Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Восемь мусороперерабатывающих комплексов в Ростовской области к 2020 году



Первый в Ростовской области межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК), строящийся в Волгодонске, планируют пустить в эксплуатацию в начале 2020 года. Строительная готовность объекта составляет 70%, а окончание работ запланировано на осень 2019 года. Объём инвестиций более 840 миллионов рублей.

— После завершения строительных работ на объекте начнется процедура прохождения экспертизы и выдачи разрешений, а в начале 2020 года завод начнет работу в штатном режиме. Всего в Ростовской области таких мусороперерабатывающих заводов будет восемь – в различных территориях региона. Отличаться заводы будут только мощностью – в зависимости от объёмов поступающих отходов, — рассказала заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области Ирина Ялтырева во время визита в Волгодонск.

— Сооружаем въездную группу, ведем укладку сетки на площадке биокомпостирования. Биокомпост — продукт сортировки, без органики, будет использоваться и на самом на полигоне, и в сельском хозяйстве. На последующем этапе строители приступят к возведению самого мусоросортировочного комплекса, что позволит производить обработку и деление на фракции всех образующихся в Волгодонском МЭОКе отходов. Отобранное вторичное сырьё (бумага, картон, стекло, пластик, металл) будет поступать на переработку.

Заместитель директора ООО «ЭкоЦентр» Элла Кузьмина подчеркнула, что основная цель строящихся мусороперерабатывающих заводов в Ростовской области — обеспечение экологической безопасности одного из самых плодородных регионов юга России. При проектировании и строительстве МЭОК применяются самые современные технологии, позволяющие полностью исключить негативное воздействие на окружающую среду.  Метод компостирования позволяет удалить патогенную флору из органических отходов. Использование специальных мембран полностью защищает компостируемую массу от внешних атмосферных воздействий и предотвращает выброс органических соединений. Метод успешно прошёл государственную экологическую экспертизу и получил положительное заключение, — сообщила Элла Кузьмина.


https://v-pravda.ru/2019/06/04/pervyj-v-oblasti-do-konca-etogo-goda-dolzhny-postroit-volgodonskij-musoropererabatyvajushhij-kompleks/

Ну ведь могут же делать как надо. Таким новостям только аплодировать.

Компостирование, вторпереработка, сжигание и захоронение, четыре составляющих переработки отходов, при условии предварительной качественной их сортировки. В идеале не должно быть захоронения вообще, но такое возможно, только если к 2024 году действительно построят те самые 200 мусоросжигательных комплексов.

Но даже без сжигания - Волгодонск это еще один пример грамотной реализации мусорной реформы в нашу копилочку https://vk.com/tbo_russia, а могли бы как в Свердловской области, тупо тарифы задрать, или как в Архангельской - просто выделить несколько тысяч га под 10 млн тонн отходов и растопырить карманы в ожидании бабла.

P.S.  Впрочем, никто не мешает Волгодонску в 2020 году после запуска всех 8 объектов, с уже доведенной до ума сортировкой, возвести мусоросжигательный комплекс от той же Hitachi Zosen https://w2e.ru/process/, такая очередность даже лучше.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments