Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Миллионы мусорно-свалочных олигархов вызвали раздвоение личности у главы Росприроднадзора?

На первом фото - Радионова Светлана Геннадьевна, Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) с 24 декабря 2018, и ее интервью Известиям от июля 2019 года, в том числе и на тему мусоросжигательных заводов:



— Что можно сделать, чтобы люди не боялись строительства таких объектов? Сейчас у них нет доверия к этой отрасли.

— Отрасль ничем не заслужила этого доверия. Долгое время она носила криминальный характер. Сейчас положение меняется. Создаются экономические предпосылки, при которых криминалу становится неинтересно заниматься мусором. Сверхприбыль и серый бизнес здесь уже невозможны — к ТКО приковано слишком много внимания. Правила прописаны достаточно жестко для всех. Это одна из самых масштабных реформ, которые мы видели за 10 лет.

— Как вы относитесь к строительству в России мусоросжигательных заводов?

— Я считаю, что вопрос с мусором надо решать комплексно: и вовлечением во вторичный оборот, и обезвреживанием — это размещение на полигонах, сжигание или компостирование биоостатков. Многие страны мира пошли по пути внедрения у себя мусоросжигательных технологий. Сейчас каждый субъект сам выбирает технологию. Мы не даем ей оценку, мы проверяем, соответствует ли она экологическим требованиям. Каждый такой проект проходит экспертизу.

— Подмосковье выбрало сжигание мусора на колосниковых решетках. К этой технологии очень много нареканий у экологов. Тем не менее такие заводы строятся. Вы не будете вмешиваться?

— Коллеги, проводившие экологическую экспертизу, посчитали эту технологию возможной для использования и дали положительное заключение. Исходя из объема мусора, который видит у себя Московская область, она сама формирует территориальную схему.

Статья полностью: https://iz.ru/902304/valeriia-nodelman/nuzhno-deistvovat-seichas-inache-my-poluchim-ekologicheskii-chernobyl

Казалось бы, все верно и даже объективно. Но есть нюанс. Параллельно, приближенные к Росприроднадзору информационные ресурсы, ведут совершенно другую политику, например, позиционирующий себя экологическим популярный телеграм-канал "Выводы на чистоту".

В сентябре 2019 они критиковали, хотя и аккуратно, главу Минпромторга Мантурова, поддержавшего строительство как 200 КПО (комплексов по переработке отходов) в регионах, так и мусоросжигательных заводов. А сегодня у них сорвало флягу и они пиарят акцию либеральной оппозиции в Татарстане, где на месте будущего завода W2E (Мощность 550.000 тонн отходов в год, это по сути все отходы Казани, то есть проект с нулевым захоронением, никаких свалок) высадили кучку елок:



Весь материал - набор слезливых и привычных кукарехрюков, типа "Рашка отсталая страна, нам сбагрили старые никому не нужные технологии", "Завод смерти" и прочее.

Удивляет другое.  Почему глава Росприроднадзора Светлана Радионова (или самое ближайшее ее окружение) одной рукой в Известиях выступает за мусорную реформу, а другой - через подручные ресурсы не просто тормозит ее, но и целенаправленно освещает протестные акции, пусть идиотские, но все же.

Казань - наряду с Москвой передовой регион в РФ в вопросе реализации мусорной реформы. Они четко идут к нулевому захоронению. Более того, власти Татарстана, чтобы свести конфликт на нет, пошли навстречу людям и согласились на дополнительные экспертизы. Понятно, что визжащих майдаунов они уже заранее не устраивают, но тем не менее.

И теперь, когда люди реально видят первые положительные подвижки, Росприроднадзор начинает исподтишка кидаться говном. Зачем? Неужели не очевидно, что не оставят Гудковым и прочим олигархам их свалки? Без вариантов. 70 млн тонн отходов в год валится на них в России, это бесконечные миллиарды для владельцев этих свалок, но все хорошее когда-нибудь заканчивается. Даже если вдруг по каким то причинам им удалось склонить на свою сторону целого главу Росприроднадзора.

Tags: Росприроднадзор, Светлана Радионова, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments