Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Для понимания, место России в сфере переработки отходов

- Российский экологический оператор» оценил уровень сортировки мусора В России есть только 15 предприятий, на которых извлекается более 20% вторичных материальных ресурсов для переработки. На них приходится около 3% мусора, образующегося в стране. К такому выводу пришли в публично-правовой компании «Российский экологический оператор», которая сопровождает мусорную реформу.

- Среди них три находятся в Башкирии, три — в Ленинградской области, два — в Ульяновской, по одному такому предприятию — в Москве, Ставропольском крае, а также Воронежской, Архангельской и Калужской областях. Любопытно, что совокупная мощность этих предприятий почти 2,6 млн тонн отходов — это составляет 3,6% от общего количества ежегодно образуемого мусора в стране (70 млн тонн).


- Согласно паспорту нацпроекта "Экология", доля коммунальных отходов, поступающих на сортировку должна вырасти до 60% к 2024 году, а поступающих на вторпереработку — до 36% соответственно. Также к этому сроку в России планируется ввести в эксплуатацию объекты по обработке мусора общей мощностью 37,1 млн тонн.

Эти цифры полностью совпадают с данными таблицы, согласно которой в России сейчас на свалки отвозится 95% отходов.



Руководство Российского экологического оператора могу огорчить сразу. 36% вторпереработки абсолютно нереальны, как минимум потому что в Швеции и Швейцарии, странах с нулевым захоронением и культурой раздельного сбора и работы с отходами еще с прошлого века, вторпереработка находится на уровне 31-33%. То есть цифры в 36% можно достичь только путем самообмана, например, добавив в нее компостирование органических отходов, которое в статистике выделяют в отдельную графу.

Идем дальше.

Мощность четырех подмосковных мусоросжигательных заводов Hitachi Zosen (Росатом, РТ-Инвест, подрядчик Турция) 2,8 млн тонн в год. Чтобы их загрузить, мусор должен быть предварительно отсортирован. С учетом доли сжигания в тех же странах с нулевым захоронением на уровне 50%, это значит что перелопатить придется 5,6 млн тонн мусора, это почти весь мусор Москвы (7 млн тонн).

Грубо говоря, один только подмосковный проект - и общий объем переработки отходов возрастает в 2,5 раза, до 9,2 млн тонн в год.

Хорошо это или плохо? Для Подмосковья хорошо. А вот для проекта Экология банально мало. Потому что по озвученным выше планам на сортировку должно уходить 37 млн тонн мусора к 2024 году. На дворе 2019-й, а много ли мы знаем возводимых объектов по России? Мусоросортировочных комплексов, территорий под компостирование, заводов и т.п.? В Свердловской области они вообще планируются только к 2030 году, у нас тут походу своя игра.

Времени осталось меньше пяти лет, 4 года и 4 месяца, грубо говоря. Как думаете, есть шансы успеть?

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment