?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Несмотря на то, что мусорной реформой начал интересоваться сравнительно недавно, не перестаю удивляться, глядя на противодействие, которое ей оказывается.

Мы уже детально разбирали вбросы нашего уникального гибрида оппозиционера и эколога Димы Гудкова. И мусорные девиации профессора от академии фриков РАЕН Мазурина тоже. И внутренние дрязги КПРФ, инициированные Рашкиным. Попадались даже конкурентные предложения фирмы из США, готовой поставить в Татарстан таинственный гиперболоид инженера Гарина вместо современного комплекса по переработке мусора. Дабы не пложить сущности и ссылки, все это сведено воедино вот тут: https://vk.com/tbo_russia

И вот уже вторые сутки камрады присылают мне в личку новость от наших старых добрых заклятых друзей ВШЭ, на которую я вдумчиво потратил сегодня первую половину дня:

- В Институте экологии Высшей школы экономики (ВШЭ) раскритиковали ставку российских властей на сжигание отходов как способ решения проблемы утилизации мусора в стране. Ученые заявляют, что мусоросжигательные заводы, которые планируется построить в Подмосковье, используют «устаревшую трехступенчатую очистку».

- Позиция о необходимости строительства дополнительных мощностей МСЗ не учитывает новых научных данных, которые указывают, что это путь в никуда,— считает директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. Если старые европейские исследования показывали относительную безвредность мусоросжигания, то сейчас в Европе призывают отказываться от этого». Он приводит в пример коммюнике Еврокомиссии от 26 января 2017 года, где говорится о несовместимости развития вторичной переработки с поддержкой мусоросжигания.


Традиционное "ничего не построят, все разворуют, а если не разворуют, то построят самое плохое, весь мир отказался, ПЖИВ ПЖИВ". А теперь мы эту пургу детально разберем, чтобы в дальнейшем я мог стрелять на звук либерального визга ссылкой на этот пост.

Сейчас в в мире действует более 1500 заводов по термической переработке отходов. Плюс строятся новые, из того о чем я писал, это по шесть заводов в Австралии и Великобритании, в Швеции (при ее нулевом захоронении) три, по одному во Франции, Сербии и Литве, один в Нидерландах и ОАЭ, и два в Польше. Сколько строит Китай не знает никто, но у нового завода в Шэньчжэне мощность ни много ни мало 1,8 млн тонн в год.

ВШЭ давят на два момента. 1. В России денег хватило только на три степени очистки, мы все умрем и 2. Весь мир отказывает от мусоросжигания вот бумажка от 2017 года. Разберем их по порядку.

1. Деятели из ВШЭ, равно как и наш фрик из РАЕН (это академия естесственных наук имени легендарных фильтров Петрика) просто не в курсе технологий. Но это нормально. Заводы с 5-6  степенями очистки в Европе реально есть, они просто старые, температура сжигания отходов у них 850 градусов. Подмосковный и казанский проект от Hitachi Zosen (равно как и другие проекты, которые они строят по всему миру) предусматривает температуру 1260 градусов. Те самые зловещие диоксины, которыми нас постоянно пугает Эхо Москвы при такой температуре разлагаются составные части, цитирую: диоксида углерода, воды и хлористого водорода. Можно конечно губку для воды поставить 4-й ступенью очистки, но смысл.

2. Весь мир отказался от мусоросжигания. Хрен там. Швеция и Швейцария с их нулевым захоронением сжигают порядка 50% отходов. Германия, при упоминании которой наша оппозиция начинает часто и влажно дышать, сжигает более 30%. Сколько сжигает Китай опять же не знает никто, но в 2017 сжигали 200 млн тонн в год, это в три раза больше годового объема мусора во всей  России.

ВШЭ не просто ссылается на документ третьей свежести, они еще и неверно его интерпретировали. Коммюнике Еврокомиссии от 26 января 2017 прямо рекомендует, цитирую:

- Для стран с низким уровнем развития мощностей по термической переработке и высоким уровнем захоронения - создавать мощности по переработке в энергию для тех категорий отходов, которые не подлежат вовлечению во вторичный оборот. Государственная поддержка производства возобновляемой электроэнергии и тепла для центрального отопления из отходов может внести положительный вклад в защиту окружающей среды, если при этом не нарушается иерархия обращения с отходами.

Но главное не в этом. А в недавнем, от 21 июня 2019 года исследовании, о котором я уже писал, когда в Великобритании Оксфорд в течение 15 лет исследовал 22 мусоросжигательных завода. И вывод - при соблюдении технологии для людей безопасны: https://www.imperial.ac.uk/news/191653/major-study-finds-conclusive-links-health/

- Профессор ВШЭ? Проснитесь, вы обосрались
- А я и не сплю.

Я прекрасно понимаю, почему мусорная реформа вызывает такое противодействие оппозиции при поддержке Запада. Это сильнейший источник негатива, вспомните Шиес. На этой теме можно будет годами качать беспорядки в России. Но для этого надо пресечь любой положительный опыт и его распространение по стране в целом.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

zergulio
Jul. 5th, 2019 03:30 pm (UTC)
стесняюсь спросить, а кто это
Sergey Yushkin
Jul. 6th, 2019 04:43 am (UTC)
Тьфу, Депутатские будни.
Канал в Телеграмм, типа анонимный депутат ведёт

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel