Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться и предъявлять удостоверение

- Согласно действующему законодательству сотрудники Росгвардии при обращении к гражданину не обязаны называть свою должность, звание, фамилию и предъявлять служебное удостоверение, говорится в ответе пресс-службы управления ведомства по Владимирской области на запрос издания «ПроВладимир». Однако отметили, что согласно закону «О войсках национальной гвардии Российской Федерации» сотрудники ведомства имеют право задерживать подозреваемых и досматривать находящиеся при них вещи. Если же у гвардейца нет оснований считать гражданина подозреваемым, то он может попросить того «в добровольном порядке предоставить телефон, а также с его согласия ознакомиться с содержащимися в нем медиафайлами».

- Издание направило запрос после того, как сотрудники Росгвардии остановили его бывшего журналиста на улице и потребовали показать телефон и разблокировать его, а также поинтересовались, установлен ли на нем мессенджер Telegram. Назвать свою фамилию и звание гвардеец отказался, представившись только как Мурат.


https://www.rbc.ru/society/16/07/2019/5d2dc0469a794706d2a27c40

А это точно не фейк? Подходит к тебе какое-нибудь чудо в форме, и поскольку НЕ считает тебя подозреваемым, просто в добровольном порядке "просит" предоставить телефон чисто позырить. РБК конечно тот еще источник, но вот и на РИА то же самое: https://ria.ru/20190716/1556584474.html

В общем, так себе новость. Я вот думал, что на просьбу анонимов, пусть даже в форме, показать фото и видео в телефоне, нах*й надо посылать. У нас вон в каждом военторге формы покупай не хочу. А теперь оказывается, что это будет нарушением закона? Странная штука, эта ваша Росгвардия. Права пороть на конюшнях у них нет там часом?

UPD. Из коментов: "ПроВладимир"- главред Алексей Шляпужников, а по совместительству Директор по региональному развитию и рук-ль Владимирской приемной Transparency International. Комментарии еще нужны?))) тот еще фуфел. Страница в Мордокниге многое обьясняет.

UPD. Из коментов: Сотрудники Росгвардии делятся на 2 вида. Первые проходят службу в Федеральной службе войск Росгвардии (обеспечивающие подразделения, например Лицензионка, управленцы и т.п.) и имеют специальные звания "полиции". Вторые проходят воинскую службу (это СОБР, ОМОН, солдаты в дивизии им. Дзержинского-бывшие ВВшники и т.п.) и имеют воинские звания. На первых требования ФЗ "О Полиции" РАСПРОСТРАНЯЮТСЯ, а на вторых НЕТ. Если полицейские обязаны законом представляться гражданам при их обращении к ним, то военнослужащие такой законной обязанности НЕ ИМЕЮТ ни в какой ситуации. Вообще! Хотя имеют теже задачи, что и полиция, вытекающие из необходимости охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности.

Tags: Росгвардия
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments