Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Информационная война и манипуляции вокруг мусорной реформы

Понятно, что спекуляций на теме мусорной реформы нас ждет не просто много, а ОЧЕНЬ много. Большинство из них связаны с простым человеческим желанием, получить денег. Ниже пример такой статьи:



- Мусорная реформа превращается в пироманию: Всё сжечь любой ценой! Бездумное копирование тупиковых западных технологий переработки отходов на основе пламенного сжигания ведёт Россию в диоксиновый и технологический тупик. Выход в одном: в возрождении прикладной науки и переходе на передовые, но лишённые сегодня поддержки отечественные бездиоксиновые технологии. Необходим открытый конкурс таких технологий.

https://regnum.ru/news/polit/2653654.html

Вся статья - сплошная истерика и страшилки, перемежаемые сожалениями вида "а нам денег не дают" и мифическими уже существующими технологиями, которые только вот руку протяни, но никакой конкретики по ним нет, просто бойся и верь. В качестве примера с ростом заболеваемости раком приводится какое-то исследование из Испании, причем в виде мутных скринов и даже без перевода.

Я на днях писал о реальных исследованиях в Великобритании, но не вижу смысла приводить их здесь, потому что статистика рака говорит сама за себя без всяких мусоросжигательных заводов: - По прогнозам ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), за 20 лет показатели смертности и заболеваемости от рака увеличатся в 2 раза: число новых случаев заболевания вырастет с 10 млн. до 20 млн., а летальность с 6 млн. до 12 млн. В развитых странах в последние годы отмечается снижение смертности и заболеваемости за счет улучшения мер профилактики и методов диагностики, а также улучшения качества специализированной помощи.

Китай сжигает более 200 млн тонн мусора в год. Десятки МСЗ стоят в городской черте Токио. Все живы. МСЗ рекордными темпами строит Австралия, Великобритания, ОАЭ, Китай и другие страны. И только у нас экологи вроде Гудкова сражаются с любым прогрессом в рамках реформы, оставляя России только захоронение, которое у нас и так на уровне 95%, при том что весь мир стремится к нулевому захоронению. И надо сказать, у них получается:

- В Екатеринбурге построят новую свалку. Ради нее сожмут границы города. Чтобы сделать стройку возможной, мэрия изменит Правила землепользования и застройки. https://66.ru/news/business/222702/

Специально привожу новость из города, в котором живу. Рядом с Екатеринбургом появится еще одна куча горящего, воняющего и гниющего говна. Потому что это очень удобно и очень выгодно, собирать миллиардные тарифы и просто свозить мусор в кучу. Его даже сортировать не надо. А есть еще нелегальные перевозки, это горы черного нала. А когда эта куча вырастет - можно выделить место под еще одну.

На всю Россию у нас строится пять! жалких МСЗ, при том что если брать примером Швецию, в одной только Свердловской области должно быть 15 средних МСЗ или 3-4 больших, современных: https://vk.com/wall-181769097_560, и так в каждом из 85! регионов РФ.

В существующих условиях плохи не нападки на редкие проблески в реформе, плохо, что руководство регионов идет на поводу у оппозиции, не задумываясь об их мотивации. Между тем, можно сколько угодно юлить, но утилизация мусора это 4 неизменных составляющих: вторпереработка, компостирование, сжигание и захоронение (должно стремиться к нулю). В Швеции 50% сжигание, 30% вторпереработка, 20% компостирование, 0% захоронение. В России 95% захоронение.

Новый полигон под гниющие токсичные кучи - это не мусорная реформа. Это нажива и набивание карманов. Мусорная реформа это раздельный сбор + сортировка+ сжигание. Но похвастаться этим из 85 субъектов могут только Москва и Казань, и то в перспективе.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments