Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Арифметика мусорной реформы в Москве и регионах



Это фото камрад в личку сегодня скинул: https://vk.com/wall-148901019_42416

А я тут кое-что прикинул. На этот мусоросортировочный комплекс будет направляться 300 000 тонн отходов в год. Это немного на самом деле, учитывая что одна только Москва - это 7 млн тонн в год, а сортировать надо все эти семь млн тонн.

Если у нас в каждом из 85 субъектов РФ появится по одному такому комплексу - это 25.000+ рабочих мест. По два - соответственно 50.000 рабочих мест, и так далее. И это только сортировка. А еще вторпереработка, сжигание, компостирование и захоронение (имеется ввиду по уму, а не то что сейчас).

Мусорная реформа для России - совершенно новая огромная отрасль, которая коснется всего, начиная от импортозамещения (причем оно уже есть, это новые турбины с УВЗ и оборудование из Подольска для мусоросжигательных заводов) и заканчивая сотнями тысяч рабочих мест.

Вдохновились масштабами? Идем дальше.

Сегодня ездил по работе в Верхнюю Сысерть, это небольшой поселок в Свердловской области. Удивили мешки с мусором вдоль дороги, напротив каждого дома. Видно, что не первый день лежат, такими кучами. Спросил людей - мусоровоз периодически едет и собирает их, как на фото (это из интернета, сам сегодня не успел снять):



По идее, реформа работает, с людей в частных домах снимают бабло, и за это собирают и вывозят их мусор. На свалку.

Это все к чему. Доходная часть бюджета Москвы на 2019 год почти 2,5 трлн рублей. Это хорошо, когда денег много, тем более что население Москвы аж 12 млн человек. Население Свердловской области поменьше, 4,5 млн человек, а вот доходная часть бюджета меньше не в три, а в десять раз, 240 млрд рублей.

Суть в том, что если в Москве у нас будут фандоматы, раздельный сбор, сортировка, компостирование, сжигание и рай земной, а в остальной России в древние мусоровозы руками кидать потекшие пакеты и отвозить на свалку, мусорная реформа смысла не имеет. Она должна развиваться по всей стране. В регионах тоже нужны комплексы по переработке отходов, фандоматы, раздельный сбор, сжигание. И я искренне надеюсь, что наверху это понимают. Потому что в противном случае с нас зря собирают деньги.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments