Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Сразу несколько человек позвонили, на канале Россия вышел сюжет про МСЗ в Вене







Саму передачу еще не видел (скиньте кстати в коменты, интересно), но так понимаю, речь про Шпиттелау, он там самый известный. И поскольку я услышал возгласы сожаления вроде "нам бы так", считаю необходимым дополнить кое что.

Завод в Вене был построен в 1989 году, на месте бывшего предприятия по переработке мусора, закрытого после пожара. То бишь ему 30 лет уже, старенький. Из-за низкой температуры сжигания, на него пришлось ставить очень непростые фильты, вот эти красивые шары на трубах, это как раз они. Стоимость завода они увеличили вдвое.

Мощность у него сравнительно небольшая, всего 265 000 тонн мусора в год, но этого хватает для тепла в 60.000 венских квартир. Для сравнения, строящиеся заводы в Китае, ОАЭ, Мексике мощностью порядка 1,8 млн тонн в год каждый, совокупная мощность четырех таких же заводов в Подмосковье 2,8 млн тонн.

Что еще добавить ... шлаки остающиеся после сжигания они перерабатывают в шлакобетон, из которого строят дороги.

По итогу.

Завод в Вене очень красивый. А еще он устаревший, маломощный (для одной только Москвы таких потребовалось бы больше двух десятков). Сейчас есть уже на порядок более современные и технологически совершенные проекты, с увеличенной более чем на 50% (до 1260С) температурой сгорания, с гораздо меньшими показателями выброса диоксинов. Такие строятся в ведущих странах мира, плюсом к перечисленным выше Великобритания и Австралия, а еще они строятся, сюрприз! в России ))) Причем у нас на них ставятся новейшие турбины собственной разработки, которыми весьма живо интересуются другие страны.

Так что не надо завидовать Австрии. Нам в России в принципе уже давно завидовать никому не стоит, ибо можем, а главное - делаем, очень и очень многое.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments