Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru) (zergulio) wrote,
Колясников Сергей aka Zerg (zergulio@yandex.ru)
zergulio

Categories:

Крыму надо просто немного подождать.



- СИМФЕРОПОЛЬ, 27 дек – РИА Новости Крым. Федеральный центр занимается поиском предприятия, которое построит мусороперерабатывающий завод в Крыму. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов в эфире радио "Спутник в Крыму".

- "Ни в одном субъекте РФ нет готового мусороперерабатывающего завода, на который можно посмотреть и сказать, что мы построим у себя такой же. Практики нет, тем более что мы в Крыму не можем использовать иностранные технологии и комплектующие. Сейчас определяют, кто из промышленных предприятий России в состоянии полностью разработать проект и построить такой мусороперерабатывающий завод", – рассказал Аксенов. По словам главы республики, на будущем предприятии будет использоваться технология сжигания отходов, но влияние выбросов на окружающую среду должно быть сведено к минимуму. "Все равно будет мусоросжигание и захоронение "хвостов". Аксенов добавил, что улучшения ситуации по уборке населенных пунктов и вывозу мусора Крым "добьется своими силами".


-----

То, что в России на данный момент нет действующих современных мусоросжигательных заводов, факт. Самым первым станет завод W2E в Подмосковье (Свистягино), на котором с октября 2019 полным ходом идет монтаж оборудования.

Но важно другое.

Случайно или намеренно, но Аксенов указал на очень важную деталь: "мы в Крыму не можем использовать иностранные технологии и комплектующие". Мы много раз говорили о том, что на заводах Ростеха импортозамещение стремится к максимуму. Это и котельное оборудование (Росатом, Подольск), и, самое главное, турбина (Уральский турбинный завод, Екатеринбург).

Турбина - ключевой элемент. Вспоминая скандал с турбинами Сименса в Крыму, становится понятно, почему Ростех изначально пошел на разработку с нуля собственной новой турбины. Просто чтобы нас не придавили санкциями в этом вопросе. И речь не только про Крым, с США станется перекрыть кислород российской мусорной реформе точно так же беспредельно, как они действуют против газопровода Северный поток 2.

Ну а Крыму, как и другим регионам, остается подождать запуска W2E заводов в Подмосковье и Татарстане. Комплексы по переработке отходов уже начали работу и впечатлили всех объемами металла, макулатуры, пластика и стекла для вторпереработки. Думаю, с заводами будет также. Один завод и пара КПО позволяют закрыть не менее двух огромных свалок. Это не говоря о вырабатываемой энергии, что для Крыма особенно важно.

Tags: Крым, мусорная реформа
Subscribe
promo zergulio март 5, 2014 18:52 120
Buy for 2 000 tokens
Изначально данный блог был личной попыткой противостояния в информационной войне против США и Европы. Но со временем мы все больше помогаем простым людям, при этом блог временами выходит на 3-4 место в России по цитируемости (примечательно, что у Ведомостей там 31 000 ссылок за месяц, у Форбс 20…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments