?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- Так, в июле 2018 г. туркменскую столицу посетил исполнительный директор туркменско-американского делового совета Эрик Стюарт, который сообщил о готовности США сотрудничать в торговой сфере и использовать новый международный морской порт на Каспии. Спустя месяц в Ашхабад прибыл американский госсекретарь по политическим вопросам Уильям Бернс, с которым Бердымухамедов обсудил возможность транспортировки невоенных грузов США в Афганистан через территорию республики. Кроме того, был затронут и вопрос о возможном строительстве в туркменском городе Мары аэропорта, который будет использоваться силами НАТО. Получается, что американцы готовы финансировать режим Бердымухамедова, но только в обмен на усиление своего влияния в регионе.

- И это только начало. В 2019 г. состоялось сразу несколько политических консультаций Туркменистан-США, на которых обсуждались всевозможные сферы сотрудничества: от проведения в Ашхабаде молодежного фестиваля до топливно-энергетического комплекса. На последней такой встрече госдепартамент США призвал Туркменистан воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к «Южному газовому коридору». В Вашингтоне подчеркивают, что проект позволит поставлять в Европу газ, добываемый на шельфе Каспийского моря, и после его реализации экономика республики сможет получать более активную поддержку западных стран. На этом фоне в Ашхабад зачастили крупнейшие энергетические компании мира, в том числе «BP», «Chevron», «ConocoPhillips», «ExxonMobil», «Shell», «Total», которые проявляют интерес к энергетическому комплексу республике. Компании открывают свои филиалы в Туркмении и охотно ведут переговоры о сотрудничестве, невзирая на противоречащую западным ценностям политику республики.

- Вместе с тем, американские СМИ пестрят заголовками об ужасах, которые творятся в этой «тоталитарной стране», а в ООН регулярно критикуется политика Бердымухамедова в абсолютно всех сферах жизни общества. Так, в докладе Human Rights Watch (HRW) за 2019 г. говорится, что Туркменистан относится к числу самых закрытых и репрессивных государств на планете. Американские правозащитники заявляют, что Туркмения находится в глубоком экономическом кризисе, одной из причин которого является ненадлежащее распоряжение государством нефтегазовыми доходами.


Статья полностью: http://www.segodnia.ru/content/216600

Это музыка будет вечной.

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 3 comments — Комментировать )
frodo_beggins
Jul. 12th, 2019 04:57 am (UTC)
При всей "автономности" Ашхабада,  есть одно важное НО. Транзит ресурсов через Россию. И этого вполне достаточно... не самолетами и Иран жеж) 
zibel77
Jul. 12th, 2019 04:59 am (UTC)
Ну, формируется очередная пограничная зона между Китаем и США.
hekt01
Jul. 12th, 2019 05:43 am (UTC)
Всё правильно делают - возводят санитарный кордон. И если не получилось с морскими базами в Казахстане (пока по крайней мере), будут в Туркменистане.
( 3 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel