
- Представитель прокуратуры во вторник на заседании Заводского районного суда Кемерова предъявил обвинение в окончательной редакции руководителю службы пожаротушения первого отряда ФПС по Кемеровской области Андрею Бурсину по делу о пожаре в ТЦ "Зимняя вишня", мужчина свою вину не признал, передает корреспондент ТАСС из зала суда.
- "Бурсин не организовал опрос осведомленных лиц для разведки пожара о наличии людей в помещении, не дал указания о спасении людей. <... > Вследствие халатных действий Бурсина наступила смерть 60 лиц", - сказал прокурор. Мужчина не признал вину. "Обвинение мне непонятно, свою вину не признаю", - сказал он в ответ на предъявленное обвинение.
- Системы дымоподавления не были задействованы спасателями при тушении пожара в "Зимней вишне", сообщил также представитель прокуратуры при предъявлении обвинения. "В нарушение боевого устава Бурсин не дал указания прибывшим отделениям о применении направляющих тросов звена газодымозащитной службы, пожарных дымососов и стволов первой помощи. В результате отделения не применяли в целях борьбы с дымом в помещения четвертого этажа [ТЦ "Зимняя вишня"] указанные средства. <...> В результате безвозвратно было утрачено время, которое должно было использоваться для спасения и эвакуации людей", - сказал представитель гособвинения.
- По словам прокурора, Бурсин, находясь на месте пожара, знал, что в арсенале прибывших на место расчетов есть необходимое противопожарное оборудование для подавления дыма, а также для ориентации в помещениях с сильной задымленностью. Однако в первые минуты пожара оно не было использовано при обследовании помещений, что привело к гибели людей. Он неверно оценил ранг пожара, направив на место меньше людей, чем требовалось. Прокурор также отметил, что пожарный по прибытию на место ЧП "необоснованно долго" - в течение 6 минут - следовал до четвертого этажа здания, где находились люди. Еще около 10 минут пожарные ошибочно обследовали помещения спортивного зала и кафе, игнорируя сигналы людей о том, что в кинозалах могут находиться люди.
https://tass.ru/sibir-news/6620169
Виноват не олигарх и руководство торгового центра, забившие на соблюдение закона и пожарную безопасность, начиная от систем пожаротушения и заканчивая запиранием дверей пожарных выходов. И не руководство МЧС, за щедрую мзду игнорировавшее эти нарушения на протяжении долгих лет. Виноваты пожарные, 6 минут до четвертого этажа горящего торгового центра добирались, подлые, а человек-паук быстрее бы залез, прокурор сам в кино видел.
ПОЗОР.
UPD. Следователи допросили прокурора Кемерово; по его словам, сотрудники прокуратуры не внесли эти компании в план проверок, так как "руководствовались разъяснениями вышестоящего руководства" https://www.rbc.ru/society/18/04/2018/5ad748d69a7947f7ce9b1854, трагедия в Кемерово - это следствие и наглядный пример тотальной коррумпированности и круговой поруки государственных структур отдельно взятого региона.
Зато за олигарха вступается аж губернатор:

А глава МЧС Кемеровской области мультимиллионер:

- Начнем с флагмана Мамонтова, с трёхэтажного особняка в элитном коттеджном поселке в Кемерово. Площадь участка — 15 соток, самого дома — 530 кв. метров. Помимо главного особняка рядом с участком есть еще один дом. Он, правда, поменьше, всего лишь двухэтажный, но всё равно симпатичный. Стоимость поместья — около 30 миллионов рублей.
- Помимо особняка в собственности семьи Мамонтова есть еще дача в посёлке Родничок. Там трехэтажных домов нет, всего лишь два дома с беседками, теплицами и огородом. Примерная стоимость — 12 миллионов рублей.
- Но и это еще не всё. В самом городе на Мамонтова, его жену и мать записаны 6 квартир. Все они расположены недалеко от центра: на Ленинградском, Ленинском, Молодежном проспектах и на бульваре Строителей. По словам соседей почти все квартиры сдаются.
UPD. Из давнего письма на тему Кемерово:
В 2002 году ГПС (Государственную противопожарную службу) передали из МВД в МЧС, и это стало началом конца. Повторюсь - я могу дать тебе столько материала, что читать можно долго и интересно. Шойгу изначально дал понять, что он собирается уничтожить ГПН (Госпожнадзор) - итоги этого ты сам видишь. Шойгу хвалился, что из 100 000 требований пожарной безопасности он оставит 1000, причем требования были разбросаны в тысячах документов: ГОСТах, НПБ (нормы пожарной безопасности), СНиПы и т.д., где один пункт, где 100, а он свел все в один Техрегламент и оформил законом. Остальные требования он планировал заменить пожарным аудитом, страхованием и декларированием (все это проходили, можешь поинтересоваться).
Его предупреждали специалисты, к чему это приведет (ссылки на все это могу дать) - в итоге он закрывал целые учреждения с этими специалистами, которые не понимали его величия. И вот представь - нормы стали такими, что не соответствовавший ранее нормам ПБ на 70% объект в нынешней реальности может соответствовать на 100%. Сократилось количество проверок, сократились полномочия инспекторов, сократились штаты инспекций, их вывели из подчинения начальников пожарных частей, навесили дополнительные обязанности типа проверки по линии ГО. Если раньше практически любой офицер пожарной охраны имел права инспектора и мог оформить нарушение, то теперь этого нет!
Сельский район - 6 ПЧ и 2 инспектора, площадь - размером с Болгарию. Начальники ПЧ теперь не могут сами провести проверку, а как это сделать инспекторам? Начались пожары: Владивосток, Ухта, детские интернаты, дома престарелых... Стали сажать инспекторов... Как было в "Хромой лошади"? Пришел инспектор, ему показали голые бетонные стены, он подписал акт "без замечаний", и потом 3 года туда больше нельзя. Произошло то, что произошло, инспектор и его руководитель - на нары. И толковые инспектора побежали со своих мест куда угодно - в пожаротушение, на пенсию, в строинадзор, на частные хлеба ( я пишу о своих товарищах и однокашниках) - кому охота в тюрьму и за что? И никто не вписывается за сотрудников! В инспектора стали пихать молодежь после ВУЗов, и как только они понимали, что к чему - начинали делать попытки свалить.
Также есть статистика (была, по крайней мере). Я говорю про времена ДО МЧС (потом я ушел в пожаротушение). Там учитывалось количество выявленных нарушений, исправленных нарушений, штрафов и прочего (у нас в регионе вроде по 68 позициям оценивалось, не помню). Если инспектор пришел с такого объекта без замечаний - это просто нонсенс. Такого не бывало! У нас шутили - 100% пожарная безопасность наступает после полного бетонирования объекта и погружения под воду.
Чтобы я не нашел нарушения в обычном магазине - да грош мне цена как инспектору, меня на первой же планерке выдерут! А тут - гигантский ТЦ: хоть один огнетушитель, да просрочен! Есть нарушения капитального характера - они могут длиться долго (допустим, ширина лестницы не соответствует нормам), но это все откладывается до реконструкции или еще как, и есть режимного характера - тут можно накосить нарушений вагон: двери закрыты, нет планов эвакуации, персонал не знает обязанности, курят в неположенном месте.




Comments
Edited at 2019-07-09 04:08 am (UTC)
Суки, столетиями приучают к взяткам нас - что в империи, что в союзе, в 90-е закрепили - "не подмажешь, не поедешь"..
Очень трудно будет выводить эту заразу, но надо
Видимо там всё сверху донизу прогнило. Тяжело это читать.
Сгорели люди - в тюрьму пожарного! Отмазали подельники наркопета - в тюрьму мента! Умер пациент - в тюрьму врача!
Надо ещё кого-нибудь из особо буйных (не боящихся давать сдачи отмороженным ученичкам) учителей посадить.
У нас, как обычно, наказывают не виноватых, а крайних.
... олигарха?
Олигарх, наверное, традиционно, в странах НАТО живёт?
>> Дал кузбассу очень, очень много денег.
Как я уже писал в деле о церкви в Екатеринбурге, очень, очень много денег может дать только мафия - и традиционно даёт, по всему миру это стандартная схема "благотворительности".
Сначала надо выжать из всех все соки своей преступной деятельностью на уничтожение, а потом можно из щедрот вернуть маленький кусочек, и это сравнительно будет выглядеть как "очень, очень много денег". А на бОльшую часть этих денег купить дворец и яхту в стране НАТО, как и положено.
А вот у нормального бизнеса нет "очень, очень много денег", у него рентабельность несколько процентов. То есть "очень, очень много денег" - это очень серьёзный звоночек, что это мафия, причем так по всему миру. Собственно, мы и видим, какими способами "бизнес" экономит на людях и их безопасности, чтобы у него было это "очень, очень много денег". Безопасность - она денег стоит. Вот из этих "сэкономленных" кровавых денег и возвращается это очень-очень много губернатору там или ещё кому. Чудес-то не бывает, эти деньги должны откуда-то взяться, чтобы потом их можно было кому-то дать.
Edited at 2019-07-09 06:08 am (UTC)
Как вообще нормальные люди могут верить, что 0,23% оправдательных приговоров - это нормально в 21 веке? А у этой касты всё шито-крыто. Им это не кажется чем-то ненормальным. Они все охренительно хорошо работают, и поэтому у них нет оправдательных приговоров - это их официальное! оправдание. Внезапно, когда судить начинает народ, оказывается, что они работают на два порядка хуже, чем они сами официально заявляют.
Кстати, прошёл месяц. Что там с делом против силовиков, уже кому-то предъявили обвинение в сбыте наркотиков Голунову? Ведь по закону именно это и произошло, сбыт наркотиков. Сколько там, от 3 до 10 лет, или 10+? Кстати, "группой лиц по предварительному сговору", "как вы это любите", да?
Edited at 2019-07-09 06:22 am (UTC)
Бесполезно. Во-первых, как только суд присяжных вынесет "неправильное" решение, его постараются отменить. Вот как с Аракчеевым, например. Сколько его присяжные оправдывали - два раза или три?
Во-вторых, как только суды присяжных начнут часто выносить "неправильные" решения, их быстренько прикроет власть. Что мы, собственно, и наблюдаем.
Как необходимый минимум - надо менять власть. Кардинально, начиная с Кремля и дальше всю вертикаль. Без этого ничего хорошего не получится.
Суд. обезображивание. Светит 2-3 года...
VS
Чиновница убила одну и сделал инвалидом другую девочку. 14 лет отсрочки...
А ну да, у нее дети... так у товарища ребенок и жена беременная...
С другой стороны, х.з. можно ли сказать, что он ни в чем не виноват, что он сделал всё, что можно было сделать, а не работал на отъебись?
А касательно нытья о том, как раньше классно было проводить проверки по тысячам разных документов, распихивать бабло по карманам, а сейчас приняли 1 документ и он плохой и ему всё соответствует и бабло потекло только начальнику. Это прям феерическое признание, что всем всегда было насрать на безопасность, просто раньше можно было грести бабло находя просроченный огнетушитель и тебе за это ничего не было, а сейчас начали сажать и за коррупцию и за распизяйство одновременно, да еще и правила сделали выполнимыми и проверяемыми. Может правила и плохие, но это значит, что их нужно совершенствовать, а не бардак старый вспоминать.
Вот то, что правила по всем нормам ПБ и ОТ давно нужно собрать в 1 документ, который может освоить нормальный человек, пусть и с помощью консультанта специалиста - это давно пора, а не то что всегда было смотри документ в котором ссылка на документ, к нему приложение и дополнение.