Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Россия врывается в международную экологическую гонку. Переработка мусора на #ВЭФ2019



- ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Японско-швейцарский холдинг "Хитачи" предоставит технологии для реализации совместного проекта госкорпорации развития ВЭБ.РФ с Газпромбанком по строительству четырех заводов по переработке отходов в энергию. Об этом сообщил первый зампред, член правления ВЭБ.РФ Николай Цехомский на полях Восточного экономического форума. "Проект ВЭБа, который мы реализуем и финансируем совместно с Газпромбанком, - проект по строительству в Подмосковье четырех заводов по переработке ТКО (твердых коммунальных отходов - прим. ТАСС) в энергию <...> Планируем, что примерно треть средств будет направлена на финансирование нашего технического партнера - это Хитачи, японско-швейцарский холдинг, который предоставит технологию для этого нового и важного направления в России", - сказал он.

- Цехомский отметил, что общая мощность предприятий в рамках проекта составит 2,8 млн т мусора в год, что составляет "примерно четверть от объема мусора в Москве и Московской области". Заводы будут построены в Воскресенском и Солнечногорском муниципальных районах, а также в Наро-Фоминском и Богородском городских округах. Строительство планируется завершить в 2021-2022 годах. Общая стоимость проекта составит около 155 млрд рублей, его реализует компания "РТ-Инвест".


Принципиальный момент в проекте - это 60% оборудования российского производства. Включая уникальную турбину, разработанную специально под эту тему в Екатеринбурге ))) Это крайне важно, чтобы большая часть выделенной суммы обеспечивала рабочие места и занятость промпредприятий именно в России, а не где либо. Так выглядит настоящее импортозамещение, столь популярное в СМИ.

А вот из недавней статьи в Коммерсанте, для понимания вопроса в международном контексте:

- В июле саудовская компания Alfanar Group заявила о намерении инвестировать £1 млрд ($1,22 млрд) в шесть проектов по переработке отходов в энергию в Великобритании.
- В апреле химическое подразделение индийского конгломерата Tata, Tata Chemicals Europe, объявило о том, что оно совместно с другими компаниями вложит £480 млн ($584 млн) в строительство в британском городе Нортвиче завода по переработке отходов в энергию, который может стать крупнейшим в Европе.
- Китай, который с 2004 года является лидером по количеству производимого мусора, в последние годы обращает все больше внимания на эту проблему. Сейчас в Шэньчжене строится завод по переработке мусора таким путем: предполагается, что он будет рассчитан на 5 тыс. тонн отходов в день и станет крупнейшим в мире заводом такого рода. При этом в стране уже действует около 50 заводов, которые занимаются анаэробной переработкой отходов.
- В июне оператор метро Дели, Delhi Metro Rail Corporation, объявил о запуске первого в Индии проекта по переработке мусора в электроэнергию.


Но это не все. Здесь не указаны заводы-гиганты которые строятся в Мексике и ОАЭ (1,6 и 1,8 млн тонн в год соответственно), шесть заводов в Австралии и с десяток по Европе.

Вспомните об этом, когда Дмитрий или Геннадий Гудковы из Болгарии расскажут о том, что заводы W2E это устаревшая технология которая не используется нигде в мире )))

Tags: ВЭФ2019
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments