Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Мусорная реформа здорового человека. Китай



- В понедельник в Шанхае вступил в силу ряд правил в отношении сортировки бытового мусора, причем в первый день было выдано более 600 исправительных уведомлений отдельным лицам, компаниям и учреждениям. Пятизвездочный отель, расположенный в центре города, получил первое уведомление в понедельник утром за то, что его мусор не был рассортирован в соответствующие мусорные баки.

- В тот же день город опубликовал список из 20 социальных инспекторов в сфере управления бытовыми отходами, которые будут случайным образом проверять сортировку мусора в жилых районах, больницах и школах, а также проверять перевозку мусора в 16 районах Шанхая. В будущем больше социальных инспекторов будет привлечено к работе по управлению бытовыми отходами.


Источник: https://vk.com/wall-29233152_69917

- Коллекционерам одноразовых шампуней придется учить китайский язык. Гостиницы Шанхая перестали предоставлять одноразовые туалетные принадлежности. При этом гости могут попросить предметы гигиены, если есть потребность в их использовании. Нововведение нацелено на сокращение мусора и продвижение «зеленого» развития города. Около 6,5 миллиона наборов одноразовых туалетных принадлежностей используются ежедневно при 50% заполняемости 13-15 миллионов гостиничных номеров Китая.

Источник: https://vk.com/wall-98443963_522131

Все последовательно и четко. Сокращение количества отходов плюс раздельный сбор. Это помимо государственной программы "безотходных городов", о которой уже писал: https://vk.com/wall-181769097_453, и строительстве мусоросжигательных заводов-гигантов, например в Шэнчьжэне, на 1,9 млн тонн в год: https://vk.com/wall-181769097_75

В России схожий с китайским комплексный подход можно найти только в двух регионах, это Москва и Казань:

- Вот в Москве начинает реализовываться программа раздельного сбора (фандоматы), плюс до 2020 будут баки для раздельного сбора: https://vk.com/wall-181769097_271

- Вот в Подмосковье строятся более 10 мусоросортировочных комплексов, в Домодедово уже запущен: https://vk.com/wall-148901019_37256

- А вот уже под них строятся 4 мусоросжигательных завода мощностью 2,8 млн тонн в год (ровно те же технологии что и в Китае, Hitachi Zosen Inova): https://vk.com/wall-181769097_10

В Казани то же самое, но помельче, там и завод на 550.000 тонн в год.

Другое дело, что когда пишешь про Китай - в комментариях "вот молодцы, вот что значит за коррупцию расстреливают, нам бы так". А стоит заикнуться о том же самом, но в России "ыыыыы, олигархи все разворуют, фильтры украдут, отходов быть не должно, при нормальной то власти". Олигархи воруют, спору нет. У нас кроме Подмосковья, Татарстана, Удмуртии, Ростовской области и еще пары регионов, мусорная реформа только на бумаге, хотя миллиарды дерут с населения и бизнеса уже седьмой! месяц.

Кстати насчет тарифов, поручение ВВП за номером 6 по итогам прямой линии:

6. ФАС России обеспечить проведение мониторинга обоснованности изменений размера платы, вносимой гражданами за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, и при необходимости принять меры, направленные на недопущение существенного и непропорционального роста тарифов. Доклад – до 1 августа 2019 г., далее – один раз в полгода. Ответственный: Артемьев И.Ю.

То бишь даже на тарифах проворовались так, что уже поездок Генпрокурора по регионам мало, пришлось президенту вмешиваться. Ну да ладно, сейчас не об этом.

К чему я все это написал. Мусорная реформа в России должна реализовываться централизованно. Точно так же, как идут федеральные программы БКД (Безопасные и качественные дороги), КГС (комфортная городская среда), переселение из ветхого и аварийного жилья и другие. С постоянным контролем Москвы, с санкциями за срыв вплоть до отставок губернаторов.

ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕТ!



Tags: Китай, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments