Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Горят 3 млн гектаров тайги, 500 очагов возгораний (с) МЧС

Меня многие спрашивают, почему не пишу на эту тему? Просто ждал пока пройдет первичный вал новостей, потому как вопящих "все пропало!" хватает и без меня.

Про пожары я знаю давно, близкие были под Новосибирском, все затянуто смогом. Теперь вот официальные данные подтягиваются, хоть и с большой задержкой https://govoritmoskva.ru/news/205549/, да, происходит трагедия, мы теряем миллионы и миллионы гектаров леса.

Вопросов, как обычно, два. Кто виноват? Что делать?

Про главу Рослесхоза Ивана Валентика я писал давно и много, поищите в яндексе "zergulio Иван Валентик", а там уже по тегу. В первую очередь, имхо, виноват он. Но некоторое время назад его сняли. Показушник глава МЧС Пучков - тоже уже в отставке. Так что можно со всей уверенностью заявить, что виновных тут не будет.

МЧС уже заявляет, что техники не хватает и ее количество увеличат. Потом. Примерно как после пожара в Кемерово - начали проверять торговые центры, а после трагедии в Хромой лошади - забегаловки. Отдельно удивил какой-то мудак-губернатор своим заявлением, что тушить просто не выгодно. Молодец.

Разваливавшуюся десятилетиями огромную систему, такую как лесное хозяйство, не собрать воедино за день-месяц-год. Миллионы гектаров горящего леса - это не девочка которая попросила щенка по прямой линии. И не пожар который можно потушить самолетом Бе-200 в Португалии или Израиле. У нас их вроде как больше 10 по данным СМИ, но вопрос в наличии инфраструктуры, водоемов и т.п. в зоне возгорания - это просто мысль, я не специалист. Но даже неспециалисту ясно, что площадь Израиля 20.000 кв.км, площадь Португалии 90.000 кв.км, а площадь Сибири 13.100.000 кв.км.

У МЧС не хватает техники, у регионов нет денег, нет инфраструктуры и защитных сооружений, список можно продолжать бесконечно. Все это называется "не успели". Забивая болт на леса почти 30 лет, и только сейчас начиная ими заниматься (снятие Валентика признак именно этого), ВДРУГ не повезло с дождями.

Специалисты пишут в личку, что леса горят в труднодоступных местах. Скорость огня достигает десятков метров в секунду. Если забросить туда технику и людей (а технику туда не забросить), они просто погибнут.

Сейчас мы увидим огромное число материалов в СМИ и соцсетях на тему, что все это нормально, так бывает, все вырастет заново. Это понятно вранье. И понятно для чего. Снять напряжение, успокоить и т.п. Тем не менее, это действительно катастрофа, это огромные потери. Вследствие развивавшегося десятилетиями системного кризиса в отрасли. Кемерово было следствием разрушения МЧС, сейчас видим последствия деградации лесного хозяйства.

2018-й год УЖЕ был рекордным по площади пожаров, 3 млн гектаров на конец августа. В этом году мы увидим новый рекорд.

А пока вся страна может только молиться о дожде. А рядовые сотрудники МЧС и простые добровольцы будут с риском для жизни защищать населенные пункты и важные объекты.

Tags: МЧС, Рослесхоз, лес, пожары
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments