Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Что может быть тяжелее, чем потерять свой дом? Обманутые дольщики в Екатеринбурге.



В давно почившем СССР квартиры выдавались гражданам бесплатно. Но на фоне отсутствия джинсов "Levis" и жвачки "Бубль гум" такая мелочь, как квартира, смотрелась обыденно и неинтересно, равно как бесплатная медицина; лучшее в мире начальное, среднее и высшее образование; и многое другое.

Сейчас в России царит демократия, поэтому у нас есть китайские джинсы и ядовитые жвачки, но нет квартир, бесплатных образования и медицины. Дикий капитализм разом превратил наиболее молодую и активную часть населения многомиллионной страны в ипотечных рабов. Если тебе не досталось жилья от бабушки/дедушки или родителей, то собственная отдельная квартира - небывалая роскошь.

У нас в Екатеринбурге снять нормальную однокомнатную квартиру можно по системе 20.000 руб. + коммуналка. В месяц. За меньшие деньги будет хлев, с другой стороны ограничений нет. Лично я по съемным хатам намаялся более чем.

Поэтому, столкнувшись с кидаловом в размере квартиры....можно просто умом тронуться. Немногие могут себе позволить повторить подвиг - накопить и купить другую квартиру. Вы уже поняли, что речь пойдет об обманутых дольщиках.

На пост случайно наткнулся у одного из френдов den_e_lin:





Денис неправ с заголовком поста. Лично я думаю, что человек, сумевший накопить на квартиру в наше суровое время - достоин всяческого уважения. И защитить его от кидалова - дело государства. Перепостов в теме Дениса было...один. Это закономерно, поскольку возможность огласки - в сети роскошь не меньшая, чем квартира в реале. Именно эту проблему призвана решить система взаимопомощи СУОМИ, которые ныне законсервирована. Ну это так, лирическое отступление.

Итак, что видим. Мошенники (Новый Град) собрали с людей деньги и кинули их. Правосудие не дремало - и директор Репета отсидел три года (по ссылке свод материалов по УК Новый Град). Площадку передали корпорации Маяк, которая получила кредиты САИЖК. И вот тут начинаются нюансы. Написано, что Маяк, получив кредиты построил два дома. В одном из которых дольщиков был минимум, второй вообще новый.

Далее обратимся к комментариям основного поста, поскольку там на вопросы отвечает представитель "Маяка" zernov_va (выход на контакт представителя застройщика, прямо скажу, вызывает одобрение).

Там все достаточно сумбурно, у дольщиков, понятно, эмоции зашкаливают, лично я для себя выделил основной вопрос:

!!! Упоминали, что "Маяк" получил 930.000.000 рублей. Представитель застройщика пишет, что брались кредиты САИЖК, которые надо отдавать, причем процент там немалый. Так как именно финансировалось строительство?

Если "Маяку" деньги на строительство жилья обманутых дольщиков выдало правительство области, а он на них начал клепать коммерческие дома, игнорируя дольщиков - это одно. Если же денег государство не давало, а просто получен кредит - тут надо разбираться детально, поясняю примером:

Новый Град собрал 100 человек, взял с них по 2.000.000 и исчез вместе с этими деньгами, замет появляется Маяк. И вот здесь - если им государство выделило денег - они обязаны построить жилье. А если они кредит взяли.....ну получается взяли кредит, построили жилье, отдали его дольщикам, теперь надо вернуть и кредит и проценты. Хммм.. Эти убытки, как понимаю, должны быть покрыты коммерческими домами, которые строит Маяк? В общем, выяснять есть что.

---------------------

Теперь касаемо моей позиции. Первым желанием после прочтения темы было зарядить злобный и гадостный пост про застройщика. Потом разум взял верх, и появился вопрос про финансирование.

Вообще желание двойственное:

1) Помочь обманутым дольщикам получить свое жилье. Реально получить и чтоб даже за чашкой чая сфотографироваться в новой квартире того же Дениса (надеюсь, угостит, если все получится). Способ достижения цели, лично мне, непринципиален. Пусть квартиры раздаст Маяк, раскаявшийся мошенник Репета или государство.

2) Выработать или понять методологию, с помощью которой можно создать условно-универсальный механизм помощи таким дольщикам - в рамках страны в целом. Чтобы люди знали куда идти, что писать и как действовать.

Поскольку, повторюсь, мне тяжело и практически невозможно осознать величину горечи от потери людьми своих квартир. И удовольствие от реальной победы в данном случае - думаю будет не меньшим.

Другое дело, что вот обозначил я ключевой, на данный момент, вопрос. Назвал две цели, в рамках вопроса. И теперь сижу, смотрю на все это и чувствую себя котенком:



А вот кто тут злая собака, пока не ясно, Новый Град, Маяк, правительство или еще кто. Но ничего, докапываться до сути не впервой.

Излишне эмоционально получилось (может потому что я и сам в "долевке" в данный момент), но пишу как умею, уж не обессудьте.

P.S. В комментариях прошу дольщиков Маяка дать свое видение ситуации, только без эмоций, а с конкретными цифрами, пунктами договоров и т.п. Пример хорошего комментария "Считаю, что корпорация Маяк/Государство/Одноногий брат Вилли - нехорошие, потому что: в договоре за №... от ....... указано ХХХХ, а на деле происходит YYYY".

UPD. Сообщество дольщиков: http://my.mail.ru/community/sosedi_5_i_8

UPD. Часть II


Tags: Екатеринбург, Маяк, Новый Град, СУОМИ, жилье, обман, обманутые дольщики, строительство
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 121
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments