Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Мусорная арифметика Москвы и Подмосковья



По официальным данным в Москве образуется 7 млн тонн отходов в год. По факту конечно больше, нелегальные свалки в Подмосковье дали миру больше долларовых миллионеров, чем некоторые страны. Но остановимся на этой цифре. За 10 лет получится минимум 70 млн тонн мусора. Понятно, как бы не негодовали жители регионов и Подмосковья, в Москве этот мусор не оставят.

Целевая планка по переработке отходов у нас 36% к 2024 году, это и вторпереработка, и компостирование, мощности под которое сейчас строятся. Очевидно, что большая часть из этих 70 млн тонн физически не может быть переработана при таких раскладах.

Мощность четырех планируемых ко вводу заводов W2E (сжигание мусора с выработкой энергии) 2,8 млн тонн в год. Таким образом, если свалочное лобби удастся перебороть, идеальная картина к 2024 году может выглядеть как 7 млн тонн отходов в год, из которых 2,5 млн тонн перерабатывается вторично; 2,8 млн тонн сжигается (берем по максимуму); 1,7 млн тонн уходит на захоронение.

Это цифры только по Москве, а ведь область тоже производит миллионы тонн отходов.

Таким образом, УЖЕ очевидно, что 12-13 комплексов по переработке и 4 МСЗ это половина того, что нужно. Для одних только Москвы и Подмосковья. Итогом такой "половинчатости" станет вывоз десятков миллионов тонн мусора в регионы, рост числа свалок и новые "Шиесы". И Подмосковье свои 38 млн тонн гарантированно получит, без вариантов.

Я не понимаю, почему Австралия с населением в 25 млн человек строит 6 МСЗ (по данным полугодовой давности), Великобритания с населением в 67 млн человек тоже 6 МСЗ, а Россия - всего четыре (пять с учетом Казани). Эмираты строят два! завода гиганта (уже два, раньше один был), у них население 9,7 млн человек, как две Свердловских области.

Понятно, что свалки, легальные или нелегальные, это золотое дно. Особенно сейчас, с тарифами на вывоз. Но получается, что из-за личной выгоды двух-трех десятков олигархов вся страна по шею в говне? Это нормально вообще?

Tags: мусорная реформа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments