?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Как вы знаете из предыдущих публикаций, Удмуртия один из четырех регионов, где бывший завод по утилизации химического оружия (вполне современный, кстати, построенный в 2000-х) планируется перепрофилировать под переработку отходов 1 и 2 класса опасности. Это и батарейки, о которых писал вчера, и аккумуляторы, и всякая прочая радость, которая сегодня просто вывозится на свалки и отравляет всё и вся.

Несмотря на очевидную логику такого развития ситуации (завод по переработке отходов из завода УХО), в соцсетях беспрестанно раздается визг и вой. Цену таких истерик мы прекрасно знаем на примере Димы Гудкова, который выступает против Подмосковных W2E (waste to energy) заводов, строящихся вместо предложенных его папой, известным оппозиционером Геной Гудковым.

Но не менее интересны и персонажи удмуртского протеста. Знакомьтесь, кандидат химических наук, видный ученый Алексей Трубачев. А вот лишь малая часть постоянно генерируемых им заголовков СМИ:



У меня, как и у вас, наверняка недостаточно знаний и авторитета, чтобы разоблачать и тем более обвинять столь серьезную фигуру. Поэтому ... предоставим такую возможность ему самому )))

В далеком 2006 году гражданин Трубачев, обеспокоенный перспективами нового завода по утилизации химоружия, написал статью [гром аплодисментов] "Обезвреживание опасных веществ на перепрофилированном объекте по уничтожению люизита": https://cyberleninka.ru/article/v/obezvrezhivanie-opasnyh-veschestv-na-pereprofilirovannom-obekte-po-unichtozheniyu-lyuizita

Плюс в Вестнике ИжГТУ №4 от 2006 года есть его статья "решения по снижению количества и обезвреживанию промышленных отходов в Удмуртии". А теперь немного цитат из этих научных работ:

- Одним из самых эффективных способов решения комплекса социально-экономических и экологических проблем является переориентация производственной инфраструктуры на широкую переработку отходов. - Использование объектов по уничтожению химического оружия (УХО) после проведения работ по обезвреживанию отравляющих веществ т. к. эти объекты оснащены современной технологической инфраструктурой, предполагается высокая степень защиты персонала и высокий уровень защиты окружающей среды от воздействия производства. Объекты также оснащены современными лабораториями (стационарными и передвижными) и соответствующим контрольным оборудованием для проведения работ с токсичными и опасными веществами.

- Основными направлениями по переработке, утилизации и складированию токсичных отходов до 2007 г. и на более длительный период являются: ... 3. Организация переработки отходов на «базовых» предприятиях, имеющих свободные мощности, по переработке отходов на основе кооперации и специализации.

- Представляется перспективным рассмотреть дальнейшее использование этих объектов, их производственной инфраструктуры для перепрофилирования объектов УХО в интересах УР. Промышленная инфраструктура объектов УХО (в Камбарке, пос. Кизнере) создана и будет создаваться под химические способы обезвреживания высокотоксичных веществ, термические методы обезвреживания отходов. В связи с этим для снижения затрат на перепрофилирование объектов, замену оборудования, для сокращения времени работ по перепрофилированию объектов целесообразно, чтобы характер вновь создаваемых производств на этих объектах был близок к профильному. Для такого использования объектов может быть предложено перепрофилировать объекты УХО под обезвреживание, переработку и утилизацию промышленных отходов, переработку вторичного сырья из бытовых отходов.

- Расположение объектов УХО в Камбарке и пос. Кизнере является удобным для перепрофилирования их под предприятия по переработке промышленных отходов для региона, в котором находятся промышленные предприятия городов Ижевска, Воткинска, Сарапула, Можги, Чайковского, Камбарки, Вятских Полян. Объекты УХО расположены вблизи транспортных коммуникаций, незначительно удалены от промышленных центров, это снижает транспортные расходы по перевозке отходов, что важно, т. к. транспортные расходы являются одной из основных составляющих стоимости переработки отходов.

- Перепрофилирование объектов УХО для обезвреживания, утилизации промышленных отходов сохранит (создаст) рабочие места на объектах; положительно скажется на экономических показателях районов, где они расположены; создаст благоприятные перспективы для промышленного развития региона; приведет к оздоровлению экологической обстановки в Удмуртии, повышению качества жизни населения.

- Выводы. Проблема снижения количества и обезвреживания промышленных отходов в Удмуртской Республике может быть решена:
1) при кооперации гальвано-химических производств промышленных предприятий;
2) в случае создания специализированных производств по переработке промышленных отходов;
3) при перепрофилировании объектов по уничтожению химического оружия после проведения работ по обезвреживанию отравляющих веществ под переработку промышленных отходов.


-----------------------

С учетом приведенных цитат, позицию Трубачева можно обозначить так:

2006 год: прекрасные современные УХО (уничтожение химоружия) предприятия в Камбарке надо переоборудовать под переработку промышленных отходов.
2019 год: АААА! переоборудование предприятий УХО в Камбарке под переработку отходов это "утилизация нас!", "бомба замедленного действия!", "кладбище ядовитых отходов"!

Что же могло вызвать такую радикальную смену взглядов? Неужели бабло? )))

Но не будем спешить с выводами, обвинять человека в нагнетании истерии, лжи или мошенничестве. Для того, чтобы окончательно определиться с сутью гражданина Трубачева, мне осталось выяснить только один момент: была ли у него условка по 159 ч.4 (Мошенничество, совершенное организованной группой) и был ли у него уже по другому эпизоду штраф, тоже по ст. 159 ч.4. По второму эпизоду там фиктивное трудоустройство вроде как, а первый надо искать в картотеках суда.

И вот когда я уточню этот "один момент", думаю, облик очередного борца за экологию можно будет считать законченным. Другой оппозиции у меня для вас нет, помните? )))

Продолжение следует ...

1.png 1.png 1.png

Recent Posts from This Journal

promo zergulio märz 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

Comments

( 16 comments — Комментировать )
ckotinko
Sep. 17th, 2019 08:53 am (UTC)
неужто борец за экологию на третий круг пойдёт?
zergulio
Sep. 17th, 2019 08:58 am (UTC)
ну теперь он аккуратнее, но фиг знает ))) очень уж одиозный )))
Александр Илюнчев
Sep. 17th, 2019 09:23 am (UTC)
А я думаю, всё-таки бабло.
zergulio
Sep. 17th, 2019 09:24 am (UTC)
мне странно, он сам то не понимает, что он раньше писал?
Александр Илюнчев
Sep. 17th, 2019 10:00 am (UTC)
Скорее, не помнит. А ещё скорее - надеется, что не помнят другие. Да вааще какая разница, если башляют.
zergulio
Sep. 17th, 2019 10:17 am (UTC)
ну фига себе не помнит, объект то как раз тот именно
Александр Илюнчев
Sep. 17th, 2019 10:19 am (UTC)
Вот Вы упёрлись в первое звено, а всю цепочку не видите.

Edited at 2019-09-17 10:19 am (UTC)
nazar_rus
Sep. 17th, 2019 11:08 am (UTC)
Серг, вот какого, а?
Прямо по первой ссылке на картинке цитата от имени Трубачева: "По его словам, технологии утилизации и захоронения отходов, которые применяет сегодня РосРАО, подрядчик строительства комплексов в Приволжье, сводятся к тому, что отходы не перерабатываются, а в лучшем случае обрабатываются, закатываются в битум и складируются в бочки, после чего закапываются."
То есть реально получается, что Трубачев свою позицию не менял. А на самом деле предлагаются технологии не переработки, а захоронения, против чего Трубачев и выступает.
П.С. По другим двум ссылкам - ровно те же слова.

Edited at 2019-09-17 11:12 am (UTC)
Елена Иванова
Sep. 17th, 2019 03:35 pm (UTC)
Чет я не поняла - а почему вы закрыли мне возможность писать у вас про Башкирию? Страшно услышать правду? Или правда не входит в ваши приоритеты?))) Мне отказали представить видеозапись выборов 8 сентября с участка 151 г. Уфы. Видимо есть чего скрывать... ЦИК, как и вам, правда не нужна. Главное - сделать вброс и лизнуть поглубже))))
zergulio
Sep. 17th, 2019 04:31 pm (UTC)
Просто мне мудаки в комментариях не нужны. Уж не обессудьте
hekt01
Sep. 17th, 2019 04:36 pm (UTC)
Поганый народец, не хочет у себя под боком инновационную мусорку с "выгодой" в виде халявной электро и тепло энергии.
Владимир Сибиряков
Sep. 17th, 2019 05:56 pm (UTC)
Там.. Это... Короче, Сергей опять соврал. У него со старых времен остались в блоге люди, которым не лень ходить по ссылкам. Вот nazar_rus, например.
По ходу, сабжевая мусорка нифига не инновационная, а вполне себе традиционная, ну немножко с блэкджеком и шлюхами битумом и бочками.
Георгий Шихов
Sep. 17th, 2019 06:21 pm (UTC)
Про новую мусорку пока ничего не ясно, кроме средств, которые надо освоить.
Росатом будет нам являть чудо, сравни Христовому: на объекте где из 1 тыс.т/год ХО производили 3 тыс.т/год менее опасных отходов будут 50 тыс. т отходов превращать в ничто или нечто полезное. Это превращение воды в вино и чудо пяти хлебов и пяти рыбок одновременно

Но Росатом пока нам не открылся, как он это сделает. Ждём откровения не позже, чем через три месяца.
Владимир Сибиряков
Sep. 17th, 2019 08:06 pm (UTC)
Тю, за три месяца появится столько мест, где нужно освоить средства...
Николай Петраков
Sep. 17th, 2019 08:51 pm (UTC)
Я в своё время вычитал: "Генералы всегда готовятся к прошедшей войне."

Дискуссионный блог был, интересно было читать, пообсуждать. Увы...

Уходит время телевизора, всё сложнее присесть на шею пропагандонским крупом а-ля Соловьёв-style.

А ведь можно просто остаться человеком. И условным слесарем поработать не грех - с голоду не помрёшь.
Николай Петраков
Sep. 17th, 2019 09:01 pm (UTC)
Христос умел, но навык потерялся почти две тысячи лет назад.

Возможно, в архивах копают.
( 16 comments — Комментировать )

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel