Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Как оппозиция в регионах пытается сорвать мусорную реформу. Удмуртия. Камбарка

Как многие уже знают, в России планируется строительство семи предприятий по переработке отходов 1 и 2 класса, без которых мусорную реформу нельзя реализовать в принципе. Ряд таких объектов будет реализован на месте бывших комплексов по уничтожению химического оружия. Один из них расположен в Камбарке (Удмуртия), уже писал про него. Все они находятся в ведении Росатома. Росатом в принципе очень плотно вовлечен в мусорную реформу, но если в случае с мусоросжигательными W2E заводами корпорация производит оборудование и курирует проект, то комплексы по переработке отходов высоких классов опасности - его исключительная зона ответственности.

Росатом традиционно подвергается информационным атакам со стороны как Запада, так и местной прозападной оппозиции. И я сейчас говорю не про фильм Чернобыль, а конкретно про информационные атаки.

Вот, например, ноябрь 2018 года, закрытый город Новоуральск Свердловской области, истерика и обжигающая правда от БиБиСи https://zergulio.livejournal.com/6043282.html, думаете нападки на Новоуральск случайны? Нет. Там находится Уральский электро-химический комбинат. УЭХК обогащает уран. Технологий обогащения урана, которые есть на УЭХК, нет больше нигде в мире. Из сырья (в основном это урановая руда) делают концентрат, из которого потом собирают ТВЭЛы – тепловыделяющие элементы для атомных станций. А теперь вспомните недавнюю истерику во всех СМИ "В Россию везут радиоактивные отходы из Германии" (Гринпис, Радио Свобода, Эхо Москвы и МБХ-медиа). На самом деле это везут сырье для переработки на УЭХК, которое Европа сама не может переработать.

Но это не единственный пример. Под постоянными информационными атаками и нападками оппозиции находятся практически все объекты Росатома. Это и заводы W2E в Москве и Казани, и разумеется комплексы по переработке отходов 1 и 2 класса. Например конкретно про Удмуртию я уже не раз писал:

Вот к примеру один из лидеров местного протеста Алексей Трубачев, который отличился тем, что сначала выступал за реконструкцию местного предприятия по утилизации химического оружия в завод по переработке отходов, а потом резко перекрасился в оппозиционеры:
https://zergulio.livejournal.com/6533570.html, он кстати оказался судимым мошенником https://zergulio.livejournal.com/6536481.html, но это уже дело привычное, достаточно вспомнить подмосковного эколога и при этом бывшего судимого директора свалки Алексея Холкина бегающего от приставов.

Но сегодня мне хотелось бы показать наглядно, что оппозиция не ищет никаких компромиссов, даже не пытается.

15 октября на базе объекта в Камбарке проходила презентация технологических решений для будущего комплекса и обсуждение технологических аспектов. В обсуждении приняли участие 80 человек: кандидаты биологических, технических и химических наук из УдГУ, ИжГТУ, УРО РАН, представители ФМБА, общественники, жители Камбарского района, СМИ из Удмуртии, Башкирии и Пермского края. ФОТО №1,2:





Вот, например, трехчасовое видео с подробным разбором, вопросами и ответами
https://youtu.be/8zbWh1SWxug
а вот здесь отчет одного из участников
https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=3145133975561259&id=100001940617089
а тут неплохая статья в СМИ, если лень смотреть видео
http://izhlife.ru/ecology/90367-rosrao-predstavilo-planiruemye-k-primeneniyu-tehnologii-dlya-pererabotki-othodov-v-kambarke.html

Если вкратце, то резюме по будущему комплексу такое:
- Самое современное оборудование, причем существенная его часть российского производства, как и в случае с заводами W2E изначальная ориентация на импортозамещение;
- Предлагаемые технологии являются технологиями замкнутого цикла (замкнутая система водоснабжения, сброс сточных вод исключен);
- Предлагаемые технологии не производят отходов (полигон и захоронение исключено);
- В результате переработки получаются вторичные вещества, которые возвращается обратно в товарный оборот;
- 8 этапов очистки исключают попадание опасных веществ в воздух;
- Контроль состоянию окружающей среды по 149 показателям;
- Создание завода позволит исключить хранение опасных отходов на полигонах;
- Планируемый объект в десятки раз безопаснее существующего комплекса по уничтожению химоружия.

Думаете оппозиции это было интересно? Ловите скрин на соцсети одного из лидеров протеста, ФОТО №3:



По традиции громкое название "НЕТ ЗАВОДУ СМЕРТИ", но главное в другом.

"нас туда не пригласили", "не поеду туда принципиально" - мероприятие открыто для всех, все кто хотел, включая простых жителей туда попали, вопросы задали. Но граф Морозов не был приглашен.
"не хотят пускать нас к обсуждению", "не хотят делиться информацией" - О как! При том что мероприятие специально для обсуждения и чтобы поделиться информацией.
"советую всем проигнорировать это мероприятие" - ЭТАПЯТЬ! Правильно, зачем нам конструктив, данные техпроекта, если можно просто выть про "ЗАВОД СМЕРТИ".

Еще вопросы? )))

Поведение Морозова не удивляет. Когда в Коломне проводились слушания по поводу строительства там комплексов по переработке отходов и завода W2E, Гудков зазывал всех на митинги в Москве. Им в принципе нужен только хайп, бабло ну и конечно похвала от западных кураторов (впрочем, Гудков хочет еще и сохранить свалку Воловичи).

Другой оппозиции у меня для вас нет (с)



UPD. Ну и новость буквально только-что: ФГУП «РосРАО» назначено Федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории Российской Федерации, компании предстоит создать безопасную систему управления всей цепочкой от образования отхода до переработки его во вторичную продукцию.
Tags: Росатом, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 122
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments