?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Первый пост по мусорной реформе в нашей группе https://vk.com/tbo_russia, появился 30 апреля 2019 года. Изначально мы ставили задачу понять, что же вообще происходит с этой реформой. Потому что из очевидного на тот момент был только ежемесячный платеж, к которому обязали каждого из нас и любой магазин, парикмахерскую, фруктовый ларек и торговый центр в округе.

Сейчас понимаю, что если прочитать все посты в группе, да, понимание придет. Но постов десятки (даже с учетом того, что размещал там далеко не всё). Поэтому возникла мысль сделать что-то вроде сводного поста, где будут описаны основные положения, который будет меняться с течением времени, и отражать ситуацию с ходом мусорной реформы в стране.

Зачем это нужно? Затем, что тема очень острая, на ней постоянно спекулируют, провоцируют (и не всегда безосновательно) массовые акции, ну как всегда бывает с подобными вопросами. И знания о сути происходящего лишними не будут, особенно если выводы подтверждены пруфами (что постоянно забывает делать наша оппозиция).  Надо сказать, мне не очень повезло в плане реформы, поскольку в родной Свердловской области, в отличие от Подмосковья, Удмуртии, Ростовской области, ситуация складывается резко негативная. Ну да ладно, сейчас не об этом.

Приведу простой пример, сегодня 1 канал раздувает новость о пунктах приема вторсырья в Воронеже: https://www.1tv.ru/news/2019-07-19/368920-v_voronezhe_kontrolirovat_razdelnyy_sbor_musora_pomogayut_zhiteli, хорошая это новость или плохая? Казалось бы, чего плохого, трогательные старушки прут макулатуру, отходов меньше, без пяти минут раздельный убор. Но увы.  Давайте честно, сколько из вас отдельно от прочего мусора складывает пластик, стекло и бумагу с картоном? Ну, чтобы донести довезти на выходных в пункт приема вторсырья. А вы вообще знаете, где эти пункты расположены? Думаю где то в душе все себе уже ответили.

Раздельный сбор должен быть в каждом доме, это должно стать культурой семьи. Это разные пакеты с мусором в квартире, это разные баки у вас во дворе. Далее это мусоросортировочный завод, емкости для компостирования, мусоросжигание и полигон для захоронения (последнее должно стремиться к минимуму) в вашем регионе. Сколько новых слов, да? И в наших регионах этого нет за очень редким исключением (ну кроме свалок).

Я вообще критически отношусь к бравурным сюжетам СМИ про таких вот старушек или "Пять тысяч добровольцев спустились к заливу и собрали больше 45 тонн мусора". Москва генерит 19.000 тонн мусора в сутки - давайте, собирайте своих добровольцев. Кроме как системно, на все уровнях, под контролем государства, проблему отходов не решить.

Второй пример, СМИ пестрят новостью "россиян заставят платить за число мусорных баков во дворе". У всех это вызывает негатив, а между тем это один из возможных и удобных вариантов, из мирового опыта. Не факт что внедрят, но никакого негатива тут точно нет.

Вот для этого всего и нужен этот FAQ:

1. Зачем вообще нужна мусорная реформа?

Экология. В России ежегодно образуется 70 млн тонн отходов. Все эти отходы сегодня сваливаются возле наших городов на легальных и нелегальных свалках. Свалкам свойственно гореть, и от солнечных лучей, когда любая бутылка становится линзой, и конечно же от гниения. Когда свалки горят, а температура горения при этом низкая, до 800 градусов, выделяется чудовищное количество вредных веществ, тех же диоксинов.

Цитата Валерия Петросяна, профессора МГУ: https://www.ural.kp.ru/daily/26999.7/4060093/
- Свалки - это химические бомбы замедленного действия. Вы сваливаете отходы, а через 15 - 20 лет все химические вещества, которые там оказались, начинают жить. Химические реакции приводят к выделениям токсичных отходов: как газообразных, так и жидких. Одни уходят в атмосферу, ветер их переносит, в том числе несет вам в окна. Второй момент - фильтраты. Жидкие продукты взаимодействия проходят сквозь тело свалки и уходят в почвы. Там токсичные отходы распространяются горизонтально и оказываются в водах рек, озер, морей и океанов.

И это он еще про горение свалок не говорит. А вот, например, из последнего:
- Глобальное потепление ускоряют не только выбросы парниковых газов, но и — сажи, образуемой в результате неконтролируемого сжигания мусора на открытом огне. Основным источником подобных загрязнений являются страны с низким уровнем дохода. Там, где 90% мусора выбрасывается на свалки или нелегально сжигается. Причем наибольшее количество «черного углерода» выделяется при открытом сжигании пластиковых отходов.

Для понимания, в России на свалки выбрасывается 95% отходов, то бишь почти все эти 70 млн тонн в год, без какой либо сортировки.

Ну и еще немного о вреде свалок. Вот вы батарейки куда выбрасываете? Не напрягайтесь с ответом, пусть вас не мучает совесть. Даже если вы их ответственно собираете относите в специальный ящик в гипермаркете, гниют они все на тех же свалках. Ибо современные заводы по их переработке (а это отходы 1 и 2 класса опасности) еще только в планах.

2. Сколько мы платим за мусорную реформу с 1 января 2019 года?

Очень важный вопрос, потому что реформа коснулась каждого. И касается каждый месяц. А платим мы ДОФИГА. Первая часть нашего платежа - это ежемесячный платеж с головы. У меня вот на семью из 3 человек это порядка 500 рублей. В год 6.000 рублей.

Но это не всё. Вы ведь не забыли, что у нас теперь каждый магазин, торговый центр, гипермаркет, тоже платят? Причем платежи там 500.000 рублей и выше для крупных объектов. Подумайте, на кого они переложат эти расходы? Верно, на нас с вами, и это вторая часть наших выплат, назовем ее косвенной.

Рассуждая о плате за вывоз мусора, нелишне взглянуть на мировой опыт, сколько например платят в Европе: https://rg.ru/2018/06/14/skolko-zhiteli-raznyh-stran-platiat-za-pererabotku-othodov.html, и внезапно оказывается, что с учетом прямого и косвенного платежей платим мы почти столько же, несмотря на существенную разницу в доходах. Тем больше поводов требовать реальной работы за эти деньги.

3. Кто выступает против мусорной реформы?

Заметьте, я разделил вопрос, потому что есть те, кто "против мусорной реформы", а есть те, кто "протестует против мусорной реформы". Последние это люди и оппозиционеры, которые их раскачивают, рассмотрим потом, а вот первая группа куда интереснее.

Так вот, против мусорной реформы и любых изменений в ней действуют, в первую очередь, владельцы и выгодоприобретатели свалок. "Владелец свалки", звучит может и не очень, но любая, даже нелегальная свалка это миллионы рублей, свалка покрупнее - миллионы долларов. Вереницы грузовиков, круглые сутки, в каждом грузовике наличные. Этих самых долларов столько, что свалку в Балашихе пришлось закрывать лично Путину.

У владельцев свалок, сиречь мусорных операторов, выбор:
Вариант №1 На поступающие с первого января миллиарды рублей строить новые полигоны, приобретать технику, баки для раздельного сбора, строить мусоросортировочные комплексы и т.п.
Вариант №2 Точно также как и раньше вывозить мусор на свалки, только теперь получать за это миллиарды.

Надо ли говорить, что по всей стране, не сговариваясь, выбран вариант №2.

Поверьте, эти люди до последнего будут стоять, чтобы ничего в данном вопросе не изменилось. Цена - сотни миллионов долларов. Наличными. Они купят оппозицию, профессоров ВШЭ, телеканалы, и прочую братию, они уже их покупают. Они будут финансировать истерию в СМИ и протесты в регионах. Все это нас ждет в ближайшем будущем.

Продолжение следует ...

1.png 1.png 1.png
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 38 comments — Комментировать )
(Deleted comment)
zergulio
Jul. 19th, 2019 11:31 am (UTC)
а вот объедки это и есть то самое компостирование. Удобрения.
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 11:58 am (UTC)
Кстати, тоже грамотный вариант. Сортировать мусор на уровне управляющей компании. Лишние пара таджиков, которые станут этим заниматься никак не отразятся на квартплате. До они ещё способны не только свою зарплату отбить, но и цифру оплаты вывоза мусора уменьшить.
(Deleted comment)
(no subject) - zergulio - Jul. 19th, 2019 12:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 02:10 pm (UTC) - Expand
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 11:51 am (UTC)
Не согласна. Разделять мусор надо не на уровне домохозяйств, а на уровне масоросортировочного предприятия. Нет у нас в подъездах четырёх мусоропроводов для разного типа мусора. Нет у нас на кухнях места для пяти мусорных вёдер. Да и нет у нас столько мусора что бы ходить с пятью мешками до пяти контейнеров. И складывать его в ожидании пока накопиться негде. не надо голову людям морочить, что бы они сортировали пробку от пива в один мешок, бутылку от пива в другой, картонную коробку от него в третий, а пластиковую плёнку в которой та коробка упакована была в четвёртый, а хребет от воблы которой пиво закусывали в пятый. Это маразм. Пусть всё складывают в один мешок и несут в один мусоропровод, а разбирают что куда пусть на соответствующем заводе. Заодно рабочие места. Все решения должны быть простыми и эффективными. Тот геморрой, который вы пытаетесь навесить на людей за их же, простите, деньги - никуда не годится и никому не нужен.
(Deleted comment)
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 01:09 pm (UTC)
Да, такие контейнеры должны стоять в, скажем, центре города, возле тогговых точек, в местах досуга и отдыха, что бы человек с пивом отнёс свою бутылку в один бак, а человек саква-минерале в другой, а бумажечку от мороженного кинул в третий. Но растить чертополох на уровне домохозяйств это уже не эффективно и бессмысленно.
ellestarrus
Jul. 19th, 2019 12:54 pm (UTC)
>> Все решения должны быть простыми и эффективными.

Совершенно верно. Вот когда будет разработана полностью автоматическая сортировочная система, вы будете платить за её стоимость, обслуживание и электроэнергию.

А пока автоматической системы нет, вы готовы вручную сортировать чужой мусор?
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 01:20 pm (UTC)
А пока системы нет, мусор вообще сортировать бессмысленно. Его весь везут на одну и ту же свалку и сваливают в одну и ту же кучу. и смеются над дебилами с которых теперь берут в полтора-два раза больше денег изаставляют заниматься никому не нужной ерундой. Кстати, раз мы теперь платим больше денег за раздельный сбор, то где же наша зарплата за труд по разделению мусора на фракции? нет её. Почему я плачу за эту работу кому-то, а выполнять её должна сама?
zergulio
Jul. 19th, 2019 12:56 pm (UTC)
тут такое дело. Лучше всего, практически идеально, мусор рассортирует первичный потребитель, то бишь мы с вами. Коробку в один бак, бутылки и из под кефира и йогурта в другой, стекло в третий, органику в четвертый. Это огромная экономия времени и средств по всей цепочке.
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 01:06 pm (UTC)
А вы пробовали с каждым видом мусора к отдельному баку бегать? Ерунда это полнейшая. А куда вы понесёте металл в пластик запаяный, или бумагу спаянную с пластиком? А пластиковое колечко, оставшееся после снятия крышки вы будете ножничками с бутылки срезать? Не надо заниматься ерундой. это не эффективно. Вы убьёте своё время на творческое вырезание кусочков мусора, а ваш сосед нет. И всё. Весь ваш труд коту под хвост. А потом придёт бомж серёга и роясь в баках перепутает весь мусор. а потом приедет мусоровоз и запихает содержимое всех баков в одну свою утробу. А если приедут пять мусоровозов каждый за своим баком, так всё равно всё свезут в один и тот же пункт приёма и сортировки мусора, потому что никто не будет гонять попа за тридевять земель с вашими любовно вырезанными пластиковыми вставочками и колечками. Не по-уму это.
ellestarrus
Jul. 19th, 2019 01:08 pm (UTC)
Это интересная теория, разбивающаяся о тот факт, что в других странах это уже работает, и можно просто скопировать их действующую схему.
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - vozmutitelnaya - Jul. 19th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 04:00 pm (UTC) - Expand
Владимир Сибиряков
Jul. 19th, 2019 01:11 pm (UTC)
>> Лучше всего, практически идеально, мусор рассортирует первичный потребитель

Не отсортирует.
Первичные потребители зачастую пакет с мусором до контейнера донести не в состоянии, что уж там про раздельный сбор говорить.

В европах к этому десятилетиями шли.
(no subject) - vozmutitelnaya - Jul. 19th, 2019 01:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 19th, 2019 01:34 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 02:17 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 19th, 2019 03:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 03:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 19th, 2019 06:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 19th, 2019 06:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 05:55 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 06:48 am (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 10:21 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 10:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 11:37 am (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 01:24 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 03:12 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 03:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 04:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 04:44 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 06:07 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 20th, 2019 06:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - Владимир Сибиряков - Jul. 20th, 2019 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nazar_rus - Jul. 21st, 2019 05:33 am (UTC) - Expand
vozmutitelnaya
Jul. 19th, 2019 01:14 pm (UTC)
Максимум что можно просить от жителей, так это не бросать объедки в одну кучу с остальным мусором, а складывать их в отдельный пакетик. На этом всё. Всё в один мусоропровод. Не затем мы за этот мусоропровод ежемесячно платим, что бы бегать как в деревне со своим мусором бог знает куда до помойки. Достаточно уже лозунгов. На практике весь уклад жизни миллионов людей построен по другим принципам. И проще построить дополнительную сортировочную линию в пункте приёма мусора, чем вот этим вот бредом заниматься.
hekt01
Jul. 19th, 2019 03:14 pm (UTC)
"Депутаты согласились снизить налоги для предприятий, которые загрязняют воздух. Соответствующий законопроект был разработан в правительстве Красноярского края и принят в первом чтении депутатами
Сейчас работающие в Красноярском крае в качестве налога на имущество платят 2,2% от среднегодовой стоимости своего имущества. Для нефтяных и фармацевтических компаний ставка по этому налогу меньше — 0,5–1,1%.
В правительстве предложили понизить для предприятий, загрязняющих воздух, ставку налога на имущество до 0,1%. В пояснительной записке сказано, что Красноярский край лидирует по количеству выбросов от промышленных предприятий. В правительстве России была разработана программа по снижению выбросов от предприятий и транспорта на 20%.
В обмен на льготу предприятия должны до 2030 года вложить в экологические программы не меньше 10 миллиардов."

Вперед - снижайте раз в 10 тарифы на мусор, а мы, к 2030 году, будем на 20% больше сортировать.
( 38 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel