Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Переработка отходов в Великобритании



Периодически полезно отринуться от дел местечковых и посмотреть на мировой опыт, особенно когда есть статьи хорошие на тему:

- Главным импортерам британского мусора долгое время был Китай. Он принимал примерно 55% всего объема. Однако с 2018-го года там ввели запрет на ввоз в страну сразу 24-х видов отходов — по официальной версии, из-за некачественного сырья. Программа, которую получила название «Национальный меч», стала настоящим ударом для многих стран Европы и США, которые привыкли легко избавляться от своих отходов, да еще и зарабатывать на этом. Цены на вторсырье в одночасье рухнули, и многие перерабатывающие компании оказались на грани разорения.

- «Цены на картон снизились за последние 12 месяцев вдвое. А цены на пластмассы упали до такой степени, что ее стало не выгодно утилизировать. Если Китай не берет пластик, мы не сможем его продать», — говорит Джейми Смит, генеральный директор компании Green Recycling.

- Великобритания, как и большинство развитых стран, производит отходов больше, чем может переработать: 230 миллионов тонн в год (около 1,1 кг на человека в день). Китайский ультиматум заставил Туманный Альбион экстренно искать новые рынки сбыта. Появились серые схемы. «Утверждение, что у нас весь пластик перерабатывается — это абсолютный миф», — констатирует Джим Пакетт, исполнительный директор международной экологической организации BAN (Базельская сеть действий), которая выступает против незаконной торговли отходами.

- Великобритания столкнулась с катастрофической нехваткой перерабатывающих мощностей. Так, в 2018-м году в Вестминстере (один из центральных районов Лондона) на переработку попало лишь 18% бытовых отходов. Остальное было направлено на заводы по термической переработке отходов или ближайшие свалки. То есть реальная доля переработки оказалась уже не столь впечатляющей, как все думали. «Мусорного» коллапса удалось избежать благодаря новым заводам W2E, которые, пожалуй, впервые заработали на полную мощность. За последние три года в Объединенном королевстве были запущены сразу 20 таких предприятий.

- В декабре 2018 года правительство Великобритании приняло новую стратегию утилизации отходов, которая стала своеобразным ответом китайскому «Национальному мечу». Ее основные пункты:

  • Ввести налог на пластиковую упаковку, содержащую менее 30% вторсырья

  • Рассмотреть возможность запрета пластиковой упаковки там, где есть альтернатива

  • Ввести возврат депозита за бутылки и банки

  • Организовать сбор пищевых отходов в домохозяйствах

  • Развивать отрасль переработки отходов

Это ключевые моменты, сама статья весьма обширная, размещается здесь: https://vk.com/@waste2energy-velikobritaniya-vs-plastik-kto-kogo

Как видите, ничто не ново под луной. Основные проблемы у развитых стран ровно одни и те же. НО есть нюанс.

Я не припомню, чтобы видные экологические активисты в Великобритании финансировались Россией, протестовали против строительства новых мусороперерабатывающих заводов и полигонов, организовывали массовые акции, митинги, протесты, беспорядки. Вот как так? Есть идеи почему?

Tags: Великобритания, мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio март 5, 2014 18:52 124
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments