Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

2 млн тонн токсичных отходов в 40 км. от Санкт-Петербурга, полигон "Красный бор"

Неделю назад уважаемый Борис Марцинкевич в комментариях под одним из постов сказал важную вещь: "Мусор - это и есть настоящая возобновляемая энергия. Панели с ветряками на этом фоне откровенное фуфло". И знаете, я с ним полностью согласен.

Посмотрел сегодня сюжет, который на примере конкретной свалки показывает в целом, на каком уровне в России находилась работа с отходами до недавнего времени. Это под Питером:



Каждый из семи планирующихся заводов Росатома, три из которых возведут на месте предприятий по утилизации химического оружия, будет не просто перерабатывать отходы 1 и 2 класса опасности, о которых говорится в передаче, но и получать из них множество полезных продуктов, включая ртуть, медь, гидроксиды металлов, солей кальция, натрия и еще 100500 составляющих. Это вместо огромных ядовитых луж по всей стране.

Добавим к этому то, что можно получить из обычных отходов, на примере работающей всего! 23 дня Коломны:



Сколько надо потратить ресурсов, чтобы получить 1.000 тонн макулатуры, 1.700 тонн пластика, 663 тонны металла и 567 тонн стекла? И сверх этого потом произвести 75 МВт энергии? На первое - просто 23 дня работы одного сортировочного комплекса Ростеха. А все, что не сортируется, оставшиеся 50% отходов - на W2E завод по термической переработке мусора.

И вместо огромной токсичной ямы, засирающей всю округу, мы получаем массу полезных ресурсов. И никаких свалок. И сохранение лесов, и меньше карьеров. Потому что мусора у нас только нового по стране 70 млн тонн каждый год. Прикиньте, сколько свалок под рекультивацию накопилось с прошлого века.

Думаю, когда эту простую истину осознают обычные граждане России, оппозиционерам-экологам, которые за западные гранты сражаются с мусороперерабатывающими комплексами, заводами W2E Ростеха и Заводами по переработке отходов 1 и 2 класса Росатома -  начнут просто бить морду.

P.S. Интересно, сколько по России еще таких жутких свалок, как "Красный бор". А сколько нелегальных?

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments