?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



- МОСКВА, 22 октября. /ТАСС/. Московская область в перспективе двух лет может стать крупнейшим кластером по переработке бытового мусора в РФ с учетом планов по строительству обрабатывающих предприятий и инвестиционных планов столицы и области. Об этом заявил заместитель председателя правительства Подмосковья Евгений Хромушин в ходе пресс-конференции в ТАСС.

- "Мы строим 12 комплексов по переработке отходов <…> Более того, в рамках подписанного соглашения Москва инвестирует в Московскую область средства на создание дополнительных мощностей именно по переработке отходов на территории Московской области. Таким образом, мы в течение двух лет получим самый мощный индустриальный кластер в России, который <…> будет искать, откуда брать отходы", - сказал он. Зампред правительства региона напомнил об опыте Швеции, которая перерабатывает и обезвреживает отходы других государств на своих мощностях, и отметил, что дефицита мощности для обработки мусора в Подмосковье не возникнет.

- Хромушин добавил, что с учетом перспективы укрупнения комплексов по переработке мусора (КПО) в Подмосковье будет редактироваться территориальная схема обращения с отходами - основной документ, регулирующий работу отрасли в каждом из регионов РФ. Также, по его словам, в новой схеме предстоит учесть 2 млн т мусора, которые были "выведены из тени": действующая версия документа рассчитана исходя из того, что Подмосковье генерирует 4 млн т коммунального мусора в год, а, по новым расчетам Министерства ЖКХ региона, жители области создают 6 млн т. Такая ситуация сложилась из-за того, что бизнес начал декриминализироваться.


------------------

На самом деле, радоваться рано. Во-первых, в России всего два региона, где дорожная карта по мусорной реформе четко сформирована (от раздельного сбора до сортировки и сжигания) и ведется строительство объектов, это Москва и Казань. А субьектов в России 85.

Во-вторых, если обозначенная цифра отходов по Подмосковью в 6 млн тонн верна, то с учетом 7 млн тонн в год от Москвы получаем цифру в 13 млн тонн отходов в год. И в итоге мощностей на переработку у нас даже с учетом 4 мусоросжигательных заводов W2E достанет чуть больше чем на половину, максимум на две трети. То есть даже сейчас проект уже отстает от реалий, надо больше КПО, надо больше заводов. И уж точно никакой речи о "будем искать откуда брать отходы" не идет, Швеция с нулевым захоронением нам только снится.

Так что поменьше восторгов. И побольше вдумчивых расчетов и реальной работы. Впрочем, это не отменяет необходимости для ВСЕХ без исключения регионов России равняться на ту же Москву в вопросе мусорной реформы. И желательно быстрее. 10 месяцев идут поборы со всех российских граждан, с весьма неочевидным результатом (это я так заменил слово "нулевым").

1.png 1.png 1.png
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…

О себе:

zergulio
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
Блогер, публицист, гражданский активист.

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Статистика:


Яндекс.Метрика








Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel