Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Ответ на открытое письмо



Прислали в личку: https://cont.ws/@mikolka/1493859

Если вкратце, то Николай искренне, хотя и немного сумбурно переживает за экологию, за широкое рапространение полиэтилена и за мусоросжигательные заводы W2E.

Что могу на это сказать. Подавляющее большинство экологических протестов сегодня - от незнания. Я сейчас говорю не про инициаторов этих самых протестов, преследующих самые разные, чаще финансовые интересы, а про обычных людей, которые к ним примыкают. И это не упрек ни в коем случае. Именно задача государства - донести до людей суть мусорной реформы. И если люди не знают, не понимают, ими манипулируют, значит государство с данной задачей не справляется.

А теперь отвечу по пунктам, которые обозначены в конце открытого письма

1. Мир начинает борьбу за экологию. Я считаю, что основной враг природы не углекислый газ, не фреон или что там еще придумают, а продукты нефтепереработки, в частности – ПОЛИЭТИЛЕН! Бороться надо за сокращение его использования в быту, а лучше – запретить.

Давайте будем объективны, полиэтилен не запретят. Ни в быту, ни в промышленности, ни в сельском хозяйстве. Таковы реалии.

2. Печи на мусоросжигающих заводах должны быть высокотемпературными. Понятное дело, что это большие расходы энергии. Вырастут тарифы на утилизацию мусора, у многих есть искушение экономить на энергии.

Они конечно не совсем "печи", но на современных W2E заводах они как раз высокотемпературные, 1260 градусов. Это для того и сделано, чтобы добиться максимального снижения выбросов вредных веществ. Для сравнения, 4 подмосковных завода будут выдавать 0,6г диоксинов в год. Одна тлеющая свалка (а горят и тлеют они всегда) - это 100г диоксинов в год. Не все понимают, что вот эти самые свалки за нашими городами и поселками - в них реальная смерть. От них надо избавляться без вариантов.

3. При сжигании полиэтилена получается не только зола, но и выбросы вместе с дымом. Нужно ставить специальные дымоулавливающие фильтры, иначе можно еще сильнее заразить природу.

Это имеет прямое отношение к пункту №2. Высокая температура плюс три ступени очистки. Например, завод Шпиттелау в Австрии, с ним в сети масса картинок, объективно устаревший, температура горения 800 градусов. В итоге половина стоимости завода - это те самые фильтры.

4. Ни в коем случае не использовать золу от сжигания полиэтилена в качестве удобрений. Эта зола токсична для природы и человека. Её нужно утилизировать.

Прежде чем попасть на мусоросжигательный завод, мусор попадает на КПО - комплекс по переработке отходов, типа того, который был открыт в Мячково недавно, всего таких вокруг Москвы будет 12. Полиэтилен там будет отсортирован и отправлен на вторпереработку. Он кстати нехило стоит, сжигать его нет никакого резона. Но даже если что-то останется в "хвостах", см. 1260 градусов. Но даже после этого никто не собирается делать из них удобрения, это будут технический грунт и стройматериалы.

5. Необходимо создать исследовательскую структуру, которая бы занималась проблемами утилизации продуктов нефтепереработки.

Тут не спорю, но боюсь это не в нашей компетенции. Но думаю такие структуры наверняка есть.

Как то так ))) И спасибо вам за неравнодушие.

С уважением, Колясников Сергей.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments