Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Да это просто праздник какой-то!



МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Правительство планирует построить еще 25 заводов по термическому обезвреживанию бытового мусора дополнительно к четырем, которые возводятся в Московской области. Об этом заявил вице-премьер РФ Алексей Гордеев в ходе рабочей встречи с заместителем председателя германского Совета по устойчивому развитию Клаусом Тёпфером.

"Сейчас в России в рамках реализации национального проекта "Экология" буквально с нуля создается новая отрасль по сбору, сортировке и переработке отходов. Создание качественной инфраструктуры по переработке отходов особо актуально для крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга, не обладающих собственными территориями для захоронения твердых коммунальных отходов. Поэтому в Московской агломерации уже начато строительство четырех заводов по термической переработке отходов. В дальнейшем в России должно появиться порядка 25 таких заводов, что по сравнению с Германией не так уж и много", - привели слова Гордеева в его пресс-службе.

Вице-премьер РФ отметил, что сейчас в ФРГ работают порядка 100 мусоросжигательных заводов на 83 млн жителей.

Сейчас в России реализуется проект по строительству пяти пилотных мусоросжигательных заводов (четыре в Подмосковье и один в Казани) компанией "РТ-Инвест" (входит в структуру Ростеха). Совокупная мощность четырех заводов в Московской области составит 2,8 млн тонн твердых коммунальных отходов в год, что позволит ежегодно генерировать около 280 МВт электроэнергии. Из них первые два должны заработать в 2021 году, еще два - в 2022 году. Завод в Казани с установленной электрической мощностью в 55 МВт сможет ежегодно сжигать до 550 тыс. тонн мусора. Он должен заработать не позднее 2022 года.


...

Заметьте, в Германии 100 заводов на 83 млн жителей. Это означает, что в России их должно быть минимум 175. А их ... всего пять и те только строятся. Но тем не менее, отлично, что "наверху" суть проблемы понимают. Учитывая, что мощность новой уральской турбины позволяет нашим заводам W2E перерабатывать до 700.000 тонн отходов в год, даже 25 таких предприятий существенно изменят картину с отходами в РФ.

НО есть один важный момент. Ход мусорной реформы в России показал, что регионы без жесткого контроля федерального центра - не в состоянии с ней справиться, воруют'с. Опыт заводов, построенных в Подмосковье должен быть объективно оценен и далее растиражирован на всю страну. Это значит, что контролироваться это должно из Москвы, каждый рубль, каждая забитая свая. В противном случае мы получим еще 20 Шиесов.

Но в целом, новость безусловно отличная. Диме Гудкову и его папе в Болгарии пламенный привет.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment