Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Не знаешь как сделать, поручи это Росатому и все получится )))



Не секрет, что Росатом у нас в планетарных масштабах порвал всех на тряпки, причем потом эти тряпки порвал еще раз.

Но описывая в последние месяцы мусорную реформу (вернее те проблески позитива, которые, несмотря на все старания чиновников кое-где просматриваются), начинаю замечать, что в любом более-менее приличном проекте фигурирует Росатом.

Взять мусороперерабатывающие комплексы c мусоросжигательными заводами по технологиям Hitachi Zosen в Подмосковье (2,8 млн тонн в год) и Казани (550 тыс тонн в год) - партнер Росатом, оборудование производят работающие в России дочерние предприятия Росатома, писал об этом: https://vk.com/wall-181769097_48, тут тебе и импортозамещение, и деньги в стране остаются, в целом очень приятная и такая же редкая картина. Даже родному Екатеринбургу перепало, у нас под эту тему разработали и делают новые турбины: https://vk.com/wall-181769097_10, фотографировался там в каске. Уверен, мы обойдемся без шуток, что я до сих пор в ней бегаю и смеюсь )))

И вот личку прислали интересную новость, теперь уже из Удмуртии:

- Производственный комплекс по обработке, утилизации и обезвреживанию отходов I и II классов будет построен в Удмуртии. Правительство РФ приняло постановление о строительстве сразу нескольких аналогичных объектов, комплекс «Камбарка» мощностью до 50000 тонн отходов в год будет построен к 2023 году. Предельная стоимость строительства объекта составит 5,117 млрд руб., 4,298 млрд из которых составят средства федерального бюджета. Государственным заказчиком строительства объектов, в том числе объекта «Камбарка», станет корпорация по атомной энергии «Росатом», а застройщиком – унитарное предприятие по обращению с радиоактивными отходами «РосРАО».

https://udm-info.ru/news/society/31-05-2019/v-udmurtii-postroyat-kompleks-po-utilizatsii-othodov-i-i-ii-klassov-opasnosti

Чтобы стало понятно, я только одно слово шепну, "батарейки". Цитата "при производстве элементов питания используются свинец, никель, кадмий, цинк, ртуть, оксид серебра, кобальт, литий. Никелево-кадмиевые батарейки, которые применяются в сотовых телефонах, — наиболее значимые потенциальные источники кадмия; большую опасность представляют ртутные и литиевые батарейки".

Чтобы понять, как с этим обстоит дело сейчас, есть еще одна новость, чуть более давняя: "Двадцать Камазов батареек выбросили на свалки Новосибирска" https://vn.ru/news-20-kamazov-batareek-vybrosili-na-svalki-novosibirska/, ну в общем вы поняли. Батарейки и аккумуляторы это как раз "второй" класс опасности. Ртутные лампы, градусники и т.п. - "первый".

Такие новости из Удмуртии - это та самая "правильная" мусорная реформа. Которую мы, увы, редко где видим, но она есть. Подмосковье, Казань и теперь плюс Удмуртия.

Что еще добавить.

Мы обязательно увидим протесты на тему завода в Камбарке. И я уже сейчас знаю, какой факт оппозиция будет тщательно замалчивать. А именно, что этот перерабатывающий комплекс Росатома возведут на месте завода по переработке химического оружия )))

- Объект по хранению и уничтожению химоружия в городе Камбарка в Удмуртии может быть использован для запуска проекта по утилизации промышленных отходов 1-2 класса опасности. Как пишут «Известия», за счет строительства комплекса в Камбарке, а также на базе других подобных объектах в Кировской, Курганской и Саратовской областях, планируется решить также вопрос переработки использованных батареек и других опасных промышленных отходов.

Грубо говоря, для экологии и страны в целом плюс двойной. Не будет этой жуткой кастрюли (погуглите ЧТО там перерабатывалось), появится современное предприятие с современными же стандартами безопасности, ну и в масштабах страны мы наконец то начинаем перерабатывать те же батарейки, а не тупо сваливать их в кучу с остальным говном.

Но поверьте, оппозиции будет похеру. Эту двойную выгоду они тупо замолчат и начнут скачки. Приедет Дима Гудков, подключатся команды Навального, подтянутся прочие педерасты, и все будет как всегда.

Dixi

Tags: Удмуртия, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments