Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Мусорный полигон Шиес в Архангельской области. Чиновники лгали с самого начала



Лучший способ любую тему превратить в протестную - забить болт на людей и начать строительство без документов. Любые запросы и вопросы игнорировать. По желанию можно называть людей шелупонью. Власти Архангельской области эффективно используют все эти методы.

Лично меня в теме Шиеса интересует именно стройка, потому что губернатор Орлов заявил, цитата:

- На сегодняшний день технического проекта «Шиес» нет, земельный участок под планируемый полигон никто инвестору не выделял, проект не прошел Госэкспертизу. Поэтому нельзя утверждать, что он нанесет урон окружающей среде и нельзя утверждать, что он будет безопасен. Пока мы не увидим все необходимые для запуска проекта документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить. В этот момент мне обычно задают очень резонный вопрос: если «проекта нет», то что же там строится? Да, рядом со станцией Шиес присутствует техника, и ведутся работы. Инвестор заявляет, что строит погрузочно-разгрузочную площадку. Но делает он это строго на земле, арендованной у РЖД.

Ссылка и скрин: https://vk.com/wall-181769097_26

Странно звучит фраза "пока не увидим документы, его нельзя ни одобрить, ни запретить". Потому что, судя по статье с разбором в Коммерсанте, его уже начали строить:

- В конце июля ко мне пришел глава Ленского района и сказал, ничего не объясняя: там будет эко…техно…парк…— растягивая последнее слово, вспоминает Елена Смирнова, глава Урдомы, ближайшего к станции крупного поселка (население 4,5 тыс. человек).— Поди пойми, что это такое? У нас в поселении парков практически нет». В Архангельск потекли десятки писем от урдомчан; разъяснить ситуацию приехал вице-премьер областного правительства Евгений Фоменко. Чиновник рассказал, что в лесу построят некое «крупное промышленное предприятие». Он упоминал «глубокую переработку древесины», «сбор и утилизацию мусора», а также «производство стройматериалов». Тогда жители не обратили внимания на произнесенное вскользь слово «мусор». Но в сети вскоре появилось факсимиле служебной телеграммы сотрудника РЖД. В ней сообщалось, что уже через пару дней на станцию Шиес прибудет 56 вагонов с мусором из подмосковных Люберец. Региональные чиновники назвали телеграмму фейком. Прокуратура позже подтвердила, что такая телеграмма действительно была.

- Сначала поселок пытался спасти свою землю от чужого мусора, начав «бумажную» борьбу. Административно территория Шиеса входит в состав муниципалитета Урдомы. Осенью депутаты поселения изменили его генплан так, чтобы строительство технопарка стало невозможным. Но вскоре депутаты облсобрания с подачи губернатора передали право распоряжаться землей на уровень региона. И затем областное правительство сделало для Урдомы новый генплан. В нем территория полигона отнесена к землям промышленности, а не населенного пункта, как планировали в поселении.

- Полгода политической и гражданской борьбы ни к чему не привели. К зиме возле станции Шиес выросли высокие горы земли и гравия, рабочие выложили бетонные плиты, соорудили вертолетную площадку и пробурили водозаборные скважины. На многочисленные обращения жителей Урдомы в различные инстанции приходил ответ: там строится всего лишь «линейный объект», а проектная документация на сам «экотехнопарк» еще не готова.

- Но оказалось, что строили именно «экотехнопарк». В сентябрьском задании на разработку рабочей документации (имеется в распоряжении “Ъ”) большинство уже возведенных на объекте сооружений включены в первый этап строительства полигона. По действующему законодательству строительство такого объекта возможно только лишь после общественных обсуждений, прохождения двух экологических экспертиз и многих других длительных процедур. Ничего из этого пока сделано не было.


https://www.kommersant.ru/doc/3983427

Вот собственно и причины протестов в Архангельской области. Документации нет, проекта нет, но 56 вагонов с мусором уже были готовы пригнать, и только из-за протестов отказались. Никакие экспертизы, обсуждения и другие обязательные процедуры не проведены, но полигон строится полным ходом.

Кстати, эти 56 вагонов с мусором не единственный подарок, вот свежая новость:

- Судно «Ямал Ирбис», прибывшее из портового поселка Сабетта (ЯНАО) в Архангельск, привезло в порт крупную партию мусора, упакованного в мешки.  По информации агентства «Северные новости», в документах судна указано, что три из четырех трюмов были загружены мешками с маркировкой «Мягкий контейнер разового использования». На снимках, которые сделали рабочие порта, видно, что в мешках находятся стройматериалы, различные отходы, масла и продукты. Общий размер груза — почти 3,7 тысячи тонн. По данным из открытых источников, судно «Ямал Ирбис» зафрахтовано компанией «Севнор Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где расположен завод «Ямал СПГ» по производству сжиженного газа. Основной акционер предприятия — «НОВАТЭК».

https://ura.news/news/1052386281

Получается, мусор на Шиес уже едет, причем не только московский. И даже не в брикетах, как это предусмотрено проектом, пусть даже без документов, а просто рассыпухой. Если такой же подход к мусорной реформе у нас будет в остальных регионах, мы получим волну протестов по числу субъектов РФ. Справедливых и объективных протестов.



P.S. Кстати протесты против Шиеса идут не только в Архангельской области, 2 июня крупнейший в истории Республики митинг прошел в Коми: https://komikz.ru/news/politics/95218, оно и понятно, 10 млн тонн мусора размещаемых по такой "интересной" технологии, загадят не только Архангельскую область.

P.S.S. Материалы по мусорной реформе собираю здесь, кому интересно, добавляйтесь: https://vk.com/tbo_russia
Tags: Архангельская область, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments