?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

1.jpg

- Горящая незаконная свалка два дня душила Красносельский район Петербурга. Семь футбольных полей мусора и 15-метровые горы хлама. https://nvdaily.ru/info/162998.html

- В Ярославской области третий день горит незаконная свалка мусора https://www.yarnews.net/news/show/accidents/47250/v_yaroslavskoj_oblasti_tretij_den_gorit_nezakonnaya_svalka_musora.htm

- В Каменском пытаются ликвидировать возгорание на городской свалке, в соцсетях опубликовали фото городских улиц, которые заполняет дым.
Запах горящей свалки лишает жителей свежего воздуха. http://dndz.tv/article-29000.html

- Свалку у Волхонки потушили, но пожарные решили пока не уезжать В тот же день свалка загорелась второй раз, но уже масштабнее. https://moika78.ru/news/2019-06-28/250158-svalku-u-volhonki-potushili-no-pozharnye-reshili-poka-ne-uezzhat/

- От горящей мусорной свалки едва не загорелся автомобиль во Владивостоке https://deita.ru/ru/news/predupredite-lyudej-avto-mozhet-zagoret-nochyu/

- Отходы горят. Пожар на незаконной свалке у Сосновой Поляны тушили три дня. https://spbvedomosti.ru/news/incident/otkhody-goryat-pozhar-na-nezakonnoy-svalke-u-sosnovoy-polyany-tushili-tri-dnya/

- В Цивильском районе Чувашии загорелась свалка твёрдых бытовых отходов. https://regnum.ru/news/society/2654714.html


Это только за последние несколько дней. Проблема в том, что при отсутствии сортировки мусора и тупом сваливании его на полигонах, бутылки, особенно с водой, играют роль линз. То бишь для пожара достаточно просто солнечного света. А вот дальше начинается интересное.

У нас не хватает специализированных предприятий для работы с отходами 1 и 2 класса (ртутные лампы, аккумуляторы, батарейки). А против тех, что пытаются строить (около Камбарки в Удмуртии и под Самарой) раскачиваются массовые протесты. Что это означает? Что сейчас все эти отходы 1 и 2 класса лежат на легальных и нелегальных свалках, и горят вместе с ними. Про пластик и прочее даже не говорю.

Против мусоросортировочных комплексов, например под Ростовом, также идут протесты. И против таких же комплексов, и мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани тоже.

В токсичном дыму горящих свалок, превышающем в тысячи раз все мыслимые и немыслимые ПДК, люди протестуют против любой экологичной формы переработки мусора, будь то специализированный полигон, сортировочный комплекс, компостные ванны, мусоросжигательный завод.

Но ладно бы только люди. На днях писал про высказывание Зюганова: https://vk.com/wall-181769097_560, и порадовался, что КПРФ не будет спекулировать на мусорной реформе и тормозить ее. Но увы, денег у владельцев полигонов очень много. И вот дрязги начинаются уже внутри КПРФ: https://msk.kprf.ru/2019/06/29/116563/, я их опус потом еще отдельно разберу.

Менее всего мусорная реформа выгодна владельцам свалок. Текущая ситуация, когда просто вырос тариф, а больше не делается ничего, для них выражается тысячами процентов доходности и сотнями миллионов чистой прибыли. И в каждом регионе РФ есть свой такой олигарх, а в некоторых местах и не по одному. И лично у меня нет понимания, как все это забороть, если начинают раскалываться даже парламентские партии.

Вот такие дела. А свалки горят, и колонны грузовиков едут на них днем и ночью.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 28 comments — Комментировать )
bronepoezdets
Jul. 1st, 2019 07:25 am (UTC)
Сфероконно-эталонное борцунское (надысь прилетело)

"Вас , платных пропагандистов и бесплатных хомячков этих пропагандистов развелось слишком много. А толку нет. Люди знают заранее, что никакие нормы очистки воздуха соблюдаться не будут . У нас ничто не соблюдается, кроме денежных интересов начальства. Поэтому сколько не орите про " ничиво делать нинада", не поможет. Делать надо, но не так. Поэтому не мешайте людям протестовать, от этого будет больше толку, чем от вашей пропаганды."(с)

Т.е. заводы строить нельзя патамушта они будут работать неправильно патамушта кооперативозерохутинпуйпжиффф, а посему пусть и дальше растут курганы мусора на полигонах и горят свалки.
zergulio
Jul. 1st, 2019 07:26 am (UTC)
Там бесполезно объяснять, это как в пустую бочку кричать. Только эхо.
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 1st, 2019 07:43 am (UTC)
зачем. Пусть свалки горят, так проще. Дышите полной грудью.

Edited at 2019-07-01 07:43 am (UTC)
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 1st, 2019 08:08 am (UTC)
почему московских, зайдите в группу, посмотрите про международный опыт.

А в России современных комплексов таких не строится.
lyre_bird
Jul. 1st, 2019 02:41 pm (UTC)
Это не ответ, это пропаганда.
Дмитрий Шишкарев
Jul. 2nd, 2019 12:47 pm (UTC)
Прежде чем хвататься за новое может надо заставить раб
Сергей, (извините не знаю Вашего отчества) уже начало этой реформы показывает что никто как положено ничего делать не собирается. У меня натянутые отношения с нашими УКашистами поэтому их стараниями приходится штудировать НПА в части касаемо ЖКХ. У нас с каждым годом одна и та же тенденция: объем оказываемых услуг снижается, а плата растет, при этом даже то что обязательно к исполнению и за что уплачено не выполняется. При этом и так называемая реформа происходит с нарушениями, когда ряд НПА просто игнорируется, органы которые призваны контролировать закрывают глаза на нарушения. Пример согласно действующего СанПиН 42-128-4690-88 п. 2.2.2. Для сбора твердых бытовых отходов следует применять в благоустроенном жилищном фонде стандартные металлические контейнеры. Тем не менее Рег. Оператор вовсю корячит пластиковые, которые в том числе горят. Более того прочитал проект территориальной схемы и в нем фотография типовой площадки с пластиковыми контейнерами, без контейнера для люминисцентных ламп и градусников. Уже писал у Вас в комментариях что согласно п.п. 290 в Минимальный перечень работ и услуг по содержанию МКД входят работы по сбору такового мусора 3-4 категории. Это о чем говорит - о том что никто ничего по человечески делать не собирается.
СанПиН 42-128-4690-88 п 2.2.4. Металлические сборники отходов в летний период необходимо промывать (при "несменяемой" системе не реже одного раза в 10 дней.
У всех контейнеры промываются? Больше чем уверен что в 85% населенных пунктов не промываются. А ведь это ОБЯЗАТЕЛЬНЫЕ работы за которые платят жители. Может прежде чем кидаться на что-то новое надо добиться выполнения старого?
Больше того все сильнее и сильнее чувствуется несогласованность в принимаемых решениях и попытка скинуть траты или работы на жителей и это касается всего ЖКХ. Простой пример. Раньше лет 4-5 назад было четко прописано что организация по обслуживанию жил. фонда обязана следить за тем чтоб контейнеры не переполнялись и обязана обеспечить их незамедлительный вывоз при накоплении 2,5 м куб. Более того в 170 пост. госстроя написано что за этим должна следить ОДС (объединенная диспетчерская служба). Сейчас что получается? Все эти связки порушены наплодили кучу ответственных по безответственности организаций объем работ меньше, а плата растет и растет??? Или другой пример - в Московской обл. плата за вывоз мусора рассчитывается не по количеству человек, а из кв.метров. Чиновники объясняют это тем что типа владельцы квартиры сдают, а сами живут на даче, а в их квартирах живут незарегистрированные и не платят ..... Но ведь все давно прописано, чтоб этого не было надо всего-навсего УКашкам выполнять свои обязанности. Для этого и был придуман АКТ временного пребывания п.п. 354 ст. 56, но нет зачем Управляшкам работать проще взвалить все на жителей. Я уже не говорю про прочитанный мной проект территориального плана. Для примера согласно проекта тер. плана кто-то умный насчитал что один участок в СНТ производит отходов 226 036 т/год !!!!!! Откуда в СНТ где находятся хорошо если 5 месяцев в году и 95 % мусора просто сжигают такой объем? При этом 1 чел в МКД в год 1 669 978 т/год????? Вы представляете себе эти объемы?
Вот и возникает вопрос это реформа или обыкновенная обдираловка.
tirod
Jul. 1st, 2019 07:45 am (UTC)
"при отсутствии сортировки мусора и тупом сваливании его на полигонах, бутылки, особенно с водой, играют роль линз"

Угу, а торфянники горят потому, что в болотах всплывают алмазы.
Хватит пургу-то гнать! Просто за свалкой, как и за любым иным техногенным объектом, надо следить и ухаживать. То есть, тратить на это деньги, а не ограничиваться вызывом пожарных по факту масштабного возгорания.

zergulio
Jul. 1st, 2019 08:09 am (UTC)
и это тоже. Но гореть свалки все равно будут
tirod
Jul. 1st, 2019 09:10 am (UTC)
Да, верное замечание.
Давайте вернёмся к московским 140 инвестиционным миллиардам и японским технологиям из швейцарии. От скольких свалок поволят отказаться планируемые четыре мусоросжигательных завода? Вот, рискну предположить, что ни от скольких, раз уже новые строят. Так какой смысл в том, чтобы построить в каждом российском регионе свою Капотню? Не, он есть, только не связанный с мусором.
И по поводу сортировки мусора и его раздельного сбора. Ну, задумайтесь! Сортировка мусора предполагает, как минимум, его раздельное хранение, а раздельный сбор, как минимум. ведёт к увличению транспортных расходов. Всё это означает увеличение количества свалок и рост платы за вывоз мусора, и всего. что с этим связано.
Поэтому, да. Гореть свалки все равно будут. И в частности от того, то у вас в блоге в качестве проблем преподносятся бутылки в мусоре и выступления озабоченной оппозиции.
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 1st, 2019 08:09 am (UTC)
там до строительства как до луны. Не переживайте
zdrager
Jul. 1st, 2019 09:34 am (UTC)
>Для понимания, чем опасны горящие мусорные свалки.

Эээ, в тексте не нашел ответа на этот вопрос.

Так чем же опасны иногда горящие мусорные свалки?
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 10:04 am (UTC)
Серг, при чем тут бутылки-линзы? Процесс гниения - он, знаешь ли, экзотермический. То есть идет с выделением тепла. А также и с выделением газа. Газ плюс тепло дает нам - ага, возгорание. Так что, горение свалки - вполне себе естественный процесс.
А то, что люди протестуют - так горящая свалка это и есть модель мусоросжигательного завода в российских реалиях.
ddem1979
Jul. 1st, 2019 01:20 pm (UTC)
"горящая свалка это и есть модель мусоросжигательного завода в российских реалиях"
Ну да, как и взрыв цистерны с бензином - модель двигателя внутреннего сгорания...
lyre_bird
Jul. 1st, 2019 02:44 pm (UTC)
Взрыв цистерны это почти модель современной шахты, например. Шахты вроде как особо опасный объект, оснащенный датчиками метана и т.п. Но нет, взрываются чаще, чем цистерны, и все потому, что начальство экономит на безопасности..А уж сэкономить на фильтрах в МСЗ - святое дело.
ddem1979
Jul. 1st, 2019 02:52 pm (UTC)
Так бороться надо с воровством и распиздяйством, а не с МСЗ...
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 03:39 pm (UTC)
Бороться нужно не с последствиями, а с причинами. Т.е. изначально не создавать проблем, чтобы потом их героически преодолевать.
ddem1979
Jul. 1st, 2019 03:42 pm (UTC)
Сметану вместе с банкой съедать?
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 03:48 pm (UTC)
Если Вы граф Калиостро - то на здоровье. А так, в старые советские времена ее наливали в многоразовые стеклянные банки. И экологично и переработка не представляет проблему.
ddem1979
Jul. 1st, 2019 03:55 pm (UTC)
А также многоразовые стаканы в автоматах с газировкой и шприцы. Много всего многоразового было.
Хотя колбасу лучше в бумагу заворачивать вощеную, это да.
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 05:20 pm (UTC)
Самое интересное, что при такой многоразовости стаканов и шприцов как-то и эпидемий не наблюдалось.
(Deleted comment)
(no subject) - nazar_rus - Jul. 2nd, 2019 03:08 am (UTC) - Expand
ddem1979
Jul. 1st, 2019 03:58 pm (UTC)
Вот, кстати, коммент на пикабу про искусственное мясо (тоже под флагом экономии ресурсов): "Казалось бы, запретить какой-нибудь майнинг, направить всю электроэнергию, которую тупо сжигают на крипту на опреснение воды и дефицита нет. Перестать выбрасывать огромное количество еды из супермаркетов, отправлять её в переработку, хотя бы на корм скоту? Сделать уже нормальный круг переработки мусора? Перестать загаживать пресные водоёмы сбросами промышленности и перейти на замкнутые системы рециркуляции и очистки? Да ну, нафиг. Проблем и кроме мяса хватает."
Все всё понимают, а воз и ныне там.
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 05:19 pm (UTC)
Как там Маркс писал насчет 300% прибыли и на что ради нее готовы?
ddem1979
Jul. 1st, 2019 06:13 pm (UTC)
Ну вот в таких глобальных стратегических вопросах государство их и должно держать крепко за яйца. Иначе зачем оно вообще...
(no subject) - nazar_rus - Jul. 2nd, 2019 03:09 am (UTC) - Expand
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 03:31 pm (UTC)
Не взрыв, а горение. Не бензина, а мазута. И не ДВС, а обычная мазутная топка. А так - все верно.
ddem1979
Jul. 1st, 2019 03:36 pm (UTC)
Я говорил немножко о другом. Что вроде никто пока от ДВС отказываться не собирается (ну, кроме фанатов великов и Теслы), хотя это довольно нерациональный способ использовать невосполнимые (пока) углероды.
Так и выкидывать и закапывать в карьере мусор, который все равно будет гнить и выделять всю таблицу Менделеева, глуповато.
nazar_rus
Jul. 1st, 2019 03:42 pm (UTC)
И зря, откровенно говоря, что не собирается. Поскольку даже переход с бензина на газ - это паллиатив.
Так лично я речь веду, не о закапывании (кстати, в закапывании нет ничего плохого и опасного, если все грамотно организовано - это как с тем же ДВС ;-), а о переработке. Но никак не о сжигании, поскольку это - тоже паллиатив, но только европейский.
( 28 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel