?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Привожу избранное:

- Валерий Самсонович, удалось ли изучить исследование на тему мусоросжигательных заводов?

Конечно, я его внимательно изучил, потому что проблемой химической безопасности занимаюсь больше 40 лет. Коллеги проверили все жилые поселения, расположенные в радиусе 10 км от каждого из объектов по термической обработке отходов. Относясь к результатам исследования очень критически, большая группа авторов пыталась найти не то что доказательства, а хотя бы свидетельства ухудшения здоровья. Но так и не смогла их найти. По миру таких заводов функционирует более 1500. Сейчас в стадии строительства - 162 завода. Только в Токио в черте города действуют 27 таких заводов.

Правда в том, что те заводы, которые 20 лет назад поставлялись на рынок и возводились в разных странах, действительно были мусоросжигающими заводами. Туда привозили все отходы, загружали в камеры сгорания и сжигали. А что там выделялось, на это внимание не обращали. Когда предыдущее правительство Москвы пыталось вокруг столицы поставить семь заводов, снятых с использования в Германии, потому что они больше не удовлетворяли местным экологическим требованиям, и я и все известные экологи написали письма и мэру Лужкову, и в правительство, и в Госдуму. У нас было категорическое требование - не допустить этого строительства. Нам удалось.


- Некоторые эксперты из Высшей школы экономики считают, что там маловато степеней защиты…

Это дремучее незнание. Я часто слышу подобные высказывания и сожалению о низком уровне образования этих экспертов. Наоборот - трехступенчатая система защиты наиболее безопасная. Такие эксперты как правило апеллируют к старым конструкциям. В старых мусоросжигающих заводах максимальная температура, которая достигалась в камерах сгорания, была 850 градусов. А в новых заводах - 1260 градусов. Это серьезный скачок. Потому что при 850 градусах разлагались только полиядерные ароматические углеводороды - в том числе канцерогены первого класса опасности, например бензопирен. Но, как выяснилось, в атмосферу поступали более токсичные вещества - полихлорированные дибензодиоксины и дибензофураны. В простонародье их стали называть диоксинами. Они являются не только канцерогенами, но и разрушителями гормональных систем и катастрофически влияют на сердечно-сосудистую систему. Недопущению выбросов этих диоксинов сейчас уделяется первостепенное внимание.

Свалки - это химические бомбы замедленного действия. Вы сваливаете отходы, а через 15 - 20 лет все химические вещества, которые там оказались, начинают жить. Химические реакции приводят к выделениям токсичных отходов: как газообразных, так и жидких. Одни уходят в атмосферу, ветер их переносит, в том числе несет вам в окна. Второй момент - фильтраты. Жидкие продукты взаимодействия проходят сквозь тело свалки и уходят в почвы. Там токсичные отходы распространяются горизонтально и оказываются в водах рек, озер, морей и океанов. Страны Запада принципиально отказались от свалок. Это Австрия, Бельгия, Нидерланды, Германия, Швеция, Швейцария, Япония. Я их называю авангардным клубом.


Статья полностью: https://www.ural.kp.ru/daily/26999.7/4060093/

Пожалуй, лучшее дополнение к сегодняшнему посту про высер ВШЭ на тему мусорной реформы: https://vk.com/wall-181769097_604, если бы я увидел эту статью, не факт что вообще стал бы писать свой пост. Все таки профессор МГУ излагает куда доходчивее. Олигархи и владельцы свалок Валерию Самсоновичу руки не подадут.

Но меня занимает другое. Неужели профессор ВШЭ Моргунов, сегодня видный эколог, а в прошлом учитель физкультуры, наврал в своей статье в Коммерсанте? Да не, быть такого не может. Эдак мы дойдем до того, что и Дмитрий Гудков тоже врал в своих истериках на Эхе Москвы, и как тогда жить?

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 8 comments — Комментировать )
drug_gurd
Jul. 5th, 2019 04:39 pm (UTC)
В пределах старой Москвы мусоросжигательные заводы действуют с 1975 года. И ничего, люди не поумирали.
zergulio
Jul. 5th, 2019 04:44 pm (UTC)
Дмитрий Гудков вам руки не подаст
nazar_rus
Jul. 5th, 2019 06:45 pm (UTC)
Серг, ну ты даешь! Недавно же мне в комментарии писал, что РАЕН - фуфло, и тут же даешь выдержку из интервью вице-президента РАЕН.
Вопрос не в системах защиты, а в их функционировании. А это - очень больное место в России.
(Deleted comment)
astikhin
Jul. 6th, 2019 03:16 pm (UTC)
В корпоративной среде при предоставлении комментариев в отношении того или иного проекта (вопроса) принято делать оговорку (дисклеймер) о наличии, либо отсутствии у эксперта доли (интереса) в проекте. Делается это не просто так, и человек (эксперт), имеющий долю (интерес) в проекте с большой долей вероятности будет топить "за" проект, который предлагается к реализации или реализуется.

Поэтому про "профессора МГУ" важно знать, что он является заместителем генерального директора по научной работе компании "РТ-Инвест" (проект "Энергия из отходов"), которая планирует строить мусоросжигательные заводы, и поэтому явлется заинтересованным лицом и его данные нужно воспринимать с изрядной долей скептицизма (как, собственно говоря, и все в науке).
xpo_xpo_xpo
Jul. 7th, 2019 03:52 am (UTC)
В принципе среди членов РАЕН имеются (или имелись) нормальные: у меня был телефонный справочник РАЕН 1990, что ли, года: там и Басов был, и какие-то иностранцы даже известные, что ли (у меня почему-то в голове фамилия Звелто крутится - это знаменитый базовый учебник по физике лазеров, например - но я точно не поручусь). Но, боюсь, даже если кто когда из приличных людей указывал членство в РАЕН, то уже давно они перестали это делать.
zdrager
Jul. 5th, 2019 08:33 pm (UTC)
>Свалки - это химические бомбы замедленного действия. Вы сваливаете отходы, а через 15 - 20 лет все химические вещества, которые там оказались, начинают жить.

Это точно профессор МГУ сказал? А по уровню интеллекта типа мультика про нечистую силу. "Вещества начинают жить и всех убивать". Двадцать лет не живут и никого не убивают, а потом начинают.
lpokorp
Jul. 6th, 2019 12:16 am (UTC)
именно это он и должен был сказать - ведь именно это лучше всего попадает в полые головы
lpokorp
Jul. 6th, 2019 12:12 am (UTC)
Меня уже более года мучает вопрос на тему свалок. Думаю, если найти на него ответ, то и остальные вопросы по экологии будут легко разрешимы.
Все помнят как это начиналось - когда 21 марта 2018г. в Волоколамске отравилось несколько школьников и был очень сильный смрад.
Теперь вспомним, где находится полигон Ярцево - в 5 км на северо восток от Волоколамска.
Ну и последняя вводная - архив погоды на тот день - по ссылке погода за март месяц https://www.gismeteo.ru/diary/4341/2018/3/ накануне дули северный и западный ветра. Восточный вообще достаточно редок там. Собственно и место для полигона выбиралось в соответствии с этим.
А теперь вопрос - как ядовитые газы попали в Волоколамск?


Edited at 2019-07-06 12:13 am (UTC)
( 8 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel