Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

В Ярославле открыто второе в России предприятие по переработке батареек



- ЯРОСЛАВЛЬ /ТАСС/. Национальная экологическая компания (НЭК, Ярославль) открыла во вторник в Ярославле линию по переработке батареек - второе подобное предприятие в РФ полного цикла, передает корр. ТАСС. Соглашение по этому проекту правительство региона, компания "Дюраселл Раша" (Duracell Russia) и НЭК подписали на Петербургском международном экономическом форуме в 2019 году.

- По данным Минпромторга РФ, завод НЭК в Ярославле мощностью 1 тыс. т в год - второе предприятие в стране по глубокой переработке батареек. До его открытия все батарейки, собираемые через программы Duracell, LeroyMerlin, "Вкусвилл", "М-видео", отправлялись на завод "Мегаполисресурс" в Челябинске. После запуска ярославского предприятия возможности по утилизации батареек в РФ составят 6 тыс. т в год, что закроет потребность страны на четверть.

- На предприятии применяется уникальная технология обезвреживания и утилизации опасных отходов, в смену может быть переработано до 3 т батареек. Из 100 кг использованных батареек получается 40 кг сырья, в том числе около 15-30 кг цинка и железа. Все оборудование на заводе - российского производства. Гендиректор "Дюраселл Раша" Юрий Коротаев отметил, что компания продолжает развивать в России сбор для переработки батареек, которые относятся к отходам II класса опасности.


...

Хоть и с небольшим опозданием, но запустились. Правда не совсем понятно что с оборудованием, когда в сентябре писал про открытие этого предприятия, СМИ указывали 80% российского оборудования. Ну не будем занудничать. Важно что они открылись, и уже сейчас на тысячу тонн батареек в год будет перерабатываться больше. Открытие этого предприятия, в том числе, продолжит технологическую цепочку переработки отходов, начинающуся в Подмосковье:

- Крупнейший региональный оператор Московской области и один из операторов Москвы "РТ-Инвест" планирует отправлять батарейки на новые мощности НЭК, рассказали ТАСС в компании. "Пока мы все объемы батареек будем отправлять на существующие предприятия, такие как челябинский "Мегаполисресурс" и открывающаяся ярославская "Национальная экологическая компания" (НЭК). В будущем компания займется и переработкой батареек.

Мой пост от 16 сентября: https://vk.com/wall4633123_369158

Если есть шансы на перспективное тиражирование успешного опыта Москвы и Казани по всей России (а уже заявлено, что помимо озвученных комплексов по переработке отходов будут строиться 25 мусоросжигательных W2Е заводов), то делать надо сразу и правильно. Таким отходам 1-2 класса нет места ни на свалках, ни на заводах, их надо перерабатывать. А значит надо оперативно строить предприятия по переработке отходов 1 и 2 класса, коих для России требуется минимум семь.

Так что новость хорошая. Но есть небольшое НО, я все же позанудствую. Даже с учетом нового ярославского объекта, потребность в мощностях по переработке батареек закрыта на 25%, это означает, что остальные 75% ржавеют и гниют на свалках, отравляя землю и воду. По обьему батарейки это 0,25% всего мусора, но при этом 50% всех токсичных веществ именно из-за них. Это я к тому, что надо ускоряться, и по возможности быстрее.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments