Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Франция отказалась разработки реактора на быстрых нейтронах IV поколения. Ждем нападок на Росатом

- Москва, 30 августа - "Вести.Экономика". Французские власти откажутся от разработки проекта реактора на быстрых нейтронах четвертого поколения с натриевым теплоносителем Astrid, такое решение было принято Комиссариатом по атомной энергии и альтернативным источникам энергии Франции (CEA). Проект Astrid мертв. На него больше не выделяется ни средств, ни энергии", - приводит газета слова информированного источника в CEA. Издание отмечает, что на конец 2017 г. на проект было выделено около 738 млн евро.

Похоже, что Франция выбывает из гонки по дальнейшему освоению мирного атома. Но самый цимес новости в том, что именно Франция была одним из мировых лидеров в данной сфере. В декабре 2017 года, во время европейской истерии на тему загрязнения на Маяке был там и писал следующее:

- Нападки на Маяк понятны. Ближайший конкурент - Франция, обрабатывают то 1000 тонн отработанного топлива в год. Только Франция теперь конкурент снизу - Маяк быстро набирает обороты по переработке, но со значительным отличием - они могут обрабатывать практически все имеющиеся на сегодня виды топлива. Франция курит по технологиям. Правда радоваться особо не стоит, на пятки плотно наступает Китай.

Отчеты о поездке и фото:
https://zergulio.livejournal.com/5464976.html
https://zergulio.livejournal.com/5465600.html

В итоге в лидерах остаемся мы, что естесственно, с текущей долей Роатома в 67% мирового рынка строительства АЭС, и Китай (эти ребята в 2017 году строили одновременно кучу реакторов разных типов, освоение технологий идет очень быстро).

Так что давление на Россию и Росатом продолжится. Например, визг про радиацию под Северодвинском ничуть не отличается от истории 2017 года с якобы аварией в Озерске. Но в целом отказ Франции от дальнейших разработок весьма показателен. Особенно на фоне того, что в России реакторы на быстрых нейтронах уже есть, недалеко от моего дома, кстати:

- Москва, 27 августа - "Вести.Экономика". Компания "ТВЭЛ" (топливная компания "Росатома") поставила на Белоярскую АЭС (Заречный, Свердловская область) первую партию смешанного оксидного уран-плутониевого МОКС-топлива для реактора на быстрых нейтронах БН-800 энергоблока № 4 БАЭС. Блок № 4 БАЭС с реактором БН-800 стал прототипом более мощных и быстрых энергоблоков БН-1200. Решение о строительстве первого блока БН-1200 на Белоярской АЭС могут принять в начале 2020-х гг.

Tags: Росатом
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments