Вот оно! Мусорная реформа - это попытка Путина сохранить власть! А недовольство все растет и растет, общенациональная цель в 36% недосягаема, а если и получится, то все равно останется 64% и все умрут. Оцените уровень истерии "я готова на все, убивайте меня изверги", не хватает только Оли-конституции, печально сидящей возле кучи отходов:
- Для Кремля последние несколько месяцев были не самым лучшим временем. Прошли демонстрации, причиной которых стал отказ властей разрешить оппозиционным кандидатам баллотироваться на муниципальных выборах, состоявшихся 8 сентября. На пике демонстраций в них принимали участие до 60 000 человек. А когда возникло массовое недовольство приговором актеру, арестованному в прошлом месяце во время протеста, прокуратура пошла на попятный и призвала проявить снисходительность. Но возмущение из-за накапливающегося мусора постепенно усиливается, и будет сохраняться. Когда российский президент в июне проводил ежегодную «прямую линию», тема мусора стала одной из самых главных.
- Российское правительство пытается ослабить недовольство. Для этого оно приняло амбициозную программу по утилизации отходов до 2024 года. Это будет тот год, когда Путин, как ожидается, попытается остаться у власти после истечения лимита сроков. Сейчас в России перерабатывается всего один процент отходов, в то время как в странах ЕС почти половина. Остальное просто закапывают на свалках. Общенациональная цель — 36 процентов переработки к 2024 году. То есть, за пять лет России предстоит сделать то, на что Европе понадобилось несколько десятилетий. Даже если государство добьется поставленной цели, «мусора все равно останется 64 процента», говорит бывший специалист по утилизации отходов Александр Иванников, работающий в российском отделении «Гринпис».
- Компания «РТ-Инвест», частично принадлежащая государственному промышленному холдингу «Ростех», строит пять мусоросжигательных заводов, в основном в Подмосковье, а также шесть предприятий по переработке в рамках отдельной программы выработки электричества из мусора. Проектировщиком мусоросжигательных заводов стала швейцарско-японская компания «Хитачи Зосен Инова». По словам генерального директора «РТ-Инвест» Андрея Шипелова, по качеству эти предприятия сопоставимы с заводами, строящимися в Британии и ОАЭ.
- Мусорные свалки в России уже занимают четыре миллиона гектаров. Это территория Швейцарии. За последние два десятилетия объем мусора увеличился в два с лишним раза. Самым большим загрязнителем является Москва, население которой составляет почти 13 миллионов человек. На долю столицы и окружающей ее области приходится 17 процентов от общего ежегодного объема отходов. По данным исследования «Гринпис», утилизация доступна всего 11 процентам жителей, хотя московская мэрия с 1 января начала устанавливать во дворе каждого многоквартирного дома контейнеры для раздельного сбора стекла, пластика, бумаги и металла.
По ссылке прекрасного в разы больше: https://inosmi.ru/politic/20190928/245914513.html
Пять скромных заводов W2E в Москве и Казани волнуют США настолько, что аж кушать не могут, теперь помимо ресурсов Радио Свобода к бомбардировке Блумберг подключился. Ровно такие же предприятия-гиганты мощностью более 1,8 млн тонн в год в Китае, Мексике и ОАЭ никому не интересны, все внимание на Россию! Причем логика отсутствует как класс, "мы протестуем против свалок и против проекта Чистая страна по ликвидации свалок". Это как? Впрочем, после выступления Греты Турнберг в ООН в вопросах экологии логику искать не стоит.
То, что экологическая карта будет разыгрываться Западом в России не удивляет, да она и не только в России будет разыгрываться. Удивляет запредельное остервенение, с которым противостоят любым позитивным подвижкам в этом вопросе. Причем даже в регионах, ничего без внимания не оставляют.
Journal information