Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Держите меня семеро, эфир Эха Москвы на тему мусорной реформы )))



Когда среди экспертов увидел Варламова, аж вздрогнул:

- Валерий Сосновцев, доцент МИФИ, эксперт-эколог, эксперт по переработке мусора.
- Илья Варламов, журналист учредитель фонда «Городские проекты».
- Михаил Замарин, член генерального совета «Деловой России».

Хотя по итогу оказалось, что Варламов то как раз интересные вещи рассказывал. Например, про сортировку мусора в Японии и Корее, цитирую:

- По поводу Японии коротко могу сказать. Японцы они самые замороченные в плане сортировки. Они всю нагрузку давно переложили на жителей. Действительно на многих упаковках есть инструкция, что с этим делать. И на многих мусорных баках подробная инструкция, например, когда вы выбрасываете картонную коробку из-под салфеток платочков, надо обязательно оторвать пленку. Когда выбрасываете пакет из-под магазина, веревочки отдельно, пакет – отдельно. Йогурт – крышечку. И самая жесть – с пластиком. Семь видов у нас пластика. На упаковке пишут. Не весь он перерабатывается. Нужно понимать, что не все, что нам кажется пластиком, можно потом перерабатывать. И естественно, в переработку может идти только чистый пластик. Поэтому ты должен его помыть обязательно. Ты должен удалить с него все этикетки. И многие японские друзья, мы когда идем в супермаркет, думают, лучше пойдем в кафе. Потому что потом с этим мусором возиться. И люди просто идут в многочисленные кафешечки… Самые передовые страны этот мусор весело сжигают и поучают с этого энергию, зарабатывают деньги

- Если мы возьмем скандинавские все модные заводы, во-первых, они их специально строят иногда в центре, можно посмотреть Вену, знаменитый завод… Архитектор Хундертвассер построил уже давно. Он стоит как одна из городских достопримечательностей. Можно посмотреть на Копенгаген, где только-только я был там месяц назад, они сделали мусоросжигательный завод с горнолыжным склоном. То есть он такой наклонный и крыша завода, а это как горнолыжная трасса и все располагается рядом на берегу озера. И ресторан «Нома», который считается одним из лучших в мире. И туда невозможно записаться и все приезжают. И у этого ресторана вид на мусоросжигательный завод. В Японии я был на их мусоросжигательных заводах, они делают там кафе. Приходят люди и с видом на этот зал, где чудо рука перемешивает весь этот мусор, люди сидят, едят и смотрят, как это все происходит. То есть они всячески все страны, если мы берем Японию, Скандинавию, они всем говорят: это настолько экологично, что мы отправляем туда своих детей, это стоит в центре города, вокруг дорогая недвижимость и вообще все там ходят. И это абсолютно никак не вредит экологии.

- В городах Швейцарии существуют такие устройства, это бак диаметром полтора метра разделен на три части в центре каждой части существует отверстие, затянутое резинкой с крестом разрезом, куда можно пихать бутылки. Так вот три части соответствуют трем цветам бутылок. Светлая, зеленая и коричневая. Однажды я наблюдал, как мой коллега, приехавший и отметивший очень бурно свой приезд, пытался, вынимая из пакета, совать бутылки. И получилось так, что зеленые бутылки он сослепу совал в дырочку, куда надо было совать коричневые. Шла мимо шустрая швейцарская старушка. Которая возмутилась, стала кричать, что вызовет полицию. Была буря возмущений. Вот на первый взгляд это какая-то дичь. А знаете, почему она кричала? Потому что компания, которая приедет эти бутылки забирать, она не заберет этот бак, потому что если там мусор и жильцы, ТСЖ, кто это все обслуживает, они заплатят либо штраф или будут сами разбирать. Например, в Южной Корее на всех мусорных площадках в жилых районах, стоят камеры и там очень жестко вся сортировка. Раковинка у них, ты должен все помыть, это все разложить по разным контейнерам. Там стоят камеры. И если кто-то нарушит у них вывешивают фото и они потом всем домом ищут.


Понятия не имел, что в Японии, Швейцарии и Корее так строго с сортировкой. И у меня есть серьезные сомнения, что мы с вами готовы к такому сегодня.

Ну а далее не подкачал гражданин Сосновцев и понес один в один ту же самую пургу про боевые отравляющие вещества, что и Дима Гудков ранее. Не иначе, замещает последнего, пока тот после удачных выборов в Болгарию сбежал:

- И дальше в воздух вылетает набор из 46 веществ 1-3 класса опасности и всего 378 тонн в год. Пыль, Н-хлор, Н-фтор, при этом около двух тонн будет вылетать веществ первого класса опасности. Это аналоги боевых отравляющих веществ. То есть мы наблюдаем в высказывании этих людей классическую притчу о господине Геббельсе. Пропаганды Третьего рейха. Который говорил так: говорите правду, только правду, ничего кроме правды, но не всю правду. Эти недоговоренности вызывают…

Судя по всему, к нашему пантеону экоборцунов добавится очередной персонаж, Сосновцев. И будет он там четвертым (Дмитрий Гудков, прохвессор Мазурин и Трубачев из Удмуртии)

Ссылку на само интервью давать не буду, ну не люблю я Эхо и цитируемость им не хочу повышать. Впрочем, все самое интересное оттуда уже привел выше, лучше потратьте время на недавнее интервью Чемезова: https://zergulio.livejournal.com/6534807.html

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments