Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Интересное интервью Чемезова



Ключевой момент, который отметил:

- Ранее стало известно, что Чемезов предложил наделить «Ростех» функциями федерального оператора по обращению с отходами III—V классов опасности (промышленные отходы). Отсутствие федерального оператора, способного организовать действенную систему по обращению с отходами III—V классов опасности (отходы от добычи полезных ископаемых (буровые нефтяные шламы и отвалы пород после добычи золота) и лом металлов от бывших в употреблении труб, дерево, строительный мусор и так далее) «ставит под угрозу исполнение в установленные сроки мероприятий, предусмотренных нацпроектом «Экология», предупредил Чемезов в письме, направленном на имя вице-премьера Алексея Гордеева, курирующего в правительстве обращение с отходами.

- «Гордеев сказал «да», и он готов нас поддержать», — сказал Чемезов, отвечая на вопрос корреспондента РБК о реакции вице-премьера. Глава «Ростеха» пояснил, что теперь необходимо решение председателя правительства Дмитрия Медведева, а технологически и технически госкорпорация уже готова.


https://www.rbc.ru/business/25/12/2019/5e0385549a794707920c810c

Уже не раз писал, что в ноябре 2019 федеральным оператором по обращению с отходами I-II классов опасности на территории РФ был назначен Росатом. Главным итогом его деятельности в данном направлении станут 7 предприятий по переработке отходов высокого класса опасности, которые решат эту проблему для России в целом. Плюс аналитическая информационная система, которая поможет выстроить баланс между производителями отходов и мощностями по их переработке.

Если теперь Ростех станет федеральным оператором по работе с отходами 3-5 классов опасности, мы закроем самую главную проблему российской мусорной реформы - это разброд, шатание и анархию в регионах.

В данный момент у нас в стране 85 лебедей, раков и щук. Татарстан выстраивает раздельный сбор, сортировку и сжигание, и в итоге станет регионом с нулевым захоронением отходов, а Свердловская область строит новые полигоны (это сейчас так деликатно называют гниющие свалки несортированных отходов, но свалками они от этого быть не перестают).

Если Ростех, как и Росатом станет федеральным оператором, это устранит множество конфликтов (во многом коррупционных) и главное, мы получим единый стандарт работы с отходами по всем регионам. Причем закрыты будут все этапы: сбор и сортировка (Ростех), контроль экологической обстановки (Росатом), термическая переработка (Ростех), переработка отходов 1 и 2 класса (Росатом). Плюс, поскольку обе компании государственные, и в теме переработки отходов работают давно, это открывает возможности важных компромиссов.

Например, в Удмуртии предприятие по утилизации химоружия перестраивается в современный комплекс по переработке отходов 1 и 2 класса. Поскольку эти отходы повезут в Удмуртию с других регионов, в обмен вполне резонно избавить ее от свалок и от мусоросжигательных заводов. Реально такое сделать? Вполне.

Мечты, мечты )))

P.S. Только в одном моменте не соглашусь с Чемезовым. В стране нулевого захоронения Швейцарии сейчас действует 30 мусоросжигательных заводов совокупной мощностью в 2,8 млн тонн в год (слабенькие и большей частью устаревшие, еще прошлого века, сейчас мощность подмосковных 700.000 тонн, казанского 550.000).

Население Щвейцарии 8,5 млн человек. Если исходить из той же пропорции, России потребуется W2E мощностей на 48 млн тонн в год. Исходя из штатной мощности завода в 700.000 тонн, это 68 заводов. А не 25-30 как говорит Чемезов. Каждый завод должен работать в связке минимум с 2 мусоросортировочными комплексами по типу тех, что в Коломне, это еще 136 объектов. И вот если все это хозяйство будет построено по единым стандартам (см. федеральный оператор), вот тогда реально победим.

Tags: мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio march 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments