Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Большая программная статья про мусоросжигательные заводы W2E в России



В сентябре давал ссылку, где можно было задать вопросы о ходе мусорной реформы в Подмосковье и Татарстане. И вот появился итоговый материал. Я уже ссылался на него, когда мы весело и задорно напихали полную панамку известному вралю Геннадию Гудкову, но там освещается большое количество других моментов, с которыми стоит ознакомиться интересующимися темой: https://kam.business-gazeta.ru/article/441681

Помимо прочего, там есть ответ на мой вопрос о шлаках (судя по всему, я не единственный, кто его задал):

— Что планируется делать с золой, которая будет оставаться от сжигания мусора? (Александр)

— При тех технологиях, которые применяем мы, остатки шлаков намного ниже, нежели на заводах с котлом на 850 градусов. Мы будем применять разработанную в Великобритании технологию Carbon 8, которая позволяет шлак обработать и применять при производстве строительных материалов. При смешивании с цементом он применяется на строительстве дорог, при производстве плитки, бордюров и других элементов конструкций придорожной инфраструктуры. Это очень востребованный продукт. Технологию Carbon 8 разрабатывал Гринвичский университет совместно с другими университетами мира более 15 лет. Данная технология два года назад была удостоена премии ООН за вклад в циклическую экономику. Ученые мира признали ее максимально эффективной для переработки шлаков таких заводов. Она позволяет не оставлять после себя ни одного килограмма, который был бы не востребован в строительстве и который нужно захоранивать.

Кроме того, мы еще смотрим на технологии самарского НИИ «Керамзит», а также на международную технологию Castle Environmental. У каждой из этих технологий есть свои преимущества. В связи с тем, что фабрику по переработке шлака надо построить к 2022 году, мы должны к концу 2019-го — первому кварталу 2020-го определиться по составу наших партнеров по переработке шлаков. Но базовой технологией будет Carbon 8 — хорошо отработанная и зарекомендовавшая себя в Великобритании, где по ней строится 23 завода. Прогресс не стоит на месте, и если в 2021 году появится какая-то технология высшего порядка, то мы применим все самое лучшее.

— Фабрика по переработке шлаков будет одна на пять МСЗ или у каждого завода будет своя?

— Будет одна фабрика в Подмосковье, но если до конца 2020 года мы заключим контракты на юге России — в Сочи и Минводах, то подумаем, где там построить еще одну такую фабрику. По фабрике на каждый завод строить экономически нецелесообразно, и если мы не получим контракты на юге, то будем перерабатывать все шлаки, в том числе из Казани, на фабрике в Подмосковье


----

Я специально скопировал еще один вопрос о фабриках. Цитирую "если до конца 2020 года мы заключим контракты на юге России — в Сочи и Минводах", это означает, что "наверху" таки есть люди понимающие необходимость строительства заводов W2E и невозможность реализации нулевого захоронения без них. Хорошая новость, и очень хотелось бы увидеть родную Свердловскую область в этом списке.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments