Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Помните компостные ямы в деревне?



Молодежь, думаю, даже не знает что это такое. А вот у нас на даче есть. Вид конечно не особо презентабельный (фото просто из сети), а пользы много. Именно туда уходит всевозможная ботва, обрезки, огрызки и и прочие органические отходы в маленьком хозяйстве, вплоть до шелухи от гороха (скотины у нас понятно нет). Компостная куча или яма (у нас в деревне почему то именно ямы были, хотя на кучах прекрасно растут кабачки и тыквы) дает нам отличные удобрения. Это все к чему.

В той же Швеции с ее нулевым захоронением, в переработке мусора 50% занимает сжигание, 30% вторпереработка, а еще 20% - компостирование. Но только компостные ямы немного побольше. В Подмосковье например будут такие:



Это площади под компостирование в Мячково (ну пока только монолитные плиты пола и железобетонные конструкции биофильтров). Выгодное отличие от простой свалки тут в том, что производимый в результате технический грунт стоит неплохих денег и хорошо продается. А на место проданного, соответственно, будут завозиться уже новые органические отходы.

Понятно, что это невозможно без тщательной сортировки. Ни в компостной яме на даче, ни в Мячково, не должно быть ртутных ламп, стекла, пластика, батареек и прочей радости. Поэтому под такие площади строятся мусоросортировочные комплексы.

Так выглядит правильная мусорная реформа. Вернее, только одна из 4-х ее частей, "компостирование" (в отличие от Швеции у нас 95% отходов отвозится на свалки, и до нулевого захоронения пока далеко).

А также это то, против чего уже очень скоро, получив пинка на выборах, начнет протестовать Дмитрий Гудков и товарищи.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments