Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Золото дураков и революция для недалеких

Во времена золотой лихорадки, которые так ярко описали Джек Лондон и Луис Ламур, ранние старатели часто обманывались с таким минералом как пирит, который путали с самородным золотом. Его еще называли "золотом дураков". Эйфория такого старателя, набившего походные сумы пиритом, очень сильно напоминает революционный ажиотаж последних месяцев. В первую очередь тем, что как и в случае с псевдо-золотом, участники, например, протестов в Гонконге или выборных в Москве - стали жертвами исключительно своего незнания.

Ярче всего это проявлялось на Украине, когда во время опроса митингующих на Майдане вдруг! выяснялось, что они понятия не имеют об истинной сути событий, "за" или "против" которых выступают. Ни детали евроассоциации, ни предлагаемые Януковичем альтернативы, были незнакомы и скажем честно, просто неинтересны.

Это касается практически любого современного протеста. Большинство участников руководствуются истеричными, эмоциональными позывами, совершенно не разбираясь в том, что происходит на самом деле, из-за чего весь сыр-бор.

В результате протестов в Гонконге на свободу вышел мужчина, в прошлом году убивший на Тайване свою девушку и укравший ее вещи и банковскую карту, которой и воспользовался. Именно его экстрадиции требовал материковый Китай. Многие ли из тех, кто яро боролся на улицах Гонконга, поняли теперь, за что они выступали? Ради чего были все эти беспорядки, сожженные станции метро, разгромленные банковские офисы, избитые и искалеченные люди? Ради получившего свободу убийцы?

Череда московских протестов. Несмотря на их малочисленность, большая часть участников, особенно иногородних, не могли назвать хотя бы одного кандидата, чей недопуск на выборы вывел их на улицу, на несанкционированную акцию. Еще меньше людей знали, что отказ в регистрации был вызван фальсификациями в подписных листах, попросту чрезмерным наличием мертвых душ. Что думают об этом те, кто сегодня получил реальные сроки заключения за нападения на полицию? Они понимают, за какой жупел вообще они рискнули своей свободой?

Мусорная реформа. Ровно та же истерия, ровно те же эмоциональные призывы, будь то современный комплекс по переработке отходов в Подмосковье или переделанное из завода по уничтожению химоружия предприятие в Удмуртии. Во всех регионах, будь то Москва, Казань, Ижевск или Саратов используется набившая оскомину терминология типа "рядом с нами строят заводы смерти". И люди подписывают петиции, берут плакаты, выходят и митингуют. Митингуют, не понимая, что любой современный комплекс по сортировке отходов или мусоросжигательный завод на порядки безопаснее обычной свалки за чертой города, которая отравляет всю округу банально продуктами горения, потому что тлеют и горят свалки всегда. Но технические детали толпе не интересны, а те, кто ведет толпу, не доводят их до людей сознательно.

Чили, Сантьяго. Есть погибшие, сгорел торговый центр, небоскреб, автобусы, станции метро и поезда. Сотни людей задержаны. Но самое плохое то, что произошло все из-за незначительного повышения стоимости проезда. Которое, внимание! было отменено властями как только начались массовые выступления людей. Все последующее было уже чистой вакханалией и беззаконием. Зачем? Кто же теперь скажет, выгодоприобретатели в таких случаях остаются в тени.

Важно понимать современные реалии. Информационное общество склонно к истерии, а вот желание выяснять детали и суть выражено крайне слабо. И если вы бежите в толпе, выкрикиваете лозунги, но не знаете давно и лично организаторов сего действа, их мотивации, то вас просто используют. Вы как тот старатель, истерично и восторженно набивающий сумку золотом дураков.

Tags: за жизнь, революция
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments