Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

И на карту мусорной реформы в России мысленно добавим Саратов



Был неправ, когда упрощенно обозначал элементы мусорной реформы, например, в Подмосковье, как:

1. раздельный сбор и сортировка;
2. вторпереработка;
3. компостирование;
4. сжигание;
5. захоронение.

Внешне все соответствует, в Москве уже внедряются фандоматы (автоматы по сбору бутылок), строятся новые мощности под сортировку (всего будет 13 комплексов) и компостирование (последнее по полигону в Мячково тут, уже конвейерные ленты ставят https://vk.com/wall-148901019_41611 ). Вот-вот начнется строительство мусоросжигательных комплексов на 2,8 млн тонн в год, что закрывает потребности Москвы с ее ежегодными 7 млн тонн отходов.

Но упущен важный элемент, возникающий еще на первом этапе сортировки. Это ртутные лампы, батарейки и прочее счастье, иначе говоря отходы 1 и 2 класса опасности. Таких предприятий в России будет семь. Ключевое слово "будет". Одно из них в Саратовской области:

- В поселке Горный Саратовской области появится производственно-технический комплекс, где будут перерабатывать отходы I и II классов опасности. Постановление подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. В документе указано, что на строительство предприятия всего потратят 5,117 миллиарда рублей, в том числе 4,2 миллиарда рублей из федерального бюджета. В эксплуатацию его введут в 2023 году. Завод, как ожидается, в год будет обрабатывать, обезвреживать и утилизировать по 50 тысяч тонн отходов. Заказчиком строительства объекта выступит госкорпорация "Росатом", а застройщиком — ФГУП "Предприятие по обращению с радиоактивными отходами "РосРАО".

И хотя в сети уже масса статеек вида "Чернобыль в Горном", "Завод смерти" и "Горный обречен", если немного пошариться в сети, становится очевидной лживость этих заявлений, потому как речь идет о переоборудовании ФКП (федеральное казенное предприятие) по переработке химического оружия:

- Первый в России опытно - производственный завод по уничтожению химического оружия был построен в пос. Горный Краснопартизанского района Саратовской области, на основании Постановления Правительства Российской Федерации от 30 декабря 1994 г. № 1470 «Об организации работ по созданию объекта по уничтожению запасов отравляющих веществ, хранящихся на территории Саратовской области». Здесь хранилось 1143,202 тонн кожно-нарывных отравляющий веществ, из них 691,631 тонна иприта, 1,078 тонн иприта в нефтепродуктах, 255,901 тонна люизита, 123,200 тонн смеси иприта с люизитом, 71,392 тонны смеси иприта с люизитом в дихлорэтане. 19 декабря 2002 г., объект по уничтожению химического оружия приступил к промышленному уничтожению запасов отравляющих веществ. 23 декабря 2005 г. 1202 объект по уничтожению ХО в пос. Горный завершил уничтожение всех ОВ, хранившихся на объекте.

Это не говоря о том, что с 1960 года там есть до кучи пункт хранения радиоактивных отходов)))

Кстати, враньем же являются и заявления, что кроме этого завода в Саратове ничего не делается в вопросах переработки отходов, новость от 29 июля 2019:

- На окраине Саратова открылся новый мусоросортировочный комплекс, передает ОТР. Его мощность - 80 тысяч тонн отходов в год. Деньги на завод выделили и федеральный, и местный бюджеты. 88 миллионов рублей пришло из Москвы, 10 - из областной казны. На предприятии установлено современное оборудование, все - российского производства. Теперь мусор из Заводского района Саратова будут привозить на предприятие.

Так понимаю, что в перспективе предстоит выработать схему, по которой отходы 1 и 2 класса опасности со всей страны будут распределяться по этим семи предприятиям. Понятно, что местные жители этому не обрадуются, и все они станут семью точками напряженности (Дмитрий Гудков уже аплодирует из камеры). Уже стали по сути, если смотреть на протесты в Удмуртии, где в Камбарке планируется такое же.

Ключевой вопрос, что получат жители семи регионов с такими заводами в качестве компенсации. Понятно что они лучше, чем заводы по переработке химоружия, но немногим понравится, что к ним везут чачу со всей страны. Как мне кажется, варианты компромиссов тут есть. Например, в обмен на переработку отходов 1 и 2 класса вывозить свои обычные отходы в другие регионы. Баш на баш (Москве вообще удобно, отдали свои 1 и 2 класса на переработку и сожгли чужие, но это просто мысли, мысли). Другое дело, сочтут ли возможным чиновники спуститься с небес и поговорить с людьми. Или опять будут называть митинги происками Госдепа, хотя это исключительно из-за незнания и неинформированности людей, чем в итоге пользуются собирательные "Гудковы".

Ну и на карте к Подмосковью, Казани, Ростовской области и Удмуртии мысленно добавляем Саратовскую область. Это те регионы, где в вопросах мусорной реформы мы видим реальные подвижки и еще более серьезные планы.

Tags: Саратов, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments