?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Камрад прислал в личку отличную новость:



- В Иваново запущена вторая линия мусоросортировочного завода. Объем инвестиций во вторую мусоросортировочную линию в 2018-2019 годах составил 100 млн рублей. Суммарно в инфраструктуру завода за четыре года вложено более 300 млн рублей. Производительность новой линии Ивановского мусоросортировочного завода составит 100 тысяч тонн обрабатываемых отходов в год, благодаря этому общая мощность завода достигнет 250 тысяч тонн. Поставщиками оборудования для новой линии выступили европейские и российские компании. Например, магнитные сепараторы произведены в Калуге, двухуровневый динамический сепаратор - в Санкт-Петербурге. Конвейерная система закуплена у компании "Хусман Рус". В состав линии входит автоматизированный пневматический сортировщик полимерных материалов "Экосорт 1000", произведенный в Барнауле. Планируется установить автоматический сортировщик немагнитных материалов.

- В основе технологического процесса Ивановского мусоросортировочного завода лежит извлечение из отходов и направление на переработку ценных утильных фракций: всех видов пластика, картона, бумаги, стекла, черных и цветных металлов. Из отходов выделяются вредные составляющие, которые ранее размещались на полигонах. В первую очередь, это отходы пластика и полимеров. Извлечение вторичных ресурсов и прессование не сортируемого остатка сокращает нагрузку на полигоны ТКО и уменьшает их вредное воздействие на окружающую среду. В ближайших планах руководства строительство еще одного предприятия, которое должно начаться в следующем году.


Все отлично, начиная от импортозамещения (при таком подходе одна только мусорная реформа на годы загрузит предприятия по всей стране) и заканчивая собственно вторпереработкой.

А я прикинул вот что. Москва генерирует 7 млн тонн мусора в год. Это только Москва. На примере Швеции и Швейцарии, с их нулевым захоронением, ориентироваться можно на сжигание 50%, то есть 3,5 млн тонн в год. Планируемая совокупная мощность мусоросжигательных заводов в Подмосковье 2,8 млн тонн в год. То бишь уже мало, потому как кроме Москвы есть еще и область. Ну да ладно, сейчас не об этом, речь про то, что все эти 7 млн тонн должны быть предварительно отсортированы, чтобы мы получили 2,8 млн тонн которые можно сжигать.

Мощность обновленного мусоросортировочного завода в Иваново - 250 тысяч тонн в год. То есть только для Москвы нам потребуется 28! комплексов такой мощности, а 250.000 тонн это весьма немало, то бишь маленьких заводиков потребуется пропорционально больше. Например мощность комплекса в Домодедово 100.000 тонн в год: https://ecomg.ru/implemented-projects/domodedovo/, таких вообще надо будет 70! штук.

Это все к чему. Мусорная реформа - это комплекс сложных взаимосвязанных с собой процессов и профильных предприятий. Раздельный сбор, сортировка, вторпереработка, компостирование, сжигание, захоронение. И выпадение одного элемента резко снижает эффективность системы в целом. А ведь я пишу очень поверхностно, та же сортировка и переработка в случае с отходами 1 и 2 класса это совершенно другие предприятия, требующие огромных вложений.

Отдавать на откуп в регионы такое нельзя. Эта реформа должна жестко контролироваться из Москвы, должна развиваться кооперация между регионами (например в Удмуртии и Самаре будут заводы по переработке отходов 1 и 2 класса, в Свердловской области нет мусоросжигательных заводов и т.п., значит регионы должны взаимовыгодно взаимодействовать в этих вопросах между собой. Разумно предположить, что Удмуртия может принимать опасные отходы из других регионов и за счет этого не размещать у себя обычные полигоны и свалки, отправляя мусор в другие регионы).

А теперь давайте прикинем требуемое количество мусороперерабатывающих комплексов для России в целом. То есть под 70.000.000 (семьдесят миллионов) тонн мусора год. И это мы говорим только о сортировке.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 9 comments — Комментировать )
polinom70
Jul. 11th, 2019 06:31 am (UTC)
Правительство у нас оч. слабое-вот в чём проблема. Каких-то решений в сторону людей и прогресса-не видно совсем. Каких-то ботаников набрали - они и вопросы под стать себе решают. Решения правительства похоже вообще не прорабатываются. Впрочем, оно и понятно. Там тосканские виноградники в повестке дня, а тут мусор какой-то...
zergulio
Jul. 11th, 2019 06:35 am (UTC)
было бы слабое, мы остывали бы уже. В Правительстве как и везде люди есть разные.
Sergey Yushkin
Jul. 11th, 2019 01:57 pm (UTC)
(мечтательно) а в Тоскане хорошо ...
hekt01
Jul. 11th, 2019 03:58 pm (UTC)
Вы про правительство РФ?
https://youtu.be/A8TmtokSx9c?t=1259
alex_bordachev
Jul. 11th, 2019 06:47 am (UTC)
Да, без сортировки сжигать нельзя, а сортировка пока не развита. Но и наоборот особого смысла нет - отсортируешь, а потом куда девать?
Поэтому, наверное, решили идти с конца: сначала строят мусоросжигательные заводы (да, они первое время будут сильно недогружены), потом сортировку, потом дрессируют людей на раздельный сбор.

Обратный подход уже видели: люди отказываются сортировать мусор, видя, что это потом всё равно сваливается в общую кучу из-за отсутствия раздельной переработки.
Так что начинать со строительства МСЗ может и неоптимально, но это реально работающая схема.

И насчёт импортозамещения и загрузки российских предприятий - это действительно радует...
Наконец у власти дошли руки до решения внутренних проблем - после разборок с баламутами внешними и внутренними, после выстраивания внешней политики и укрепления экономики ("порванной в клочья")))
zergulio
Jul. 11th, 2019 07:07 am (UTC)
тут в том и главное, что нельзя начинать с чего то одного, надо в комплексе.
alex_bordachev
Jul. 11th, 2019 08:22 am (UTC)
Так-то да, но вопрос в ресурсах...
Если мусоросжигательные заводы с боем пропихнули, то сортировочные линии можно быстренько по-тихому достроить хоть на самих МСЗ, хоть рядом с ними... Тем более, что необходимость их будет уже очевидна.
Да и строят ведь вроде их уже. Надо только намного больше, но это вопрос времени...
y_u_h
Jul. 11th, 2019 07:01 am (UTC)

Удмуртия и Самара? В Марадыково, Кировской области хотят на базе бывшего могильника боевых отправляющих веществ (их переработали уже) создать завод по утилизации/переработке отходов 1и 2 классов опасности. Почему не на Колыме, где людей га квадратный километр местами ноль?

zergulio
Jul. 11th, 2019 07:06 am (UTC)
Вообще их четыре планируется на первом этапе, я не углублялся пока
( 9 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel