Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Category:

Эффективность мусорной реформы обратно пропорциональна расстоянию от Москвы



Расстояние Москва-Бийск 3059 километров по прямой.

В Москве:
- планируется ввод 12 комплексов по переработке отходов, комплекс в Коломне уже сдан;
- планируется ввод 4 заводов W2E, на заводе в Свистягино идет монтаж котлов;
- вводится раздельный сбор отходов.

В Бийске:
- криминальные группировки не могут поделить полигон и оператора, город засран, мусор не вывозится.

В принципе, в той или иной степени, это можно отнести к любому российскому городу. Даже взять Екатеринбург, у нас ровно такой же беспредел был с МУП Спецавтобаза, которая сначала задрала тарифы в небо, а потом ее начали лихо готовить к приватизации. А в Свердловской области чиновники открывают новые свалки, несмотря на протесты жителей, с аргументами "вы просто не заметите эту свалку".

Но не спешите кричать про ЭтуСтрану. Такое не только в России, возьмем Италию:

- Сейчас в Италии действуют 127 мусорных полигонов. Власти пытаются закрывать свалки, но реальной программы на общенациональном уровне нет вообще. Недалеко от Рима находится самая крупная свалка Malagrotta (275 га) с пропускной способностью более 55 млн тонн в год, но и она не справляется со всем объемом отходов. Поэтому большая часть отходов не перерабатывается в столице, а вывозится на свалки другие районы страны. Главную роль в мусорном бизнесе до сих пор играет мафия. Одним словом они могут запретить вывоз отходов и создать в любом регионе экологическую катастрофу. Пример, мусорный кризис в Неаполе, когда улицы города были заполнены отходами и ни один мусоровоз не выехал в рейс.

Даже гордость берет, что в Неаполе и Бийске проблемы одного рода )))

А если серьезно. В свое время федеральный проект БКД (безопасные и качественные дороги) начали жестко контролировать из Москвы (создано даже специальное ПО) именно для предотвращения хищений при строительстве дорог. То же самое необходимо нам и в случае с мусорной реформой.

Если Москва еще может разогнать бандосов от свалок (а свалку в Балашихе, внимание! закрывал лично Путин), то у регионов шансов просто нет. И чем дальше от столицы, тем монолитнее связка криминала, чиновников и правоохранительных структур. Та же Карелия например.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments