её как «одно из ведущих правоконсервативных изданий Южной Кореи, чемпион страны по количеству информационных "уток", пущенных в массы». В качестве примеров он отметил, что «именно это издание в своё время активно мусолило тему минометного расстрела», распространив сообщение о том, что по приказу Ким Чен Ына был расстрелян один северокорейских генералов за то, что тот «мало плакал на похоронах».

- Среди отмеченных экспертами явно недостоверных историй, опубликованных «Чосон ильбо», были: сообщение о вводе китайских войск в северокорейский город Расон, сообщение о начале в КНДР массовых волнений и уличных беспорядков, сообщение о расстреле из миномёта, сообщение о расстреле известной певицы Хён Сон Воль (вновь появилась на публике спустя девять месяцев после исчезновения и предполагаемого расстрела).


Разумеется журналисты Интерфакса, ТАСС, РИА и других СМИ могли спокойно уточнить это за пару минут, как и я. Но это если они были бы журналистами.


Tags: СМИ, дезинформация
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 123
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments