Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

75 лет назад сбылась мечта гитлеровцев, они прошлись по Москве парадом. За ними даже асфальт помыли



- 75 лет назад, 17 июля 1944 года, в Москве прошел так называемый «Парад побежденных», который также носил ироничное название - операция «Большой вальс». В «параде» принимали участие 57 600 немецких пленных, среди которых были сотни офицеров и 19 генералов. В ходе операции "Багратион" летом 1944 года советскими войсками была разгромлена группа армий "Центр". Это поражение немцев было самым крупным в истории - они потеряли 260 тысяч солдат.

- 17 июля пленных собрали на стадионе "Динамо" и Московском ипподроме. Немцев накормили кашей с салом и выдали порцию хлеба. Затем генерал-полковник П.А. Артемьев, который руководил шествием, распорядился организовать группы по 600 человек, и выстроить по двадцать человек в ряд. Основная масса пленных, порядка 42 тысяч человек, шла по маршруту, пролегающему по Ленинградскому шоссе и улице Горького (сейчас это Тверская улица) и далее по Садовому кольцу. Вторая часть двигалась от улицы Маяковского до станции Канатчиково.

- "Шествие вурдалаков возглавляли генералы, хорошо побритые, числом около двадцати. Немецкие горе-стратеги шли с золотыми лаврами на выпушках воротников и высоких офицерских картузах, с вышитыми регульками и опознавательными значками на груди и руках, чтоб никто не смешал степеней их превосходительного зверства: они были в больших и малых крестах за людоедство, юдоедство и прочее едство, с орденами Большого Каина или Ирода 1-й степени и с теми дубовыми листками, которые Гитлер раздает своим полководцам для прикрытия воинского срама". - писал Леонид Леонов.


Вслед за колоннами солдат и офицеров рейха прошли поливальные машины, которые смыли всю грязь









Всем, кто тешит себя мечтой о нападении на Россию, следует помнить, что ваш парад - он будет либо в таком формате, либо его не будет вообще, если выживших не наберется.

Tags: Великая Отечественная Война, Москва
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments