Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Зюганов правильную вещь сказал, но очень уж витиевато



Пост реальный: https://t.me/SergeyKolyasnikov/6942

С чем согласен, так это с протестом "хозяев мусорных компаний". Владельцам свалок мусоросжигательные заводы без надобности. Но это не из-за боязни за природу, тем более что исследование Великобритании из предыдущего поста уже приводил. Каждая свалка это ящик с черным налом, пополняемый каждые сутки, и неважно закрыта свалка или нет, везут все равно. Легализация мусорных потоков, рекультивация свалок, ввод в строй мощностей по вторпереработке и сжиганию - все это удар по карману владельцам легальных и нелегальных свалок. Потому что не будет мусоросортировочный или мусоросжигательный комплекс принимать вереницы "черных" большегрузов с мусором. Поэтому стоять против развития и легализации мусоропереработки будут насмерть.

А вот что не пойму, так это какой "справедливый протест" КПРФ поддержит. Что значит "власть не находит толковых решений", если в Подмосковье запланировано 13 мусороперерабатывающих комплексов и 4 мусоросжигательных завода к ним? Зюганов сам приводит в пример Швецию с ее нулевым захоронением за счет сжигания мусора, и тут же критикует власть, хотя сам находится в одном из двух регионов РФ где реализуется подобная цепочка (второй регион Казань)? В чем смысл?

Потом, не совсем понятно насчет 140 мусоросжигательных заводов откуда такая цифра. Цитирую:

- Ежегодно 32 МСЗ в стране сжигают более 2 млн тонн мусора, произведенного шведами, однако местного сырья недостаточно, поэтому королевство закупает его у других стран. Основные поставщики отходов — Норвегия, Ирландия и Великобритания.

Статья от мая 2019 с подробным разбором: https://www.gazeta.ru/social/2019/05/12/12350401.shtml, там кстати видно, что тарифы за вывоз мусора мы уже платим почти как шведы. Кстати шведские заводы старющие, им 30-40 лет.

В общем по итогу, у меня ощущение, что Зюганов прилепил протест к объективно правильной и спокойной теме. Видимо, просто поддержать верные, хотя и редкие шаги в мусорной реформе, коммунистам нельзя, обязательно должен быть протест )))

Главный же вывод тут, то что КПРФ не будет препятствовать реализации мусорной реформы. Это хорошо хотя бы потому, что нам и без них хватит скачек и плясок вокруг каждого завода или полигона, которые возглавит тот же Гудков.

P.S. Ну и пара цифр, раз уж заговорили о Швеции:
Площадь Швеции 450,5 тыс. км. кв. Население 10,2 млн человек.
Площадь Свердловской области 194,8 тыс. км. кв. Население 4,3 млн человек.

Получается, чтобы достичь уровня переработки Швеции, нам на область надо минимум 15 мусоросжигательных заводов (или 3-4 современных мощных). Только на одну! Свердловскую область. А у нас планируется строительство пяти заводов на всю Россию. Так то.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments