?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- В понедельник в Шанхае вступил в силу ряд правил в отношении сортировки бытового мусора, причем в первый день было выдано более 600 исправительных уведомлений отдельным лицам, компаниям и учреждениям. Пятизвездочный отель, расположенный в центре города, получил первое уведомление в понедельник утром за то, что его мусор не был рассортирован в соответствующие мусорные баки.

- В тот же день город опубликовал список из 20 социальных инспекторов в сфере управления бытовыми отходами, которые будут случайным образом проверять сортировку мусора в жилых районах, больницах и школах, а также проверять перевозку мусора в 16 районах Шанхая. В будущем больше социальных инспекторов будет привлечено к работе по управлению бытовыми отходами.


Источник: https://vk.com/wall-29233152_69917

- Коллекционерам одноразовых шампуней придется учить китайский язык. Гостиницы Шанхая перестали предоставлять одноразовые туалетные принадлежности. При этом гости могут попросить предметы гигиены, если есть потребность в их использовании. Нововведение нацелено на сокращение мусора и продвижение «зеленого» развития города. Около 6,5 миллиона наборов одноразовых туалетных принадлежностей используются ежедневно при 50% заполняемости 13-15 миллионов гостиничных номеров Китая.

Источник: https://vk.com/wall-98443963_522131

Все последовательно и четко. Сокращение количества отходов плюс раздельный сбор. Это помимо государственной программы "безотходных городов", о которой уже писал: https://vk.com/wall-181769097_453, и строительстве мусоросжигательных заводов-гигантов, например в Шэнчьжэне, на 1,9 млн тонн в год: https://vk.com/wall-181769097_75

В России схожий с китайским комплексный подход можно найти только в двух регионах, это Москва и Казань:

- Вот в Москве начинает реализовываться программа раздельного сбора (фандоматы), плюс до 2020 будут баки для раздельного сбора: https://vk.com/wall-181769097_271

- Вот в Подмосковье строятся более 10 мусоросортировочных комплексов, в Домодедово уже запущен: https://vk.com/wall-148901019_37256

- А вот уже под них строятся 4 мусоросжигательных завода мощностью 2,8 млн тонн в год (ровно те же технологии что и в Китае, Hitachi Zosen Inova): https://vk.com/wall-181769097_10

В Казани то же самое, но помельче, там и завод на 550.000 тонн в год.

Другое дело, что когда пишешь про Китай - в комментариях "вот молодцы, вот что значит за коррупцию расстреливают, нам бы так". А стоит заикнуться о том же самом, но в России "ыыыыы, олигархи все разворуют, фильтры украдут, отходов быть не должно, при нормальной то власти". Олигархи воруют, спору нет. У нас кроме Подмосковья, Татарстана, Удмуртии, Ростовской области и еще пары регионов, мусорная реформа только на бумаге, хотя миллиарды дерут с населения и бизнеса уже седьмой! месяц.

Кстати насчет тарифов, поручение ВВП за номером 6 по итогам прямой линии:

6. ФАС России обеспечить проведение мониторинга обоснованности изменений размера платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, и при необходимости принять меры, направленные на недопущение существенного и непропорционального роста тарифов. Доклад – до 1 августа 2019 г., далее – один раз в полгода. Ответственный: Артемьев И.Ю.

То бишь даже на тарифах проворовались так, что уже поездок Генпрокурора по регионам мало, пришлось президенту вмешиваться. Ну да ладно, сейчас не об этом.

К чему я все это написал. Мусорная реформа в России должна реализовываться централизованно. Точно так же, как идут федеральные программы БКД (Безопасные и качественные дороги), КГС (комфортная городская среда), переселение из ветхого и аварийного жилья и другие. С постоянным контролем Москвы, с санкциями за срыв вплоть до отставок губернаторов.

ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ!



1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 23 comments — Комментировать )
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 3rd, 2019 07:13 am (UTC)
это единственный комментарий?
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 3rd, 2019 07:19 am (UTC)
да, вот теперь молодец. Вечно напоминать надо.
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 3rd, 2019 07:26 am (UTC)
смотри, чтоб последний раз такое!
Retriever
Jul. 3rd, 2019 12:27 pm (UTC)
Сергей это хорошо что в Домодедове сортировочный запущен, я рядом живу, у нас пластик из контейнера 2 месяц не увозят.
abelokopytov
Jul. 3rd, 2019 07:45 am (UTC)
Я стесняюсь спросить, а мусоропроводы тоже раздельные будут?
zergulio
Jul. 3rd, 2019 07:52 am (UTC)
а они еще где то сохранились? У нас в Екб их уж сколько лет нет нигде
abelokopytov
Jul. 3rd, 2019 07:59 am (UTC)
В Москве и не только дофига где есть, даже в новостройках.
zergulio
Jul. 3rd, 2019 08:25 am (UTC)
Этого не знал. В Екатеринбурге даже в новостройках нет от слова вообще.
abelokopytov
Jul. 3rd, 2019 08:33 am (UTC)
https://riamo.ru/article/332802/musoroprovody-sohranyatsya-v-domah-moskvy-posle-perehoda-na-razdelnyj-sbor-othodov.xl?mTitle=&mDesc=&mImg=&mImgWidth=&mImgHeight=

«Мы <…> создаем условия в городе для раздельного сбора мусора. Например, в парках поставили так называемые колокола - контейнеры, где есть отдельные части для стеклянных бутылок, металлических банок, бумаги и так далее. Согласитесь, жить в одно-двухэтажном доме на даче или в деревне и в 17-25-этажной башне в городе - это совершенно разные вещи. Сложно за раз взять и поменять культуру обращения с бытовыми отходами. Поэтому в многоквартирных домах как были мусоропроводы, так и останутся», — сказал Бирюков в интервью «Российской газете».

nazar_rus
Jul. 3rd, 2019 09:30 am (UTC)
Эксплуатируются полным ходом во всех многоквартирных домах.
Для справки, когда при мне был задан вопрос, как быть с такими домами и раздельным сбором, был получен ответ от замминистра, цитата: "не знаю". Когда я позже переспросил у еще одного человека, был ответ - "прорабатывается вопрос, что все мусоропроводы в таких домах буду централизовано заварены". На мой вопрос, куда мусор выносить, если вокруг таких домов площадок даже в проекте нет, был получен ответ, цитирую: "не знаю".
Дмитрий Шишкарев
Jul. 3rd, 2019 09:59 am (UTC)
У нас дом спроектирован как раз с мусоропроводом, правда Управляшка его сразу заварила. Главный идиотизм ситуации в том что при такой застройке какую сегодня демонстрируют застройщики втиснуть контейнерную площадку так чтоб она соответствовала СанПиНам просто невозможно. Двор и так мизерный и где-то дополнительно выкроить кусок территории чтоб на нем все это расположить да еще и так чтоб был подъезд, освещение невозможно. В результате вкорячили площадку с торца дома с нарушением СанПин, так как расстояние не выдерживается, плюс эта мегаконструкция весь вид портит. Можно предсказывать что следующим шагом начнут уменьшать нормы, чтоб суметь впихнуть невпихуемое, будут рассказывать про передовой мировой опыт, и в результате у многих под окнами вырастет натюрморт с контейнерной площадкой.

Edited at 2019-07-03 10:00 am (UTC)
nazar_rus
Jul. 3rd, 2019 05:30 pm (UTC)
Так это как раз то, о чем я и писал. Заварить, влепить в нарушение всех норм. И отчитаться, что все тип-топ.
batis95
Jul. 3rd, 2019 07:58 am (UTC)
Чтобы навести порядок на свалках в том же Сочи никаких реформ не нужно.
Выгнать по статье начальника спецкомунтранса, или как оно у них там называется.
Убирать мусор дважды в день. Проконтролировать работу водителя, который забирает негабариты рядом с баками.
Вот и уся реформа
zergulio
Jul. 3rd, 2019 08:25 am (UTC)
+100
beckar_ru
Jul. 3rd, 2019 09:44 am (UTC)
Из сочинского тупика мусор на равнину вывозят, там всё не так просто.
Иван Белов
Jul. 3rd, 2019 08:34 am (UTC)
В Китае за коррупцию смертная казнь. Этим все сказано....

Edited at 2019-07-03 08:35 am (UTC)
antiuytopia
Jul. 3rd, 2019 08:58 am (UTC)
даже на тарифах проворовались так, что уже поездок Генпрокурора по регионам мало" - прокурор даже за собственным сыном не смог уследить? ))

Edited at 2019-07-03 08:58 am (UTC)
caith_sith
Jul. 3rd, 2019 01:36 pm (UTC)
А что произошло с сыном генпрокурора?
caith_sith
Jul. 3rd, 2019 08:44 pm (UTC)
Некрасиво, да. К сожалению, и не криминально. Однако и не уникально исключительно для России.
Дмитрий Шишкарев
Jul. 3rd, 2019 09:25 am (UTC)
А без реформы нельзя мусор убрать?
Сергей, Вы вовсю пишите про необходимость реформы. Реформа конечно нужна, но для того чтоб вывезти мусор на приведенной Вами фотографии нужно не реформу проводить а штрафовать Рег. оператора, Управляйку и ОМСУ, так как налицо куча нарушений.Сейчас что мешает этот мусор убрать?
Теперь про опыт Москвы. Могу рассказать про опыт подмосковья. От того что вместо Управляшки стал мусор вывозить рег оператор лучше не стало, а стало только хуже. НПА как нарушались так и нарушаются, достучаться до рег оператора невозможно, заявления и обращения он игнорирует, клерки губернатора на нарушения закрывают глаза. При этом куча работ не выполняется от слова совсем. Мусоровозы как были неисправны и протекали так и протекают, контейнеры вместо металлических стоят пластиковые, контейнеры не промываются. Обязательный для Московской области контейнер для ртутных ламп и батареек на площадке отсутствует. Мусор вывозят всего раз в сутки (хотя в старых постановлениях было написано что должны вывозить незамедлительно при накоплении 2,5 м куб. теперь эту норму убрали) создавая благоприятные условия для паразитов. График вывоза мусора появился только после обращения в надзорные органы. итд итп. Платежки стали выписывать шаромыжники из ЕИРЦ в результате за все время они их вовремя ни разу не предоставили. В чем тогда суть реформы? Единственное что изменилось это выросла стоимость при уменьшении объема предоставляемых услуг. Ах да появился сетчатый контейнер для сухого мусора и теперь кто-то на этом наваривается.

Edited at 2019-07-03 09:30 am (UTC)
hekt01
Jul. 3rd, 2019 11:31 am (UTC)
Re: А без реформы нельзя мусор убрать?
А разве не весь смысл "реформы" в повышении тарифов для населения и бизнеса?
Retriever
Jul. 3rd, 2019 02:19 pm (UTC)
Кстати про пробивание дна с мусором в домодедовском районе, https://yandex.ru/maps/?l=sat%2Cskl&ll=37.846430%2C55.481057&mode=routes&rtext=~55.481020%2C37.846328&rtt=auto&ruri=~&z=19
в этой точке в понедельник с утра свалили камаз мусора на обочину, вечером ехал, мусор убирали дорожники.)))
( 23 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel