Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

​​5 лет назад украинскими карателями убит журналист Андрей Стенин



- А еще я хотел как-то утешить Андрюху, он опять оставался один. Мы забрали его дней десять назад из съемной квартиры на улице Ленина. От его скупого рассказа шевелились волосы под мышками. Шевелились и медленно седели. Стенин снимал за копейки какую-то скромную квартирку на пятом этаже кирпичной хрущевки. Толку в этой квартире не было никакого. Свет отключили, газ еле дышал. За водой для унитаза и умывания приходилось таскаться чуть ли не за километр к бассейну возле горсовета. Бассейн стремительно мелел на глазах, антисанитария заедала быт. Ночью был плановый артналет на центр города, причем били с разных сторон и положили снаряды в десятке метров от норки Стенина. Слава Богу, дом был соседний. Когда осела пыль и осыпались стекла, Стенин услышал дикие крики и вой и пошел в эпицентр чьих-то страданий:
- Я взял свечку, фотик. Часа два помогал мужику откапывать из кирпичей убитую жену. А пораненая бабка сидела в кресле и повторяла: "Где Маня? Где Маня?". Мы ей объясняли-объясняли, а потом бросили. Она, наверное с ума сошла. А потом я двинулся домой и вдруг понял - я вообще живу один в подъезде. В доме пара человек осталась, они из подвалов не вылезают. Меня если убьет или завалит, так вообще никто и никогда не найдет. Можно, парни, я у вас поживу?
Три дня Стенин жил у Коца, который ночные артобстрелы встречал мужественным увеличением громкости в наушниках и не оказывал никакой моральной поддержки своему постояльцу. Поэтому мы рассудили, что социопату лучше жить с социопатом, и Стенин переехал четко на этаж выше, в мой номер:
- Бывайте, ихтиандры, - напутствовал нас Коц на дорожку, - если что, все равно ко мне в комнату провалитесь...


(с) из книги Дмитрия Стешина "Коротко и жутко".

- Вместе с коллегами из «Лайфньюз» мы нашли этот «Логан» спустя две недели после смерти ребят. Все это время Андрей Стенин и его двое спутников числились пропавшими без вести. Обугленные тела, два обгоревших объектива... Сомнений не было. Генетическая экспертиза не оставила надежд. Позже появились различные версии о том, как погибли три военкора. Дескать, ехали в колонне беженцев, попали под прямой танковый удар... Но в те дни ближайший погранпереход был под контролем украинских силовиков. Да и двигалась машина журналистов, судя по следам в поле, в обратную сторону - из Дмитровки в Снежное. Мы выяснили, что в действительности произошло в тот день. И реальная история оказалась намного страшнее версий. (с) Александр Коц



Статья полностью: https://www.ural.kp.ru/daily/26415/3289082/

Главные работы Андрея Стенина — в фотогалерее RT: https://russian.rt.com/nopolitics/foto/463310-fotokorrespondent-andrey-stenin

Светя другим - сгораем сами,
взлетая на крыльях - под небесами,
для всех и всегда мы освещаем путь,
с которого мы не можем свернуть (с)


Tags: Вечная память
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments