Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Про утилизацию батареек в России



Темы этой касался только с краю, ибо не специалист. Но ежу понятно, что выброшенная на свалку батарея не есть хорошо, вследствие списка компонентов, из которых она состоит. В сети пишут, что батарейки занимают 0,25% всего мусора, но при этом 50% всех токсичных веществ именно из-за них. Там же информация про загрязнение одной батарейкой 20 квадратных метров земли тяжелыми металлами и т.п. Видов тех же пальчиковых батареек множество, но даже такие привычные алкалиновые (щелочные) батарейки - это марганец, цинк и щелочь. А в других есть свинец, кадмий, ртуть, никель.

Когда вчера на примере вранья чиновников Санкт-Петербурга рассматривали мусорную реформу комплексно: https://vk.com/wall-181769097_805, писал, что она состоит из пяти элементов, это (Раздельный сбор и сортировка) + Вторпереработка + Компостирование + Сжигание + Захоронение. Но есть и шестой элемент, эти самые отходы 1 и 2 класса, включая батарейки.

И вот две свежие новости на тему:

[1]

- МОСКВА, 10 сентября. /ТАСС/. Ярославская компания "Национальная экологическая компания" (НЭК) планирует 24 сентября запустить линию по переработке батареек. Это будет второе подобное предприятие в РФ, ранее все батарейки отправлялись на утилизацию в Челябинск, сообщила во вторник пресс-служба Минпромторга. "Линия по переработке батареек в Ярославле мощностью 1 тыс. т в год, станет вторым в России предприятием, на котором осуществляется глубокая переработка батареек. Открытие завода состоится меньше чем через месяц - 24 сентября. Отметим, что 80% оборудования, установленного на линии завода НЭК, является российским", - говорится в сообщении.

- Крупнейший региональный оператор Московской области и один из операторов Москвы "РТ-Инвест" планирует отправлять батарейки на новые мощности НЭК, рассказали ТАСС в компании. "Пока мы все объемы батареек будем отправлять на существующие предприятия, такие как челябинский "Мегаполисресурс" и открывающаяся ярославская "Национальная экологическая компания" (НЭК). В будущем компания займется и переработкой батареек.


[2]

- Линия по переработке батареек в Ярославле мощностью 1000 т в год, станет вторым в России предприятием, на котором осуществляется глубокая переработка батареек. После запуска, общая мощность по переработке батареек в России составит уже 6 тысяч тонн в год, что позволит утилизировать четверть всех реализуемых в России батареек.

То, что подмосковный проект предусматривает отправку батареек на специализированные предприятия, это хорошо, то бишь они не попадут ни на полигоны, ни на сжигание. И возможная в перспективе переработка тоже, их не надо будет отправлять в регионы.

А вот вторая новость это Ж*ПА. С вводом в сентябре ярославского завода, утилизироваться будет 25% всех батареек в России. Несложно догадаться, где остальные, верно?

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments