Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

В предыдущем посте разобрали завод Шпиттелау в Австрии. А теперь Кельн, Германия

Камрады написали, что оказывается есть еще один свежий сюжет про мусоросжигательный завод, но уже в в Кельне, Германия (ролик меньше пяти минут, обязательно посмотрите) https://www.vesti.ru/videos/show/vid/813154/cid/3041/

Обратите внимание на отношение немцев к раздельному сбору мусора. Четыре типа мусорных баков, одна только сортировочная линия легкой упаковки - это 12 выделяемых фракций. Население Кельна 1,1 млн человек, в городе установлено 145.000 специальных мусорных контейнеров. Мощность завода 740.000 тонн в год, несмотря на почтенный возраст (работает он с 1998 года) температура сжигания 1200 градусов, находится он также в соседстве с жилыми домами.

Это кстати не первая поездка российских чиновников на этот завод, делегации были там и в 2017, и в 2018 годах, раньше не смотрел.









Что смутило в сюжете. Там говорится, что 50% сжигается, в 50% уходит на вторпереработку. Хотя несколькими днями ранее говорилось об уровне вторпереработки в Германии порядка 68% отходов, что является мировым рекордом. Возможно, имелась ввиду переработка отходов конкретно в Кельне, в крупных городах уровень вторпереработки ниже чем по стране в целом (ФОТО 5).



Это подтверждается и более ранним графиком, которым мы пользуемся с весны текущего года (ФОТО 6).



То есть для Германии вторпереработка уже была на уровне в 66%, и 68% это не рекорд по сути, а дальнейшее развитие отрасли.

Что еще можно добавить по сюжету.

1. Наши заводы все равно будут современнее, потому что немецкий при всей его привлекательности, все же работает уже два десятилетия. И турбинка на них наша, уральская.

2. В сюжете этого нет, а вот в группе РТ-Инвеста, указано, что даже на линию легкой упаковки в Германии мусор приходит загрязненный на 30-40% https://vk.com/wall-148901019_48518, и это при немецкой то педантичности. Таким образом очевидно, что сортировочные комплексы, как то же Мячково, ключевой элемент реформы (кстати сортировочные линии Мячково и Кельна внешне очень схожи).

Tags: Германия, Кельн, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments