Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Немного мирового опыта с наложением на Свердловскую область.

Швеция. Население 10 238 627 человек, площадь 447 435 км²
Нидерланды. Население 17 078 499 человек, площадь 41 543 км²

Обе страны с нулевым захоронением отходов. В Нидерландах, в Амстердаме, в 10 км от головного офиса Greenpeace работает мусоросжигательный завод мощностью в 1,4 млн тонн отходов в год (он считался самым мощным в мире, но сейчас в ОАЭ и Китае строятся заводы-гиганты на 1,8 млн тонн в год).

Расчетное количество отходов в этих странах от России отличается не особо, порядка 450 кг отходов в год на человека. При этом в Швеции работает 32 мусоросжигательных завода, в Нидерландах 11. Под словосочетанием "мусоросжигательный завод" правильно понимать комплекс в виде "сортировка, вторпереработка, сжигание", базирующийся на раздельном сборе мусора. В обеих странах строятся новые, более современные и более мощные комплексы.

Свердловская область. Население 4 325 256 человек, площадь 194 800 км²

При объеме отходов порядка 2.000.000 (два миллиона) тонн в год, отсутствует сколь-либо весомая вторпереработка, сортировка, нет ни малейших предпосылок к внедрению раздельного сбора, весь мусор сваливается на легальные и нелегальные свалки. По заявлениям властей первые подвижки возможны ориентировочно к 2030 году и будут заключаться в создании мусоросортировочных комплексов и новых свалок, сжигание в регионе запрещено приказом губернатора.

В Свердловской области, как и во всей России, более 95% из ежегодно образующихся 70 млн тонн мусора вывозят на свалки. То, что вся страна уже 7 месяцев платит миллиарды мусорного сбора, значимого влияния на сложившуюся ситуацию не оказывает, за исключением единичных, в общей сложности менее пяти, субъектов РФ.

Как этот тренд переломить, я не знаю.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments